توقيت القاهرة المحلي 21:33:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تبعد آلاف الأميال من منزلها في القطب الشمالي

سكوت جود يسلط الضوء على بومة ثلجية أعلى "ميشيغان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سكوت جود يسلط الضوء على بومة ثلجية أعلى ميشيغان

البومة الثلجية
لندن ـ كاتيا حداد

درب سكوت جود عدسة كاميراته على النقطة البيضاء التي تبع مسافة ، بينما كان يتحرك فوق شاطئ بحيرة ميشيغان ، ظهرت بقعة على حفرة: كان البومة الثلجية، على بعد آلاف الأميال من منزلها في القطب الشمالي.

وقال جود ، مستشار تكنولوجيا المعلومات شيكاغو "لقد كان مشهدًا مدهشًا إنها تقريبًا كأنهم من عالم آخر ، يأسرون الناس بطريقة لا يفعلها طيور أخرى".
يذكر أن الطيور الجارحة البيضاء الكبيرة تنحدر في منطقة البحيرات العظمى وشمال شرق الولايات المتحدة بأعداد هائلة في الأسابيع الأخيرة وتهبط في المطارات وفي الحقول الزراعية وعلى أعمدة الضوء وعلى طول الشواطئ.

سكوت جود يسلط الضوء على بومة ثلجية أعلى ميشيغان

وبالنسبة للباحثين، فإن الهجرة الجماعية لهذا الشتاء من البوم من مناطق تكاثرهم فوق الدائرة القطبية الشمالية هي أعمال خطيرة ، إنها فرصة لتزويد بعض من هؤلاء الزوار بأجهزة الإرسال الصغيرة للمساعدة في تتبعهم في أنحاء العالم كافة ، ودراسة الأنواع التي يساء فهمها منذ فترة طويلة والتي من المرجح أن أعدادها تقل بكثير مما كان يعتقد سابقًا، كما يقول الباحثون.
وقال عالم الأحياء الكندي جان فرانسوا ثيرين، الباحث البارز في محمية جبل هوك في ولاية بنسلفانيا "لا يزال هناك الكثير الذي لا نعرف عنه ، لكننا نهدف إلى الإجابة على الأسئلة المسثارة في السنوات القليلة المقبلة".

ويمكن لأجهزة الإرسال التي تعمل بالطاقة الشمسية أن تستمر لأعوام ، وتقوم بجمع المعلومات مثل خطوط الطول والعرض وسرعة الطيران ودرجة حرارة الهواء التي يتم تحميلها إلى الخادم عندما تطير الطيور إلى مجموعة من المواقع الخلوية.

وأدى استخدام أجهزة الإرسال، التي تكثفت خلال الهجرة الجماعية الأخيرة لأميركا الشمالية في الشتاء 2013-2014، إلى مفاجآت كبيرة ، بدلًا من وجود 300,000 بومة ثلجية في أنحاء العالم، كما يعتقد منذ فترة طويلة، ويقول الباحثون أن العدد المرجح هو أقرب إلى  30.000 أو أقل.
 
واستند التقدير السابق إلى عدد الطيور الجارحة الذين يمكن أن يتكاثروا في منطقة معينة ، تم إجراء هذا الحساب على افتراض أن البوم الثلجية تتصرف مثل الطيور الأخرى، مثل التعشيش الثابت ومواقع الشتاء. ولكن الباحثين اكتشفوا البوم هم رحالة، وغالبًا ما تعشش أو تقضي الشتاء على بعد آلاف الأميال من المواقع السابقة.
إن سوء التقدير لا يعني بالضرورة أن البوم الثلجية، التي يمكن أن تنمو إلى نحو 2 قدم طولًا :60 سنتيمتر طولًا" مع طول جناحيها 5 أقدام "1.5 متر" ، في انخفاض ، ببساطة لا يعرف العلماء لأنهم لم يحصلوا أبدًا على نقطة انطلاق دقيقة.

سكوت جود يسلط الضوء على بومة ثلجية أعلى ميشيغان

هذا الشهر، تم إدراج البوم الثلجية على أنها معرضة للخطر - خطوة واحدة تفصلها عن المهددة بالانقراض ، من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، وهم محميون في الولايات المتحدة بموجب قانون الطيور المهاجرة.

لكن الباحثين يشعرون بالقلق من أن تغير المناخ سيؤثر على عدد البومة لأن القوارض حساسة بشكل استثنائي لتغيرات درجة الحرارة حتى الصغيرة منها.
وقال سكوت ويدنسول، مدير مشروع "سنوستورم"، وهو مجموعة تتبع البومة، قام المتطوعون فيها بوضع أجهزة الإرسال على أكثر من 50 بومة ثلجية في السنوات الأربع الماضية، وقال الخبراء أن البومة الثلجية تقلص عددها في النرويج والسويد في منتصف التسعينات، وكلها كانت تتلاشى هناك منذ ما يقرب من عقدين من الزمان قبل أن تعود إلى الظهور بأعداد قليلة.
وفي غرينلاند، حيث تقلصت أعدادها في أواخر التسعينات، وجد الباحثون بضعة أعشاش في عامي 2011 و 2012 بعد ستة أعوام دون وجود أعشاش مسجلة، ولكن البوم لم يعود في عام 2016 أو عام 2017، عندما كان ينبغي أن تكون في قمة ذروتها.

وأفادت الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي في هذا الشهر أن المنطقة القطبية الشمالية تسخن بسرعة مضاعفة أسرع من بقية العالم. لكن من الصعب تقييم الاتجاهات السكانية في المناطق النائية ، وعلى الرغم من أن الباحثين يأملون في مساعدة القرويين المحليين على المساعدة، إلا أن الأمر يرجع إلى البوم حاملة أجهزة الإرسال في الوقت الجاري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكوت جود يسلط الضوء على بومة ثلجية أعلى ميشيغان سكوت جود يسلط الضوء على بومة ثلجية أعلى ميشيغان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 18:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
  مصر اليوم - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt