توقيت القاهرة المحلي 17:24:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تُستخدَم لعلاج العقم وتلد النساء داخل صندوقها المجوّف

انتشار المخاوف بشأن نقص شجرة الباوباب بعد معرفة فوائدها الصحيّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انتشار المخاوف بشأن نقص شجرة الباوباب بعد معرفة فوائدها الصحيّة

أشجار الباوباب في حقل في شمال مالي
نيروبي ـ منى المصري

تنتشر العديد مِن الخرافات والفوائد لشجرة الباوباب العظيمة في أكثر مِن 30 دولة أفريقية، إذ تستخدم أجزاء من الشجرة لعلاج الملاريا والعقم، في بعض الأحيان، وتلد النساء داخل صندوقها المجوف، والآن، فإن بقية دول العالم تستفيد من ثمار الباوباب التي تطلقها شركات الأغذية الصحية باعتبارها أحدث "سوبرفوود"، ووفقا لشركة "غروسر"، سجّلت شركة "أوكادو" زيادة بنسبة 27٪ في المبيعات الأسبوعية منذ بداية عام 2018 لهذه الشجرة، ويرجع الفضل في ذلك جزئيا إلى زيادة الإقبال على "وجبات الإفطار السائلة"، ويستخدم البوباب، في شكل مسحوق أبيض، في الغالب يوضع في العصائر والعصيدة، وتمت الموافقة عليها في الأسواق الأوروبية منذ 10 أعوام فقط، ولكن بفضل المستويات من مضادات الأكسدة والبوتاسيوم والفوسفور والمستوى المرتفع من فيتامين ج والكالسيوم والألياف، فقد توسع استخداماته إلى منتجات التجميل والزبادي.

ومع الاهتمام المتزايد بالطبخ في غرب أفريقيا، يظهر أيضا في القوائم البريطانية مثل مطبخ زوي في شرق لندن، وقال زوي أدغونيوه، مؤسس المطعم "إننا نصنع زبدة البوباب لفاكهة البوباب الخاصة بنا، ونستخدمها أيضا في تنقيع البلطي والروبيان في بعض الأحيان، كما أننا نجري تجربة على آيس كريم مصنع من باوباب".

وتعدّ شجرة الباوباب في جميع أنحاء أفريقيا من المناظر الشائعة، كما هو الحال في الأسواق المحلية، ولكن بالنظر إلى خصائصها الصحية والحديث بشأن الواردات الفائقة مثل الأكاي وغوجي التوت، يبدو من المدهش أن هذا يستغرق وقتا طويلا للتحول إليها، على الرغم من أن الشركات الغربية استخدمت الشجرة منذ فترة طويلة، وفي محاولة للتواصل مع النيجيريين، أعلن مطعم ماكدونالدز للبرغر بأنه يتطلع لاستخدام هذه الشجرة، وربما تكون القضية جمالية، حيث تنتشر صورة هذه الثمرة على مواقع التواصل الاجتماعي مثل "إنستغرام"، وهي تجذب مصوري الطعام للسائل الأبيض الموجود بداخلها.

 

انتشار المخاوف بشأن نقص شجرة الباوباب بعد معرفة فوائدها الصحيّة

 

وقالت تشاندني سانغاني من شركة أدونا، وهي شركة متخصّصة في الأغذية التي تتخذ من أفريقيا مقرا لها "إنه من الصعب بيعها إلى زبون غربي بسبب مظهرها، وليس لدينا إطار مرجعي، ولكن حين يتم تصنيعها من السهل بيعها".

ويتم حصاد باوباب باستخدام عصا يتم تحريكها حول فرع يبلغ ارتفاعه 20 مترا ويتم سحبه لأسفل، مما يؤدي إلى سقوط الثمار.

وفي حين تعمل أدونا لضمان نزاهة التجّار هناك مخاوف مِن أنه إذا ما انطلقت على الصعيد الدولي، فإن باوباب سيصبح بمثابة محصول، مما قد يهدّده كمورد محلي وجزء رئيسي من النظم الغذائية المحلية والأدوية، كما يمكن أن يؤثر عدم تنظيم الحصاد والتصدير، والإفراط في الزراعة في التنوع البيولوجي للأشجار، والأمل هو أنه إذا كان المزارعون قادرين على التنظيم بالطريقة نفسها التي حولت بها صناعة القهوة، فإنها يمكن أن تكون نعمة للسوق الأفريقية، وحتى ذلك الحين، يفضل استخدامها بحرص.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار المخاوف بشأن نقص شجرة الباوباب بعد معرفة فوائدها الصحيّة انتشار المخاوف بشأن نقص شجرة الباوباب بعد معرفة فوائدها الصحيّة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt