توقيت القاهرة المحلي 21:08:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يلتقط الأشياء التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة

اختبار روبوت النانو الذي يمكنه السير داخل الجسم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اختبار روبوت النانو الذي يمكنه السير داخل الجسم

الحمض النووي
واشنطن ـ يوسف مكي

ابتكر العلماء، روبوتًا يستطيع المشي ويمكنه التقاط وحمل الأشياء الصغيرة جدًا التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة، تم صنعه من الحمض النووي، وهو الجزيء الذي يحمل الجينات الوراثية لجميع الكائنات الحية، ويمكن استخدامه لتجميع المواد الكيميائية والمواد الجديدة على المستوى الجزيئي، وبناء لوحات الدوائر المنمنمة بشكل لا يصدق، أو التجول في الأوعية الدموية لتوصيل الأدوية.

وقال العالم الدكتور لولو كيان من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، إنّه "مثلما قمنا بإرسال الروبوتات الكهرو ميكانيكية إلى أماكن بعيدة، مثل المريخ، نود أن نرسل الروبوتات الجزيئية إلى أماكن صغيرة حيث لا يمكن للبشر الذهاب، مثل مجرى الدم، كان هدفنا تصميم وبناء الروبوت الجزيئي الذي يمكن أن يؤدي المهمات الميكانيكية المصغرة والمتطورة، مثل فرز البضائع"، وقد بني الروبوت النانو، الموصوف في مجلة العلوم، من ثلاث لبنات أساسية لتوفير "قدم" للمشي، و "ذراع" و "يد" لالتقاط الأشياء، والقطاعة، يتكون كل مكون من عدد قليل من النيوكليوتيدات، وهي عناصر الوحدة الفرعية للحمض النووي.

وتم إرسال الروبوت النانو لاستكشاف السطح الجزيئي، والتقاط اثنين من جزيئات صبغة الفلورسنت المختلفة والملونة بالأصفر والوردي، وإيداعها في نقطة محددة، ونجح المعالج المجهري في فرز ستة جزيئات متناثرة، ووضعها في مواقعها الصحيحة خلال 24 ساعة، وقال الباحثون إنّه "من حيث المبدأ، يمكن تصميم روبوتات الحمض النووي بالعديد من اليدين والذراعين حتى يتمكنوا من حمل عدة جزيئات في نفس الوقت".

وأضاف الدكتور كيان أنّه "نحن لا نطور روبوتات الحمض النووي بغرض استخدامها لأية تطبيقات محددة، يركز مختبرنا على اكتشاف المبادئ الهندسية التي تمكن من تطوير روبوتات الحمض النووي للأغراض العامة، ومع ذلك، فإنني آمل أنه يمكن للباحثين الآخرين استخدام هذه المبادئ لتطبيقات مثيرة للاهتمام، مثل استخدام روبوت الحمض النووي لتوليف مادة كيميائية علاجية من الأجزاء المكوّنة له في مصنع جزيئي اصطناعي، وتوصيل دواء فقط عندما يتم إعطاء إشارة محددة في مجرى الدم أو الخلايا، أو فرز المكونات الجزيئية في القمامة لإعادة تدويرها".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختبار روبوت النانو الذي يمكنه السير داخل الجسم اختبار روبوت النانو الذي يمكنه السير داخل الجسم



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt