توقيت القاهرة المحلي 13:27:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اختار عنوان "نحن بحاجة إلى اللطف" للتعبير عن حلمه

اللاجئ "بيكاسو الصغير" يقيم أول معارضه في عمر العاشرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اللاجئ بيكاسو الصغير يقيم أول معارضه في عمر العاشرة

فرهاد نوري "بيكاسو الصغير"
موسكو ـ ريتا مهنا

 عقد اللاجئ ذو الـ10 سنوات، فرهاد نوري، والذي جذب الانتباه العالمي إليه بعدما أُطلق عليه لقب "بيكاسو الصغير"، أول معارضه الفنية في صربيا، حيث يعيش في مخيم للاجئين مع والديه وشقيقين أصغر سنًا في حي كرنجغكا في بلغراد، وقد اضطرت العائلة إلى الفرار من الصراع والفقر في وطنهم أفغانستان قبل عامين، حيث سافرت عبر اليونان وتركيا قبل وصولها إلى صربيا، وتأمل في النهاية عيش حياة جديدة آمنه في أوروبا الغربية.

ويصف فرهاد طفولته في بيته الجديد بأنها "صعبة جدًا"، ويقول إنه يستخدم فنه للتخفيف عن معاناته، وأنه عندما يرسم لا يشعر بشيء آخر، فالرسم ينسيه معاناته، موضحًا بقوله :" إن الناس هنا هم فقط من يستطيعون فهم ما يمر به ومدى المعاناة لأنهم يعيشون مثلها بالفعل" ويضيف خلال حديثه لصحيفة "الاندبندينت" بقوله "إذا قضيت يومًا واحدًا في هذا المخيم سوف تُصاب بالجنون، ولكنى عندما أرسم أشعر شعورًا جيدًا، فأشعر أنني جيد ولا أفكر في الحياة في أفغانستان، فعدما أرسم أشعر بالاسترخاء "

وقد بدأ الطفل الملهم ذو 10سنوات والذي تعلم الانجليزية خلال عام فقط، الرسم في عمر السادسة، عندما كان يرى والده يصنع فن الأرابيسك، واكتشف شغفه وحبه للفن، ومنذ ذلك الوقت، بيعت أعماله الفنية في صربيا واليونان، ويواصل أسلوبه حيث أنه يقضي أيامه في رسم الشخصيات التي تلهمه، بما فيهم نوفاك ديوكوفيتش وكريستيانو رونالدو وأنغيلا ميركل وسلفادور دالي وبابلو بيكاسو والذي يعتبر بطله، مضيفًا :"عندما بدأت الرسم في عمر الست سنوات لم أكن متمكنًا من الرسم مثلما أفعل الآن، فالشيء المفضل لدي الآن هو رسم الوجوه وصور الأشخاص، فأشعر أنني بحالة جيدة جدًا عندما أرسم هؤلاء، خصوصا بيكاسو لأنه هو الفنان المفضل لدي".

ويعتبر معرض فرهاد أكثر من مجرد مكانًا لعرض الصور والرسومات واللوحات ، فهو رغب أن يستخدمه لتغيير الطريقة التي يفكر بها الأشخاص، معتبرًا أن هذا هو السبب في اختياره لاسم المعرض والذي كان في غاية الأهمية بالنسبة له، فقرر في النهاية أن يسميه "نحن بحاجة إلى اللطف - وهذا هو حلم الصبي البالغ من العمر عشر سنوات".

وتابع قائلا : "أنا سعيد جدا، عندما عرفت أنني سأقيم معرضي لم أكن أعرف ماذا سأفعل، فقضيت اليوم كاملًا في التفكير في اسم له، وكنت أتحدث مع والدي عن كوني لاجئًا، وأوضح لي والدي مدى صعوبة الأمر، وقال لي"هل تعرف ما نحتاج إليه؟ نحن بحاجة إلى اللطف"، لذلك تذكرت هذا الاسم.

وبعيدا عن هذا العمل النبيل، أراد فرهاد أيضا استخدام معرضه الفني لإحداث فارق و تغيير في حياة صبي صربي يبلغ من العمر سبع سنوات، حيث تقوم أسرته بجمع التبرعات للمساعدة في دفع تكاليف علاجه الباهظة في عيادة متخصصة في باريس لإنقاذ حياته، فعندما سمع فرهاد عن قصته عرف أن عليه أن يفعل شيئًا لمساعده هذا الفتى الصربي، حيث قال :"لا أريد أن يخاف أي طفل في العالم من أي شيء، ولهذا السبب قررت عدم بيع لوحاتي مقابل الكثير من المال، و بدلا من ذلك سوف أضع صندوقا في الخارج لمن يريد أن التبرع لهذا الطفل الصربي، فنحن بحاجة إلى اللطف، وأنا أريد مساعدته وإظهار للآخرين كيفيه مساعدته وإظهار عطفهم له، فانا أستطيع أن أفهم الناس، وأعتقد أننا جميعا بحاجة إلى العطف ".

ويذكر أنه تم تنظيم المعرض والذي افتُتح في مقهى "سلو "في بلغراد يوم الأربعاء 9 أغسطس/آب، بالتعاون مع مساعدة اللاجئين، ومؤسسة اللاجئين الصربية ومدرسة التصوير الصربية فابريكا فوتوغرافا، ومن ناحية أخرى يقول "سيان بيلكنغتون"، الممثل الميداني في مؤسسة مساعدة اللاجئين: "فرهاد صبي ذكي ذو موهبة غير عادية، فنحن سعداء جدا للاحتفال بأعماله الفنية، أنه يعتبر فرصة لعكس صورة وقصة إيجابية بدلا من القصص السلبية لأزمة اللاجئين والتي تمتلئ بها وسائل الإعلام، ونأمل أن يتم إعطاءه كل الفرص التي يستحقها أيه طفل يبلغ  10سنوات من العمر لتحقيق أحلامه في المستقبل ".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللاجئ بيكاسو الصغير يقيم أول معارضه في عمر العاشرة اللاجئ بيكاسو الصغير يقيم أول معارضه في عمر العاشرة



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 11:44 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة
  مصر اليوم - اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو
  مصر اليوم - أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 20:22 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الإسماعيلي يفوز على بلبيس 2-1 استعداداً للموسم الجديد

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

7 وجهات تستحق الزيارة في كينيا في ربيع 2020

GMT 01:24 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس في مصر اليوم الأربعاء 22 يناير/ كانون الثاني

GMT 14:13 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على أسرار شخصية مولود برج الدلو وأبرز صفاته

GMT 05:19 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

الرئيس الأميركي يعلن موعد اتفاق تبادل التجارة مع الصين

GMT 07:12 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

عباس يؤكّد أنّ انتخابات القدس لن تتم إلا في قلب المدينة

GMT 06:03 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

طبيب يخدع المريضات باسم أنجلينا جولي ويرتكب 25 جريمة جنسية

GMT 19:37 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

عودة الزعيم ويوسف الشريف في الماراثون الرمضاني 2020

GMT 01:31 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

أول تعليق من تامر حسني بعد تكذيب دخوله موسوعة غينيس

GMT 20:42 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

بعد شهرين من ولادتها الظهور الأول لابنة حنان مطاوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt