توقيت القاهرة المحلي 09:36:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بحث جديد بيّن أنّه يستطيع تمييز التلوث عن طريق إشارات مختلفة

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

الشمبانزي
لندن ـ كاتيا حداد

اكتشف العلماء أن الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الناعمة والرطبة، في حين أنه من المعروف أن الشمبانزي تفعل كل أنواع الأشياء التي من شأنها أن تجعل الإنسان يشمئز، بما في ذلك تناول البذور التي تلتقطها من البراز، وجدت دراسة جديدة أنهم غالبا ما يمتنعون عن لمس المواد الموحلة. قد يخدم هذا السلوك غرضًا مشابها لأشكال الاشمئزاز لدى البشر، مما يساعد الشمبانزي على تجنب المواد التي يحتمل أن تحمل الملوثات البيولوجية.

ويلتقط الشمبانزي البذور من البراز لإعادة ابتلاعها، ومن المعروف أيضا أنه يتعمد تناول البراز الخاصة به هو وأفراد أسرته المقربين، ولكنه يتجنب المخلفات الجسدية لأي شمبانزي آخر، وفي محاولة لتحديد ما يجعل الشمپانزي يشمئز، بدأ باحثون من معهد بحوث الرئيسيات في جامعة كيوتو بملاحظة الشمبانزي في مركز الرئيسيات في المركز الوطني للإحصاء في غابون.

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

وأكّد المؤلف الرئيسي للدراسة، سيسيل سارابيان، أنّه "إذا كان الشمپانزي و القرود الأخرى يستطيعون تمييز خطر التلوث عن طريق إشارات مختلفة، فإن الأفراد ذوي الحساسيات الأعلى للبراز والسوائل الجسدية الأخرى قد يكونون أقل إصابة، مما قد يكون له فوائد صحية مهمة، وعلاوة على ذلك، قد يكون لهذه النتائج آثار على رعاية الحيوان والإدارة، يمكننا إبلاغ الموظفين والحراس بشكل أفضل عن القيمة التكيفية لهذه الحساسية ومرونتها، وكذلك تحديد الأفراد الذين قد يكونون أكثر عرضة لخطر العدوى وبالتالي الذين يحتاجون المزيد من الاهتمام."

وأعدّ الفريق عددًا من التجارب لاختبار مدى تأثير التعرض المحتمل للملوثات البيولوجية على خيارات التغذية للشمبانزي استنادا إلى الإشارات البصرية والشمية واللمسية، في تجربة ، تم صنع براز طبق الأصل، وقارنوا ردود  فعل الشمبانزي على الغذاء الذي تم وضعه فوق كومة، والذي تم وضعه على قطعة من الرغوة البنية، في حين أن رؤية البراز جعلت الشمبانزي تتردد قبل تناول الطعام، وجد الباحثون أنه لم يكن كافيا لوقفها في نهاية المطاف. 

ولا الرائحة كذلك. في التجارب اللمسية، وجد الباحثون ردود فعل أقوى بكثير. 

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة

وقدُم للشمپانزي صندوق مبهم من شأنه أن يسمح لهم للوصول إلى الطعام دون رؤيته. ولكن، تم وضع الطعام إما فوق قطعة من حبل، أو قطعة لينة ورطبة من العجين، تناول الشمپانزي الطعام عندما كان الحبل حاضرا، ولكنهم عادوا على الفور إلى لمس العجينة، إن هذا التفاعل قد لا يكون مثيرا للاشمئزاز كما نعرفه، كما يقول الباحثون، ولكنه يمكن أن يوفّر رؤية هامة عن أصول التطور لتفادي الملوثات. الركائز الرطبة واللينة هي أكثر احتمالا بكثير لتكون غنية بالملوثات البيولوجية من المواد القاسية والجافة، وبيّن المؤلف الرئيسي في الدراسة، أندرو ماكينتوش، أنّه "في حين أن أي شخص يراقب ردود فعل هؤلاء الشمپانزي في التجارب اللمسية يمكن أن يتعاطف معهم، من السابق لأوانه القول أنهم يشعرون بنفس ما قد نشعر به في هذا الوضع".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة الشمبانزي يشمئز من الطعام الموجود بالقرب من الأشياء الرطبة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt