توقيت القاهرة المحلي 03:24:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في محاولة لحماية المحيط الهادئ الأزرق والتصدي للأضرار

ساموا تستخدم الأطباق المصنوعة من جوز الهند بدلًا من الأكياس البلاستيكية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ساموا تستخدم الأطباق المصنوعة من جوز الهند بدلًا من الأكياس البلاستيكية

حظر حكومة ساموا جميع الأكياس البلاستيكية
أبيا ـ منى المصري

 ستحظر حكومة ساموا جميع الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد في يناير/كانون الثاني المقبل في محاولة لحماية "المحيط الهادئ الأزرق" الثمين, وقالت الحكومة في بيان إنها ستحظر أيضًا حاويات وكؤوس طعام البوليستيرين بمجرد الحصول على بدائل مستدامة بيئيًا, وقال أولو بيسمارك كراولي، الرئيس التنفيذي في وزارة الموارد الطبيعية والبيئة: "تجري هناك حقبة جديدة في ساموا, ونحن نعزز منطقة المحيط الهادئ الزرقاء وننضم إلى المعركة العالمية لاستعادة محيطنا والتصدي للأضرار التي تسببها البلاستيك". 

استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل
وقال جيمس أثيرتون، من جمعية حماية ساموا، لراديو إن زد إن هناك بحوثاً متزايدة بشأن البدائل المستدامة للأكياس البلاستيكية وحاويات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد، بما في ذلك الأطباق المصنوعة من ألياف جوز الهند، والتي توجد بكثرة في جزر المحيط الهادئ, كما يمكن استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل.

70٪ من الفضلات الساحلية من البلاستيك:
كشفت دراسة استقصائية أجرتها الوزارة عن زيادة ملحوظة في النفايات من 26000 طن سنويًا في العام 2011 إلى 32,850 طن في عام 2017 - أي بزيادة تزيد عن 20 ٪ في ست سنوات, وتشير التقديرات إلى أن ساموا تنتج حوالي 8669 طنًا من البلاستيك سنوياً، وأن حوالي 70٪ من الفضلات في المياه الساحلية الحضرية مصنوعة من البلاستيك، والتي تقوم باختراق أنظمة الأيكة الساحلية، وتقتل الحياة البرية البحرية وتلوث العديد من شواطئ الجزيرة السياحية والمناطق ذات المناظر الخلابة, وقال كرولي, "هذه القضية كبيرة جدا بالنسبة لنا للجلوس هكذا دون اتخاذ أي إجراء"، "من خلال اتخاذ هذه التغييرات كدولة، تأثيرنا الإيجابي لن يصل فقط في ساموا، ولكن أيضًا لمجتمعنا العالمي".

التلوث البلاستيكي تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ:
وتعهد  العام الماضي رئيس الوزراء تويليبا سايليلي ماليليجاي في مؤتمر المحيطات التابع للأمم المتحدة باتخاذ إجراءات صارمة ضد التلوث البلاستيكي، وهو تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ، وكثير منهم في طريقه إلى حظر المواد البلاستيكية أو الحد من استهلاك البلاستيك.

وقال السيد كوسي لاتو، المدير العام لأمانة برنامج المحيط الهادئ الإقليمي للبيئة: "نهنئ ساموا على اتخاذها إجراءات جريئة والعمل معاً لإحداث تغييرات ستفيدنا جميعاً", "سيكون لهذا تأثير إيجابي أيضا حيث تستعد ساموا لألعاب المحيط الهادئ في عام 2019 في تخضير الألعاب, يمكن أن تكون هذه أول ألعاب بالمحيط الهادئ خالية من البلاستيك ".

في خمسينيات القرن العشرين، صنع العالم حوالي مليوني طن من البلاستيك سنوياً, وقد ارتفع هذا الرقم الآن إلى 330 مليون طن في السنة - ومن المتوقع أن يصل إلى ثلاثة أضعاف بحلول عام 2050, ومن بين الدول الأخرى التي حظرت أو أخمدت الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد، كينيا، وفانواتو، وبعض الولايات في أستراليا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساموا تستخدم الأطباق المصنوعة من جوز الهند بدلًا من الأكياس البلاستيكية ساموا تستخدم الأطباق المصنوعة من جوز الهند بدلًا من الأكياس البلاستيكية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt