توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

موجة حر قياسية تشعل حرائق غابات وتجبر الآلاف على النزوح في جنوب أوروبا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موجة حر قياسية تشعل حرائق غابات وتجبر الآلاف على النزوح في جنوب أوروبا

حرائق الغابات
أثينا ـ مصر اليوم

تسببت موجة الحر الحارقة في اندلاع العشرات من حرائق الغابات في أجزاء من جنوب أوروبا، ما أجبر آلاف السكان على ترك منازلهم وارتفاع درجات الحرارة إلى أكثر من 40 درجة مئوية.

وصدرت إنذارات حمراء، التي تعني حالة التأهب القصوى، في مناطق من إيطاليا وفرنسا وإسبانيا والبرتغال ومنطقة البلقان، محذرة من مخاطر كبيرة على الصحة.

وقالت خدمة الأرصاد الجوية الإسبانية "إيميت" إن درجات الحرارة قد تصل إلى 44 درجة مئوية في إشبيلية وقرطبة، كما قد تصل جنوب البرتغال أيضاً إلى 44 درجة مئوية.

وفي إسبانيا، توفي أحد موظفي مركز للفروسية في تريس كانتوس، بالقرب من مدريد، بعد إصابته بحروق شديدة؛ حيث أدت الرياح التي تجاوزت سرعتها 70 كيلومترا في الساعة (43 ميلا في الساعة) إلى اشتعال النيران بالقرب من المنازل، ما أجبر المئات على الفرار.

وعلق رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز على منصة إكس يوم الثلاثاء قائلا إن خدمات الإنقاذ "تعمل بلا كلل لإطفاء الحرائق".

وأضاف: "نحن معرضون بشدة لخطر حرائق الغابات. يرجى توخي الحذر الشديد".

وفي منطقة قشتالة وليون شمال غرب إسبانيا، تم إجلاء ما يقرب من 4000 شخص، وأُبلِغ عن أكثر من 30 حريقاً يهدد أحدها منطقة لاس مدولاس المدرجة ضمن قائمة اليونسكو، والتي تشتهر بمناجم الذهب القديمة.

كما جرى إجلاء 2000 شخص آخرين من الفنادق والمنازل القريبة من مدينة طريفة السياحية في منطقة الأندلس الجنوبية.

وقالت وحدة الطوارئ العسكرية الوطنية الإسبانية، يوم الثلاثاء، إن ما يقرب من 1000 جندي تم نشرهم لمكافحة حرائق الغابات في جميع أنحاء البلاد.

وفي البرتغال، كافح رجال الإطفاء ثلاثة حرائق غابات كبيرة، كان أخطرها بالقرب من ترانكوسو في وسط البلاد يوم الثلاثاء.

وذكرت وكالة رويترز للأنباء أنه تم نشر أكثر من 1300 رجل إطفاء و14 طائرة، وأرسل المغرب طائرتين إلى البرتغال بعد تعطل طائرات لإطفاء الحرائق.

وحذرت السلطات هناك من أن درجات الحرارة في المناطق الجنوبية للبرتغال قد تصل إلى 44 درجة مئوية، ومن غير المتوقع أن تنخفض درجة الحرارة إلى أقل من 25 درجة مئوية.

وفي إيطاليا، توفي طفل بضربة شمس يوم الاثنين، حيث من المتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى 40 درجة مئوية في وقت لاحق من هذا الأسبوع. وصدرت تحذيرات حمراء في 16 مدينة منها روما وميلانو وفلورنسا.

وفي فرنسا صدرت إنذارات فيما يقرب من ثلاثة أرباع البلاد، محذرة من ارتفاع درجات الحرارة، حيث من المتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى 36 درجة مئوية في منطقة باريس و40 درجة مئوية في وادي الرون.

وقالت وزيرة الصحة الفرنسية كاثرين فوترين، إن المستشفيات تستعد لمواجهة تداعيات موجة الحر الثانية التي تشهدها البلاد خلال أسابيع قليلة.

وتواجه اليونان أكثر من 100 حريق غابات أججتها الرياح العاتية. وتجري عمليات إجلاء جماعية في جزيرة زاكينثوس السياحية وفي غرب أخائية، حيث دمرت الحرائق المنازل والشركات.

وتقوم قوارب الإنقاذ بإجلاء مرتادي الشاطئ المحاصرين بسبب النيران المتصاعدة في خيوس، وطلبت السلطات طائرات برمائية لإطفاء الحرائق من الاتحاد الأوروبي.

وتمكنت تركيا من السيطرة على العديد من الحرائق الكبرى، بما في ذلك في جاناكالي وإزمير، بعد إجلاء المئات وإغلاق مضيق الدردنيل ومطار كاناكالي.

وفي الجبل الأسود، توفي جندي وأصيب آخر عندما انقلب صهريج مياه أثناء مكافحة الحرائق بالقرب من العاصمة بودغوريتشا.

وأجبرت حرائق الغابات في ألبانيا الناس على إخلاء منازلهم يوم الاثنين، بينما اندلع حريق كبير في سبليت في كرواتيا وتم احتواؤه يوم الثلاثاء.

وتشهد مناطق في المملكة المتحدة موجة حر شديدة خلال رابع موجة حر لها هذا العام، حيث تصل درجات الحرارة إلى 33 درجة مئوية، كما صدرت تنبيهات صحية في جميع أنحاء إنجلترا باللونين الكهرماني (لتنبيه الأفراد بوجود خطر محتمل) والأصفر (تنبيه متقدم) يدل على تأثر منطقة ما بظاهرة جوية مع وجوب أخذ الحيطة والحذر.

كما اندلع حريقان في العاصمة لندن يوم الثلاثاء، أحدهما في إيلينغ والآخر في وانستيد فلاتس، ما أدى إلى حرق أكثر من 17 فداناً.

ويحذر العلماء من أن ظاهرة الاحتباس الحراري تجعل صيف البحر الأبيض المتوسط أشد حرارة وجفافاً، ما يؤدي إلى تأجيج مواسم حرائق أطول وأكثر كثافة.

قـد يهمك أيضأ :

تكثيف الجهود للسيطرة على حرائق الغابات في شمال المغرب

بريطانيا تستيقظ على تداعيات اليوم الأكثر حراً في تاريخها

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة حر قياسية تشعل حرائق غابات وتجبر الآلاف على النزوح في جنوب أوروبا موجة حر قياسية تشعل حرائق غابات وتجبر الآلاف على النزوح في جنوب أوروبا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt