توقيت القاهرة المحلي 15:10:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حملة مصرية مكثفة لمواجهة التعديات على نهر النيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حملة مصرية مكثفة لمواجهة التعديات على نهر النيل

وزير الري محمد عبد العاطي
القاهرة ـ مصر اليوم

تشن الحكومة المصرية حملة مكثفة، لمواجهة تعديات على نهر النيل، في إطار مهلة حدّدها الرئيس عبد الفتاح السيسي بـ6 أشهر، للتخلص من تلك المخالفات، حيث تواجه البلاد عجزاً في مواردها المائية. ووفق محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، فإن أعداد الإزالات بلغت نحو 163 ألف حالة تقع على مساحة 8.275 مليون متر مربع، منذ بدء الحملة قبل نحو أسبوع.
وشدد عبد العاطي، خلال اجتماع عقده أمس مع القيادات التنفيذية، على أن الوزارة عازمة على التصدي لكل أشكال التعديات على نهر النيل والمجاري المائية وأملاك الري في مهدها بكل إدارات الري والصرف والميكانيكا على مستوى الجمهورية وإزالتها الفورية، لضمان حسن أداء وكفاءة سير العمل وتوفير الاحتياجات المائية اللازمة لكل الاستخدامات وتحسين الخدمات المقدمة لجموع المنتفعين.
ونوه بأن حملات الإزالة الموسعة التي بدأ تنفيذها في جميع المحافظات، أسفرت عن إزالة نحو 163 ألف حالة تقع على مساحة 8.275 مليون متر مربع، وتم خلال اليوم الأول للحملات إزالة 863 حالة تعدٍّ بمساحة تزيد على 99 ألف متر مربع، ولا تزال حملات الإزالة جارية بجميع المحافظات.
وشدد الوزير على جميع الأجهزة المعنية بالوزارة، الاستمرار في رفع درجة الاستعداد والجاهزية التامة لكل المعدات اللازمة لتنفيذ الموجات الحالية لإزالة التعديات، والتنسيق التام مع الأجهزة الأمنية وأجهزة المحافظات وجهات الدولة المختلفة، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة وإحالة المخالفين إلى الجهة المختصة.
كما وجّه عبد العاطي بالاستمرار في رفع حالة الاستنفار بجميع جهات الوزارة؛ استعداداً لموسم الأمطار والسيول، والتأكيد على المرور الدوري لضمان جاهزية مخرات السيول ومنشآت الحماية من السيول لاستقبال المياه، وإزالة أي تعديات على المخرات بشكل فوري.
واستعرض الموقف التنفيذي للمشروع القومي لتأهيل الترع، موجهاً بمواصلة بذل الجهد واستمرار الرقابة على الأعمال المنفذة بكل المحافظات، مع مراعاة جميع الاشتراطات والمعايير الفنية، كما تم التوجيه بالإسراع في تنفيذ أعمال تأهيل المساقي بمختلف المحافظات، الأمر الذي يسمح بتحقيق تطوير شامل للمنظومة المائية، كما تم استعراض نتائج المؤتمرات الموسعة التي تم عقدها بمحافظات الجمهورية المختلفة بالتنسيق والتعاون المشترك مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لتفعيل القرار الوزاري المشترك رقم 161 لسنة 2021 بشأن تعميم نظم الري الحديث، مع التوجيه بزيادة المجهودات المبذولة من أجهزة الوزارة المعنية بالتنسيق مع وزارة الزراعة والبنك الأهلي والبنك الزراعي لتنفيذ مشروعات الري الحديث بمختلف المحافظات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الري المصري يعلن عن رفع حالة الاستنفار بجميع جهات الوزارة استعداداً لموسم الأمطار والسيول

وزارة الري المصرية تستعرض تجربتها في حماية الشواطئ وتأهيل الترع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة مصرية مكثفة لمواجهة التعديات على نهر النيل حملة مصرية مكثفة لمواجهة التعديات على نهر النيل



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt