توقيت القاهرة المحلي 07:32:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تفرض رسومًا على النوع المُستخدم لتعبئة المنتجات الطازجة

"ألدي" تتخلص من الأكياس البلاستيكية التي يصعب إعادة تدويرها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ألدي تتخلص من الأكياس البلاستيكية التي يصعب إعادة تدويرها

الصواني البلاستيكية السوداء
برلين ـ جورج كرم

تشّن سلسلة المتاجر الألمانية "ألدي" للسوبر ماركت هجومًا جديدًا على النفايات والتلوّث ,وتقوم بالتخلص تدريجيًا من الصواني البلاستيكية السوداء، والتي لا يمكن إعادة تدويرها بسهولة،وتأتي هذه الخطوة بعد أن أعلنت الحكومة عن خطط لشن حملة على الشركات التي تبيع المنتجات في بلاستيك للاستخدام الواحد, وهم يفعلون ذلك من خلال فرض ضرائب ورسوم جديدة على الصواني، والتي تُستخدم لتعبئة المنتجات الطازجة واللحوم والأسماك والوجبات الجاهزة.
ألدي تتخلص من الأكياس البلاستيكية التي يصعب إعادة تدويرها

إهدار المليارات

تكمن المشكلة في الصواني البلاستيكية السوداء في أنه لا يمكن التقاطها بواسطة آلات الفرز بالليزر المثبتة في مراكز تجميع القمامة وإعادة التدوير, ونتيجة لذلك، فإن المليارات التي تُباع سنويًا في المملكة المتحدة تُحرق في نهاية الأمر للحصول على الطاقة أو يتم التخلص منها في مكب النفايات، حيث ستستغرق عقود عدة حتى تنهار.

حملة للتخلص من الأكياس

وأطلقت صحيفة ديلي ميل قبل 10 سنوات, حملة رائدة لتخليص بريطانيا من آفة أكياس السوبر ماركت البلاستيكية - مدفوعة بصور مخيفة وشريرة لسلحفاة مهددة بالانقراض متشابكة في واحدة منها، والتي كانت في الصفحة الأولى, و استمر الحال هكذا منذ ذلك الحين، ومؤخرًا حملتها Turn the Tide on Plastic، التي تستهدف تلوث المحيطات.

فوائد التخلص من الصواني البلاستيكية السوداء

تقوم ألدي بالتخلص التدريجي من الصواني البلاستيكية السوداء للفواكه والخضروات الطازجة واستبدالها ببدائل بلاستيكية شفافة يمكن إعادة تدويرها في منتجات جديدة, ومن الناحية النظرية، سيوفر هذا 265 طنًا من البلاستيك سنويًا من النفايات, وسوف تستخدم الصواني الشفافة لثلاثة أنواع من الطماطم، والبروكلي، والبطاطا الحلوة الطازجة، والهليون.

يتساءل أصحاب الحملات الخضراء والمتسوقون، وحتى بعض المتاجر الكبرى، عما إذا كانت هناك حاجة إلى صواني بلاستيكية على الإطلاق للمنتجات الطازجة, فعلى سبيل المثال، تقدّم شركة موريسونز الآن أكياس ورقية للعملاء لاختيار المنتجات الطازجة الخاصة بهم من على رفوفها، وتعهدت شركة أيسلندا بالتخلص من البلاستيك من جميع منتجاتها ذات العلامة الخاصة بها بحلول العام 2023.

شركات أخرى تسير على الدرب:

و قررت شركة موريسونز إزالة التغليف البلاستيكي من خيّارها البريطاني، و اتخذت شركة "أسدا" نفس الخطوة بالنسبة لمبادراتها, وفي خطوة ذات صلة، تقوم ألدي بتغيير عبوات سلطة المعكرونة الخاصة بها لاستخدام 95٪ من المواد المعاد تدويرها، مما سيقلل من استهلاكها من البلاستيك بمقدار 139 طنًا إضافيًا في السنة.

و غيّرت محلات السوبر ماركت موقفها بشكل كبير من استخدام العبوات في أعقاب حملة Turn's Turn on Tide on Plastic ورد الفعل العام الذي أعقب سلسلة Blue Planet II التي سلطت الضوء على مخاطر التلوث البلاستيكي في المحيطات والحياة البحرية.

الصواني الشفافة هي الحل

وقال المدير التنفيذي, فريتز وولسكتيك لشركات ألدي: "إن خفض النفايات جزء من الحمض النووي لدينا ولدينا التزام طويل الأمد للحد من تأثيرنا على البيئة, ولهذا السبب نحن نبذل كل ما بوسعنا لخفض كمية العبوات غير الضرورية والبلاستيك التي نستخدمها ونعمل على التأكد من أن جميع منتجاتنا يمكن إعادة استخدامها أو إعادة تدويرها أو تحويلها إلى سماد بحلول العام 2025."

وأضاف"جزء من ذلك هو منع البلاستيك من الوصول إلى مكب النفايات باستخدام المواد التي يسهل إعادة تدويرها - مثل هذه الصواني الشفافة - ولكن أيضًا لضمان وجود طلب على البلاستيك المعاد تدويره باستخدامه في منتجات مثل أواني المعكرونة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألدي تتخلص من الأكياس البلاستيكية التي يصعب إعادة تدويرها ألدي تتخلص من الأكياس البلاستيكية التي يصعب إعادة تدويرها



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:29 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
  مصر اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 09:31 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تخطط للكشف عن نسخة أرخص من "موديل واي"

GMT 00:42 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مقلب كوميدي لوفاء عامر من نجلها

GMT 02:04 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رانيا يوسف تقرر ارتداء الحجاب وتتمنى الزواج لهذا السبب

GMT 09:45 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

أصالة نصري تكشف حقيقة تهكمها على فستان رانيا يوسف

GMT 11:00 2021 الخميس ,25 شباط / فبراير

يورجن كلوب يقترب من قيادة منتخب ألمانيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt