توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بحث جديد بيّن أنّه يستطيع تمييز التلوث عن طريق إشارات مختلفة

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

الشمبانزي
لندن ـ كاتيا حداد

اكتشف العلماء أن الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الناعمة والرطبة، في حين أنه من المعروف أن الشمبانزي تفعل كل أنواع الأشياء التي من شأنها أن تجعل الإنسان يشمئز، بما في ذلك تناول البذور التي تلتقطها من البراز، وجدت دراسة جديدة أنهم غالبا ما يمتنعون عن لمس المواد الموحلة. قد يخدم هذا السلوك غرضًا مشابها لأشكال الاشمئزاز لدى البشر، مما يساعد الشمبانزي على تجنب المواد التي يحتمل أن تحمل الملوثات البيولوجية.

ويلتقط الشمبانزي البذور من البراز لإعادة ابتلاعها، ومن المعروف أيضا أنه يتعمد تناول البراز الخاصة به هو وأفراد أسرته المقربين، ولكنه يتجنب المخلفات الجسدية لأي شمبانزي آخر، وفي محاولة لتحديد ما يجعل الشمپانزي يشمئز، بدأ باحثون من معهد بحوث الرئيسيات في جامعة كيوتو بملاحظة الشمبانزي في مركز الرئيسيات في المركز الوطني للإحصاء في غابون.

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

وأكّد المؤلف الرئيسي للدراسة، سيسيل سارابيان، أنّه "إذا كان الشمپانزي و القرود الأخرى يستطيعون تمييز خطر التلوث عن طريق إشارات مختلفة، فإن الأفراد ذوي الحساسيات الأعلى للبراز والسوائل الجسدية الأخرى قد يكونون أقل إصابة، مما قد يكون له فوائد صحية مهمة، وعلاوة على ذلك، قد يكون لهذه النتائج آثار على رعاية الحيوان والإدارة، يمكننا إبلاغ الموظفين والحراس بشكل أفضل عن القيمة التكيفية لهذه الحساسية ومرونتها، وكذلك تحديد الأفراد الذين قد يكونون أكثر عرضة لخطر العدوى وبالتالي الذين يحتاجون المزيد من الاهتمام."

وأعدّ الفريق عددًا من التجارب لاختبار مدى تأثير التعرض المحتمل للملوثات البيولوجية على خيارات التغذية للشمبانزي استنادا إلى الإشارات البصرية والشمية واللمسية، في تجربة ، تم صنع براز طبق الأصل، وقارنوا ردود  فعل الشمبانزي على الغذاء الذي تم وضعه فوق كومة، والذي تم وضعه على قطعة من الرغوة البنية، في حين أن رؤية البراز جعلت الشمبانزي تتردد قبل تناول الطعام، وجد الباحثون أنه لم يكن كافيا لوقفها في نهاية المطاف. 

ولا الرائحة كذلك. في التجارب اللمسية، وجد الباحثون ردود فعل أقوى بكثير. 

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

وقدُم للشمپانزي صندوق مبهم من شأنه أن يسمح لهم للوصول إلى الطعام دون رؤيته. ولكن، تم وضع الطعام إما فوق قطعة من حبل، أو قطعة لينة ورطبة من العجين، تناول الشمپانزي الطعام عندما كان الحبل حاضرا، ولكنهم عادوا على الفور إلى لمس العجينة، إن هذا التفاعل قد لا يكون مثيرا للاشمئزاز كما نعرفه، كما يقول الباحثون، ولكنه يمكن أن يوفّر رؤية هامة عن أصول التطور لتفادي الملوثات. الركائز الرطبة واللينة هي أكثر احتمالا بكثير لتكون غنية بالملوثات البيولوجية من المواد القاسية والجافة، وبيّن المؤلف الرئيسي في الدراسة، أندرو ماكينتوش، أنّه "في حين أن أي شخص يراقب ردود فعل هؤلاء الشمپانزي في التجارب اللمسية يمكن أن يتعاطف معهم، من السابق لأوانه القول أنهم يشعرون بنفس ما قد نشعر به في هذا الوضع".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt