توقيت القاهرة المحلي 14:10:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تُقدّم كشفًا خارقًا في مجالات علم الأحياء الفضائي والكيمياء

نجاح إعادة الديدان المُتجمّدة في التربة منذ 42000 عام إلى الحياة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نجاح إعادة الديدان المُتجمّدة في التربة منذ 42000 عام إلى الحياة

أكّدعلماء على أنّ الديدان المتجمدة في التربة الصقيعية منذ 42000 عام عادت إلى الحياة
لندن ماريا طبراني

أكّدعلماء على أنّ الديدان المتجمدة في التربة الصقيعية منذ 42000 عام عادت إلى الحياة، إذ تمكن الخبراء من إعادة الدودة المستديرة مرة أخرى إلى الحياة بعد ذوبان الجليد عنها الذي كان يسجنهم منذ عصر الماموث.

زعم الباحثون أن هذه التجربة يمكن أن تقدم كشفًا خارقًا في مجالات علم الأحياء الفضائي والكيمياء، لأنها توضح "قدرة الكائنات متعددة الخلايا على البقاء على المدى الطويل"، إن مجال حفظ الخلايا الحية بالتبريد، التي تنسف الفجوة بين الخيال العلمي والواقع، هو مجال يأمل في تعليق الناس في الوقت المناسب عن طريق تجميد أجسادهم لسنوات، والهدف النهائي هو إبقاء الناس في الجليد لعدة قرون في ذلك الوقت، لفترة طويلة بما يكفي للسماح باستكشاف الكواكب على المدى الطويل.

وعادت الديدان الخيطية مرة أخرى إلى الحياة في أطباق بترية في مختبر في معهد العلوم الفيزيائية والكيميائية لعلوم التربة بالقرب من موسكو، كما عمل فريق الباحثين الروس مع علماء الجيولوجيا من جامعة برينستون، نيو جيرسي، الولايات المتحدة الأميركية لتحليل أكثر من 300 نوع من الديدان المجمدة للعثور على المرشحين المناسبين.

 

نجاح إعادة الديدان المُتجمّدة في التربة منذ 42000 عام إلى الحياة

 

ووفقا إلى الباحثين فإن اثنين فقط منها تبين أنهما يحتويان على ديدان أسطوانية قابلة للبقاء, وتم العثور على واحدة من هذه في التربة المتجمدة بالقرب من نهر اليزيا في عام 2015، ويعتقد بأن يكون عمرها تحو 41700 سنة، وتم أخذ الآخر في عام 2002 من جحر سنجور ما قبل التاريخ في نتوء دوفاني يار في المجرى السفلي لنهر كوليما، ويبلغ عمره نحو 32000 سنة، ويقع هذا الموقع بالقرب من موقع Pleistocene Park، وهو مشروع تجريبي يسعى إلى إعادة إنشاء موطن القطب الشمالي للماموث المنقرض، ويقع كلا الموقعين في ياقوتيا، التي تشتهر بأنها أبرد منطقة في روسيا.

وقال تقرير آخر عن النتائج التي ذكرتها "سيبيريا تايمز": "بعد أن تمت إزالة الصقيع، أظهرت الديدان الخيطية علامات للحياة، فبدأت تتحرك وتتناول الطعام"، ووفقًا لما ذكره فريق الباحثين الدولي، فإن هذا الاكتشاف الأخير يوضح "قدرة الكائنات متعددة الخلايا على البقاء على قيد الحياة على المدى الطويل – أي لعشرات الآلاف من السنين" في حالة "الحفظ بالبرودة الطبيعية".

وكتب الباحثون في التقرير المنشور في مجلة دوكلاندى للعلوم البيولوجية Doklady Biological Sciences: "من الواضح أن هذه القدرة تشير إلى أن الديدان الخيطية في العصر الجليدي تحتوي على بعض الآليات التكيفية التي قد تكون ذات أهمية علمية وعملية لمجالات العلوم ذات الصلة، مثل البيولوجيا الحيوية والأحياء الفلكية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح إعادة الديدان المُتجمّدة في التربة منذ 42000 عام إلى الحياة نجاح إعادة الديدان المُتجمّدة في التربة منذ 42000 عام إلى الحياة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt