توقيت القاهرة المحلي 17:41:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعوات للسماح بإطلاق اللحى في جامعة أميركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دعوات للسماح بإطلاق اللحى في جامعة أميركية

واشنطن ـ العرب اليوم

أطلق أستاذ متقاعد في جامعة "بريغهام يونغ" الأميركية عريضة تطالب بإلغاء قانون داخلي، يفرض على الطلاب والموظفين أن يكونوا حليقي الذقن بالكامل.ويعود منع إطلاق اللحى في حرم الجامعة الواقعة في ولاية يوتا، والمحسوبة على طائفة المورمون المسيحية، إلى ستينيات القرن العشرين، عندما كانت اللحى والشعر الطويل مظاهر مرتبطة بحركة "الهيبيز" وبمفاهيم ثقافية لا تتناسب مع قيم الكنيسة.وسلطت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية الضوء على تلك القيود "التقليدية"، رغم أن الشخص الذي أطلق على الجامعة اسمه "بريغهام يونغ"، كانت لديه لحية طويلة.وكان يونغ (1801- 1877) زعيما دينيا وسياسيا، وثاني رئيس لطائفة المورمون، المعروفة رسميا باسم "كنيسة يسوع المسيح لقديسي الأيام الأخيرة".

ولا تزال قواعد المظهر في الجامعة تحمل آثارا من حقبة الستينيات، وهي تفرض أن يكون الرجال حليقي الذقن، فيما يُسمح بتطويل الشعر على الجانب شرط ألا ينزل تحت مستوى شحمة الأذن، كما أنه يُسمح بالشارب شرط أن يكون "مشذبا بصورة جيدة وألا يتخطى طرفي الفم".وحاول طلاب على مر السنوات تحدي هذه القيود، لكنهم لم يفلحوا في مسعاهم ما عدا بعض الاستثناءات الممنوحة لغايات دينية، أو لدواع طبية.ويرى الأستاذ الفخري في الجامعة "وورنر وودوورث"، الذي أطلق العريضة، أن الوقت حان لإلغاء هذه القواعد، مطالبا بسياسة "أكثر أخلاقية وإنسانية تسمح بإطلاق اللحى في الحرم الجامعي"، على غرار "ملايين الرجال حول العالم، سواء انتموا أم لا إلى كنيسة" المورمون.واعتبر وودوورث أن "اللحى مرتبطة بوضوح بالأنبياء" وقد كانت من سمات "رجال خيّرين منذ آدم".وأضاف: "رغم أن جوزيف سميث (مؤسسة كنيسة المورمون) لم يتمكن يوما من إطلاق لحية حقيقية، فإن أكثرية إخوانه القادة فعلوا ذلك".وحصدت عريضة المدرس المتقاعد حتى الثلاثاء أقل من 700 توقيع من أصل حوالي 36 ألف طالب مسجلين في هذه الجامعة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

"طب عين شمس" تعلن بدء العمل بتحديثات بروتوكول مستشفيات الجامعة لعلاج كورونا

وزير التعليم العالي يرأس اجتماع مجلس أمناء الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوات للسماح بإطلاق اللحى في جامعة أميركية دعوات للسماح بإطلاق اللحى في جامعة أميركية



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 03:53 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
  مصر اليوم - كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 18:07 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"لامبورغيني" تفتتح صالة مؤقّتة في الدوحة حتى منتصف ديسمبر

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 16:35 2021 السبت ,27 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تداهم منزل أسير محرر في جنين

GMT 07:12 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سماح أنور تزور مستشفى الثدي لدعم مكافحات السرطان

GMT 01:26 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

تراجع معدل التضخم في كندا خلال الشهر الماضي

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt