توقيت القاهرة المحلي 07:56:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مِن إزالة الغابات بالمناطق المدارية إلى الدمار في بحر آرال

خرائط مُذهلة تُظهر كيف غيّر البشر الأرض خلال 25 عامًا فقط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خرائط مُذهلة تُظهر كيف غيّر البشر الأرض خلال 25 عامًا فقط

الدمار في بحر آرال
واشنطن ـ مصر اليوم

تُظهر مجموعة مِن الخرائط المذهلة كيف غيّر البشر الكوكب بشكل لا رجعة فيه خلال 25 عاما فقط، مِن إزالة الغابات في المناطق المدارية إلى الدمار في بحر آرال، وطوّر الباحثون الخرائط باستخدام صور الأقمار الاصطناعية عالية الدقة، من وكالة الفضاء الأوروبية.

وتبين أن نحو ربع مساحة الأرض المأهولة بالحياة تغيّرت، بما في ذلك الغابات بين عامي 1992 و2015.

وأنشأ البروفيسور، توماس ستيبينسكي، من جامعة Cincinnati، بإنشاء الخريطة التي يقول إنها "تثير أجراس الإنذار" بشأن تأثير البشر على البيئة.
ورغم معرفتنا بإزالة الغابات أو فقدان الأراضي الرطبة أو زيادة التحضر لكننا نستطيع الآن رؤية أين يحدث كل ذلك بالضبط، وفي عام 1992 بدأت وكالة الفضاء الأوروبية بالتقاط صور الأقمار الاصطناعية للأرض لدراسة تغيّر المُناخ.

ويمكن أن يؤثر الغطاء السطحي بشكل كبير على درجة الحرارة، اعتمادا على ما إذا كان يمتص أو يعكس ضوء الشمس. وبالمثل فإن الغطاء الحرجي يمتص ثاني أكسيد الكربون أكثر من المناطق الحضرية.

ويمكن للباحثين تنظيم صور الأقمار الاصطناعية المفصلة للغاية، في شبكات تبلغ مساحتها 300 متر مربع، تسمى البكسل.

وحدد كل بكسل التغيرات في 22 فئة من فئات استخدام الأراضي، التي تصف أنواعا مختلفة من الأراضي الزراعية أو الغابات أو الأراضي الرطبة أو المراعي أو التنمية الحضرية.

ويقول الباحثون إن أكثر الأمثلة الواقعية على تغير الأراضي المستخدمة، كانت موجودة حول المدن، ويمكن رؤية تكثيف الضواحي والمدن في أميركا الشمالية وأوروبا.
وتُظهر الخرائط أن الصحراء الكبرى في شمال أفريقيا تنمو، كما تظهر خريطة الولايات المتحدة خسائر فادحة في الأراضي الرطبة في الجنوب الشرقي، إلى جانب التحضر المتزايد خارج المدن.

وشهدت الصين الغربية تحضرا هائلا، بينما كان التطور الأكثر وضوحا للهند متمركزا في مدنها الأصغر، وفقا إلى البحوث التي نُشرت في المجلة الدولية لمراقبة الأرض التطبيقية والمعلومات الجغرافية.

وتوضح الخريطة الاختفاء الدراماتيكي لبحر آرال الذي جف في التسعينيات، بعد أن قام المزارعون في كازاخستان وأوزبكستان بتحويل روافده إلى حقول القطن.
ولا ترسم الخريطة أي استنتاجات بشأن ما قد تجلبه الـ24 عاما المقبلة، لكن تشير التركيبة السكانية إلى أن بصمتنا تزداد تدريجيا.

وكما نعلم تستخدم المجتمعات في البلدان المتقدمة موارد أكثر، وبالتالي، مع تزايد التنمية في البلدان الفقيرة، يمكننا أن نتوقع أن يكون الضغط على الأرض أكبر، باعتباره أثرا للنمو السكاني.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خرائط مُذهلة تُظهر كيف غيّر البشر الأرض خلال 25 عامًا فقط خرائط مُذهلة تُظهر كيف غيّر البشر الأرض خلال 25 عامًا فقط



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt