توقيت القاهرة المحلي 15:00:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكبر نهر جليدي في جبال الدولوميت الإيطالية قد يختفي تمامًا 2040

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أكبر نهر جليدي في جبال الدولوميت الإيطالية قد يختفي تمامًا 2040

جليد مارمولادا
روما ـ مصر اليوم

أعلن فريق من العلماء الإيطاليين أن جليد مارمولادا الذي هو أضخم جليد في الدولوميت في شمال إيطاليا قد يختفي بحلول عام 2040 .يعد نهرها الجليدي المذهل – وهو الأكبر في جبال الدولوميت – ملاذًا للمتزلجين في الشتاء ومتسلقي الجبال في الصيف. لكن العلماء الذين يدرسون الغطاء الجليدي يقولون إن مستقبله قاتم.

شهد الجبل الجليدي اختفاء 70 هكتارًا من سطحه خلال السنوات الخمس الماضية – وهو ما يعادل 98 ملعبًا لكرة القدم. يفقد نهر مارمولادا الجليدي ما بين 7 إلى 10 سنتيمترات من سمكه يوميا، وفقا للعلماء، ويواجه خطر الذوبان تماما بحلول عام 2040.

منذ بداية القياسات العلمية في عام 1888، تراجع الغطاء الجليدي بمقدار 1200 متر.

وقد دق منظمو الحملة التي أطلقتها منظمة “ليجامبينتي” المدافعة عن البيئة، واللجنة الدولية لحماية جبال الألب، و”سيبرا”، ولجنة الأنهار الجليدية الإيطالية، أجراس الإنذار.

يتضمن المشروع، المعروف باسم “Carovana dei ghiacciai” (قافلة الأنهار الجليدية)، مراقبة الأنهار الجليدية وتسليط الضوء على التأثير الدراماتيكي لتغير المناخ على صحتها.

كان نهر مارمولادا الجليدي موضوع مراقبة خاصة من قبل لجنة كارافان لعدة سنوات – خاصة بعد الانهيار المأساوي للسيراك (عمود من الجليد الجليدي) في يوليو 2022 والذي أسفر عن وفاة 11 من متسلقي الجبال.

وقال متحدث باسم منظمة ليجامبينتي في مؤتمر صحفي “إن نهر مارمولادا الجليدي يموت، وتغطيته بالملاءات هو عناد علاجي بهدف وحيد هو حماية منحدرات التزلج”، مضيفًا أن الغطاء الجليدي أصبح الآن في “غيبوبة لا رجعة فيها”.

وتظهر القياسات التي أجريت قبل 136 عامًا أن مساحتها كانت حوالي 500 هكتار وكان حجمها يعادل 700 ملعب كرة قدم.

منذ عام 1888، سجلت خسارة في المساحة تزيد عن 80 في المائة وخسارة في الحجم تزيد عن 94 في المائة.

وفي عام 2024، بلغ أقصى سمك تم قياسه 34 متراً، ويقول الخبراء إن الذوبان المتسارع للجليد على ارتفاعات عالية يفسح المجال لصحراء من الصخور البيضاء، كما تنشأ أنظمة بيئية جديدة.

وقال ماركو جياردينو، رئيس اللجنة الجليدية الإيطالية، “إن البيانات تجعل [مارمولادا] رمزًا لمعاناة جميع الأنهار الجليدية في جبال الألب – فالجسم الجليدي لا يتغذى بشكل جيد ويعاني من الضغط المناخي والتدخل البشري”.

قد يهمك ايضا 

النبيبال تعتزم إعادة قياس ارتفاع "إيفرست" لدحض تكهنات بتقلُّصه

أول لبنانية في قمة إيفرست حققت إنجازًا دون علمها تصل أعلى قمة في العالم

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر نهر جليدي في جبال الدولوميت الإيطالية قد يختفي تمامًا 2040 أكبر نهر جليدي في جبال الدولوميت الإيطالية قد يختفي تمامًا 2040



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:20 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

إيمان العاصي تُصوِّر "سري للغاية" و"حرب كرموز"

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نماذج الوحدات السكنية في العاصمة الإدارية الجديدة لمصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt