توقيت القاهرة المحلي 19:27:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد 25 عاما من التدفق والإبداع والجهد وضع استراتيجية معاصرة

هاني فيصل يؤكد أن سمبوزيوم أسوان أفرز جيلًا من نحاتي الجرانيت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هاني فيصل يؤكد أن سمبوزيوم أسوان أفرز جيلًا من نحاتي الجرانيت

مهرجان سمبوزيوم أسوان
القاهرة - مصر اليوم

قال الدكتور هاني فيصل، القوميسير العام لسمبوزيوم أسوان الدولي لفن النحت، إن 25 عاما من التدفق والإبداع والجهد يأتي سمبوزيوم أسوان للنحت على الجرانيت والمقام في قلب العالم القديم ليضع بصمته في الكيان الفلسفي للنحت المصري الحديث والمعاصر، ووضع استراتيجية فنية معاصرة، التي تعد بمثابة نقطة مضيئة في الحركة التشكيلية المصرية، وذلك من خلال التواصل بين الثقافات عن طريق تلاقي الفنانين من جميع أنحاء العالم في هذه البقعة التاريخية وهي مدينة أسوان مهد الحضارات والفنون.

وأضاف فيصل، أن سمبوزيوم أسوان حالة من الخصوصية الفنية والتشكيلية المصرية بحيث لا ينافسه حدث آخر من حيث طبيعة المكان والبعد التاريخي للخامة، فهو سمبوزيوم بالغ الحداثة في مكان بالغ القدم حيث أبدى استمرارية نادرة من خلال تماسكه والعمل المتواصل جعلته يزداد قوة عاما تلو الآخر، ليؤكد السمة المميزة للحضارة المصرية.وأوضح أن وجود المتحف المفتوح بما يحتويه من أعمال للفنانين والذي يحفظ للسمبوزيوم خصوصيته، حيث أفرز لمصر جيلا جديدا من نحاتي الجرانيت، وهو خير توثيق للاستراتيجية الفنية المعاصرة.

وجاء ذلك خلال ختام فعاليات دورة اليوبيل الفضي لسمبوزيوم أسوان الدولي لفن النحت، والمنعقدة الآن بمدينة أسوان، بحضور الدكتورة إيناس عبدالدايم، وزيرة الثقافة، واللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، والدكتور فتحي عبدالوهاب، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، ولفيف من فناني النحت.وشهدت دورة هذا العام مشاركة 9 فنانين مصريين وأجانب، حيث شارك هذا العام من: هولندا الفنان "تون كال"، إكرام القباج من "المغرب" على نورى من "العراق"، ومن مصر شارك عدد من الفنانين هم: الدكتور حسن كامل، والدكتور شمس القرنفلي، والدكتور سعيد بدر، والفنان هانى السيد، والفنان ناثان دوس، والفنان هشام عبدالله.

كما يكرم السيمبوزيوم في يوبيله الفضي عدد من الرموز التي أسسته وقامت على إنجاحه طوال الدورات الماضية وهم: الرئيس الشرفي للسيمبوزيوم الفنان آدم حنين، صاحب الفكرة ومؤسس السيمبوزيوم، والفنان صلاح مرعي، والفنان أنسى أبو سيف، كما يكرم أيضا عدد من أعضاء اللجنة العليا ومجموعة من العمال.يُذكر أن سمبوزيوم أسوان هو الأول والأقدم في المنطقة العربية للنحت على الأحجار، أسسه الفنان الكبير آدم حنين عام 1996 مستخدمًا جرانيت أسوان الشهير، ويتولى الإشراف عليه هذا العام الفنان الدكتور هانى فيصل قوميسيرا عاما.

قد يهمك أيضا :

اليونان ضيف شرف الدورة الـ52 في معرض القاهرة الكتاب

  وزيرة الثقافة تكشف أن اختيار القاهرة عاصمة للثقافة الإسلامية يؤكد مكانة مصر الكبرى

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاني فيصل يؤكد أن سمبوزيوم أسوان أفرز جيلًا من نحاتي الجرانيت هاني فيصل يؤكد أن سمبوزيوم أسوان أفرز جيلًا من نحاتي الجرانيت



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 18:46 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

دار Blancheur تعلن عن عرض مميز لأزياء المحجبات في لندن

GMT 22:14 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل فتاة شابة على يد شقيقها وعمها وأبناء عمومتها في الفيوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt