توقيت القاهرة المحلي 01:46:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف مذهل لوجوه مومياوات مصرية قديمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف مذهل لوجوه مومياوات مصرية قديمة

مومياوات من مصر القديمة
القاهرة ـ مصر اليوم

وجد باحثون صورتين كاملتين لمومياوات مصرية وشظايا في موقع التنقيب في جرزة في الفيوم، مصر، ما يجعل هذه الأعمال الفنية هي الأولى من نوعها التي يتم اكتشافها منذ أكثر من 115 عاما. وكان عالم الآثار الإنجليزي فليندرز بيتري، آخر من اكتشف عملا فنيا مشابها عندما اكتشف 146 صورة مومياء في مقبرة رومانية في عام 1911، وفقا لتقارير Artnet News.

وتأتي النتائج من موقع حفر يقع وسط أنقاض مدينة فيلادلفيا القديمة، والتي، وفقا للمعهد الأثري النمساوي، تقع في الركن الشمالي الشرقي من الفيوم، على بعد 75 ميلا (120 كيلومترا) جنوب غرب القاهرة الحديثة.

كما كشف فريق التحقيق في موقع جرزة الأثري في الفيوم عن مبنى جنائزي، وسجلات مكتوبة على ورق البردي، والفخار، والتوابيت تعود إلى العصر البطلمي، الذي يمتد من سنة 305 قبل الميلاد إلى سنة 30 قبل الميلاد، عبر العصر الروماني، والذي استمر من 30 قبل الميلاد حتى تاريخ 390 م.

وقالت الحكومة إن هذه الاكتشافات تعطي رؤى رائعة عن الظروف الاجتماعية والاقتصادية والدينية للأشخاص الذين يعيشون في فيلادلفيا (والتي كانت تعني في اليونانية القديمة "مدينة الحب الأخوي") منذ ما يقرب من 2000 عام.

وتصور مجموعة اللوحات، المعروفة باسم "بورتريهات الفيوم"، بعضا من أغنى الأشخاص الذين كانوا موجودين في هذه المجتمعات القديمة. وكانت مستوطنة فيلادلفيا موطنا لليونانيين والمصريين على مدار 600 عام.

وكتب باسم جهاد، رئيس مشروع الحفريات القديمة في فيلادلفيا، الذي قاد آخر عملية حفر، في رسالة بريد إلكتروني إلى Artnet News أن "لا أحد يعرف حقا سياق هذه الصور"، لكنه أضاف، "[لا] الآن، يمكننا أن نعرف بالتأكيد من أين أتت".

وبالإضافة إلى هذه الاكتشافات، كشف علماء الآثار أيضا عن تمثال نادر من الطين للإلهة إيزيس أفروديت داخل تابوت خشبي، حسب Artnet.

ويوضح بيان صادر عن الحكومة المصرية أن الفرعون بطليموس الثاني فيلادلفوس (309-246 قبل الميلاد) أنشأ فيلادلفيا كقرية زراعية تهدف إلى تأمين المزيد من الموارد الغذائية لإمبراطوريته.

وبحسب الحكومة، كان الباحثون يحفرون في الموقع منذ عام 2016.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زاهي حواس يكشف ٣٠ تميمة أحجار كريمة من نتائج أبحاثه عن الملك أمنحتب الأول

العناني يركد أن موكب المومياوات وطريق الكباش أسهما في توفير عدد كبير من الوظائف

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مذهل لوجوه مومياوات مصرية قديمة اكتشاف مذهل لوجوه مومياوات مصرية قديمة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:46 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

خطة إسرائيل الضخمة للتسلح بقيمة 110 مليارات دولار
  مصر اليوم - خطة إسرائيل الضخمة للتسلح بقيمة 110 مليارات دولار

GMT 09:39 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية ناردين فرج تقدم برنامج "ذا فويس كيدز" 2017

GMT 01:25 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

حافظ على صحة قلبك والجهاز الهضمى بالعدس

GMT 10:43 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

أفكار وأكسسوارات مميزة لمطبخ رمضان الكريم

GMT 06:16 2015 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة إيطالية حديثة تؤكّد أنّ "سرعة القذف" حالة نفسية

GMT 16:22 2017 الإثنين ,20 آذار/ مارس

10 نصائح لاختيار صندوق طعام طفلك المدرسي

GMT 08:31 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محلات "vitrine" تطرح أحدث تشكيلة من ملابس الخريف

GMT 05:16 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسلات وأفلام حكت عن حرب أكتوبر ورأي النقاد بها

GMT 06:59 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير التموين يعلن 80 مليار جنيه تكلفة دعم التموين والخبز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt