توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يضم أكثر من 300 منحوتة و90 لوحة و5000 رسمة

افتتاح معهد جديد لعرض الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - افتتاح معهد جديد لعرض الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي

الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي
جنيف ـ عادل سلامه

تعرض العشرات من الأعمال الفنية التي قدمها ألبرتو جياكوميتي، للجمهور للمرة الأولى، إلى جانب إعادة بناء استوديو خاص مليء بالفوضى والجص "جبس النحت". وسيُفتتح في 20 يونيو/حزيران، معرض ومركز للتعليم والأبحاث في باريس، يدعى معهد "جياكوميتي"، للعبقري المُعذب الذي تعتبر شخصياته "الطويلة الممدودة" من بين أعظم التحف الفنية في القرن العشرين.

افتتاح معهد جديد لعرض الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي

 وتم إنشاء المعهد في منطقة "مونبارناس" حيث عاش الفنان السويسري وعمل طوال حياته المهنية، ومؤسسة جياكوميتي، تضم أكثر من 300 منحوتة له، بالإضافة إلى 90 لوحة وما يقرب من 5000 رسمة وطباعة حجرية ودفاتر. وقالت كاثرين غرينير، مديرة المعهد، إنه تم إقراض  أعمال "جياكوميتي" للمعارض، بما في ذلك معرض كبير في "تيت مودرن" في لندن عام 2017 ، لم يتم عرض أكثر من 100 رسم و 40 منحوتة من قبل أو نشرها في أي مكان.

وقالت إنها مخصّصة نسخة من الجص اسمها "رجل المشي"، ويمكن القول أنه أكثر موضوعات النحت الشهيرة. وكانت النسخة البرونزية  منه، قد حطمت سجلات المزاد في عام 2010 عندما بيعت في لندن مقابل 65 مليون جنيه إسترليني ، وقد حصلت منحوتة "Pointing Man" على مبلع أكثر، حيث بيعت بمبلغ 90 مليون جنيه استرليني في نيويورك في عام 2015. ولفتت جرينير، الانتباه إلى تمثال رائع للغاية لصورة امرأة جالسة وتمثال الجص المطلي لامرأة في قفص. وهناك أعمال أخرى من الجبس والطين هشة جدًا لدرجة أنها لم تعرض أبدًا على الإطلاق. "

افتتاح معهد جديد لعرض الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي

وتركت هذه المجموعة أرملته  "آنيت" التي توفيت في عام 1993. وتزوج الزوجان في عام 1949 وكانت واحدة من النماذج المفضلة لديه. احتفظت بكل قطعة جاخل الأستوديو، حتى أنها أزالت الجدران التي رسمها زوجها -الذي توفي في عام 1966 عن عمر يناهز 64 عاما- عندما رفض المالك بيعها المبنى. وكان لدى المؤسسة حتى الآن مجموعة استثنائية، ولا يوجد مكان لعرضها، ولكن ذلك كله سيتغير مع شراء فن "الآرت ديكو"، المبنى المدرج في "مونبارناس" الذي يقع بالقرب من استوديو "جياكوميتي" والذي وصفه صديقته "سيمون دي بوفوار" بأنه "مغمور في الجص"، مشيرة إلى أنه "عندما يخرج تكون ثيابه ويديه وشعره الغامق مغطى بالجص".

وقال جرينير إن الأعمال "المزيفة" كانت مقلقة للغاية وكان هناك الكثير منها. بعضها كان سيئاً للغاية والبعض الآخر "كان جيداً في بعض الأحيان". وقالت إن لجنة التوثيق التابعة للمؤسسة تقوم بدور مهم في القضاء على عمليات التزوير من السوق، وإصدار شهادات لقطع أصلية.  وعندما سُئلت عما كان يمكن للفنان أن يصنعه لوعلم الأسعار الاستثنائية التي تجلبها أعماله الآن، قالت "لم يكن مهتمًا بالمال والمجد، لكن أعتقد أنه كان يود أن يرى عمله معترفًا به. وكان سيجد ذلك مسلياً للغاية. وفنه كان يعتبر خارج الاتجاه التقليدي في زمنه. أما في الوقت الحاضر هو واحد من أكثر الأشخاص احترامًا والأهم من بين جميع أبناء جيله".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح معهد جديد لعرض الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي افتتاح معهد جديد لعرض الأعمال الفنية لألبرتو جياكوميتي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt