توقيت القاهرة المحلي 17:04:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الشاعرة السوريَّة بسمة شيخو لـ"مصر اليوم":

أخلق بالشعر منطقي الخاص وأسلوبي في فهم الحيّاة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أخلق بالشعر منطقي الخاص وأسلوبي في فهم الحيّاة

الشاعرة والفنانة التشكيلية السوريَّة بسمة شيخو
دمشق - نهى سلوم

أوضحت الشاعرة والفنانة التشكيلية السوريَّة بسمة شيخو، لـ"العرب اليوم"، أنّ الشعر جزء من حياتها، وأنها تبحث عن الشعر في تفاصيلها اليوميَّة، من صوت الشجر ورنة المنبه، من مرآتها التي تسحبُ منها كل صباح بسمة التي ترفض النوم.
و في حديثها، مع "مصراليوم"، أكدت شيخو " أنها تخلق بالشعر منطقها الخاص وأسلوبها في فهم الحياة"، مشيرة إلى "رفضها للأطر والأقفاص الفكرية التي يفرضها المجتمع، في محاولة لنقل أفكارها وأحلامها الخاصة، فجاءت كتاباتها مرآةً عملاقة تعكس بعضاً من ضجيجها الداخلي".
وترى الشعر مساحة للإعتراف والبوح، مؤكدةً "حين أكتب أكون حقيقية لحدٍ يفاجئني أنا، أما إن كان الصدق هو ما يحتاجه الشعر فقد قيل بأن أجمل الشعر أكذبه، وليس المقصود بالكذب تزييف الحقائق، بل هو جهل الآخر بالعالم الذي يحيا به الشاعر حين كتابته للقصيدة، فالكاتب، يعيش على الخط الفاصل بين الواقع و الخيال".
وفي الحديث عن تصنيف الأدب ذكوري وأدب نسوي، بينت أنّ الأدب النسوي ينبع من طبيعة الأنثى واختلافها فزيولوجياً عن الرجل، فالمرأة تمتلك مفرداتها الخاصة من تجاربها كأنثى، وتضيّق مفهوم الأدب النسوي فيما يخص جسد المرأة، يحطّ من قيمة المرأة الأديبة.
وبين غوايات الرسم والألوان، وسحر الكتابة والشعر، علقت شيخو قائلة "إن الكتابة والرسم توأم سيامي يسكننها، يصمتُ أحدهما فيتكلم الآخر، لكن إلى حدٍ ما تغريني الكلمةُ أكثر ربما أجدها تصل بشكلٍ أسهل وأعمق للناس، ومع ذلك لا أستطيع أن أبتعد عن الرسم فهو يريحني بطريقةٍ أخرى لا تستطيع الكلمات أن تفعلها فهو يريني الشخوص و الأمكنة التي أكتب عنها كما في خيالي تماماً فمعه لا أحتاج لأن أغمض عيني فخيالي أصبح كائناً نابضاً بالحياة على لوحةٍ بيضاء".
وتتميز ألوان شيخو بالجرأة والوضوح، وعن علاقتها بالألوان، أضافت "يخطر لي لو أننا كائنات ملونة لكنا أبهى بكثير، أحتاج أن أرى نفسي ملوّنة ربما سأقوم بتلوين مرآتي ذات يوم، وحتى كفني لا أريده أبيضاً رتيباً بل ملوّناً يضج بالحياة التي سلبت مني، في لوحاتي يكون اللون حاضراً بشكلٍ صافٍ ليعطي الانطباع النفسي الذي أنشده، وكذلك في القصيدة  اللون حاضرٌ و بشدة لمن يبصر كتاباتي بعيون قلبه".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخلق بالشعر منطقي الخاص وأسلوبي في فهم الحيّاة أخلق بالشعر منطقي الخاص وأسلوبي في فهم الحيّاة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:58 2024 الأربعاء ,08 أيار / مايو

حسين الشحات مهدد بالحبس فى أزمة الشيبى

GMT 14:15 2023 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

فيلم "ساير الجنة" في نادي العويس السينمائي

GMT 16:19 2015 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سعاد سليمان تحصد جائزة خوان كارلوس للقصة القصيرة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt