توقيت القاهرة المحلي 10:14:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء الفلك يصممون خريطة مفصلة للثقوب السوداء الهائلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء الفلك يصممون خريطة مفصلة للثقوب السوداء الهائلة

الثقوب السوداء في الفضاء
واشنطن - مصر اليوم

 صمم علماء الفلك الخريطة الأكثر تفصيلا للثقوب السوداء الهائلة داخل الكون حتى الآن، ما يدل على أن الكيانات الغامضة والقوية ليست نادرة كما يُنظر إليها غالبا، وتعد الثقوب السوداء أقوى الكيانات وأكثرها غموضا في الكون، وهي تمزقات في نسيج الزمان، ناجمة عن انفجار النجوم أو اصطدام النجوم النيوترونية. ووفقا لما ذكره موقع "RT" الروسى، أنشأ فريق دولي من علماء الفلك الخريطة الأكثر تفصيلا للثقوب السوداء الهائلة في الكون، وتعتبر الثقوب السوداء الهائلة كيانات يمكن أن تصل إلى 10 مليارات كتلة من الشمس.
 
ويوجد 25000 ثقب أسود هائل في الخريطة وحدها، مجرد جزء بسيط مما هو موجود بالفعل في الكون بأكمله، حيث جُمعت البيانات من 4% فقط من السماء في نصف الكرة الشمالي. وأنشأ الفريق الخريطة باستخدام 52 تلسكوبا منخفض التردد، تسمى LOFAR، يمكنها الكشف عن الانبعاثات الراديوية المنبعثة من المادة التي اقتربت جدا من ثقب أسود فائق الكتلة.
 
وقال قائد البحث فرانشيسكو دي جاسبرين، الذي كان يعمل سابقا في جامعة لايدن في هولندا، والآن جامعة هامبورغ بألمانيا: "هذه نتيجة سنوات عديدة من العمل على بيانات صعبة للغاية". كان علينا ابتكار طرق جديدة لتحويل إشارات الراديو إلى صور للسماء".  وأنشئت الخريطة من خلال الجمع بين بيانات من 256 ساعة من الملاحظات، من السماء الشمالية.
 
وما جعل البحث أكثر صعوبة هو أن الأرصاد الراديوية الطويلة تحجبها طبقة الأيونوسفير للأرض. وهذه الطبقة من الغلاف الجوي خالية من الإلكترونات وتعمل مثل "عدسة غائمة". وقال المعد المشارك راينوت فان ويرين: "إنه مشابه لما يحدث عندما تحاول رؤية العالم وأنت مغمور في حمام سباحة، عندما تنظر للأعلى، فإن الأمواج على مياه البركة تحرف أشعة الضوء وتشوه المنظر".
 
وطور العلماء أجهزة كمبيوتر عملاقة تستخدم خوارزميات "تصحح تأثير الأيونوسفير كل أربع ثوان". وقال المدير العلمي لمرصد Leiden، هوب روتغيرنغ: "بعد سنوات عديدة من تطوير البرمجيات، من الرائع أن نرى أن هذا قد نجح بالفعل". ويعد Sagittarius A * أقرب ثقب أسود إلى الأرض - ثقب أسود هائل، ويبلغ نصف قطر القوس 22 مليون كيلومتر وكتلته تزيد عن أربعة ملايين ضعف كتلة الشمس.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة حديثة ترصد أن اندماج الثقوب السوداء يبعث ضوءًا يعادل تريليون شمس

إليك قائمة بأبرز الانفجاريات المثيرة والأحداث الفضائية التي وقعت عام 2019

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يصممون خريطة مفصلة للثقوب السوداء الهائلة علماء الفلك يصممون خريطة مفصلة للثقوب السوداء الهائلة



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 12:25 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

GMT 08:53 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

أساور الست حلى فاخر يزيّن سفرة رمضان

GMT 07:32 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي في الدوري الإنكليزي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt