توقيت القاهرة المحلي 02:47:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تُسبِّب "الإشريكية القولونية" الحسّاسة للضوء التسمّم الغذائي

علماء يستخدمون بكتيريا لإنشاء نسخة للوحة الموناليزا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يستخدمون بكتيريا لإنشاء نسخة للوحة الموناليزا

لوحة الموناليزا أيقونة الفنان ليوناردو دا فينشي
واشنطن ـ رولا عيسى

استخدمت مجموعة مِن العلماء بكتيريا معدّلة وراثيا لإنتاج قطع فنية مجهرية، بما في ذلك لوحة الموناليزا أيقونة الفنان ليوناردو دا فينشي, وتم تشكيل صورة مشهورة عالميا باستخدام مليون قطعة من بكتيريا E. coli (الإشريكية القولونية) الحسّاسة للضوء، نفس البكتيريا التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي, كما أنشأ الباحثون صورا لاثنين من أشهر العلماء في كل العصور: ألبرت آينشتاين وتشارلز داروين.

ويأمل الباحثون في أن يتمكنوا من خلال التحكم في أعداد كبيرة من الخلايا الدقيقة، مِن بناء أجهزة نقل مجهرية أو حتى طباعة ثلاثية الأبعاد باستخدام البكتيريا.

ويُغيّر الفريق خلايا "الإشريكية القولونية" المعدلة وراثيا والتي تحتوي على بروتين يسمى بروتورودوبوسين، والذي يوجد في البكتيريا التي تعيش في المحيط ويسبب لها الاستجابة للضوء, وجمعوا هذه المادة الكيميائية مع سوط - أو "ذيل" هذه البكتيريا، حتى تكون أكثر نشاطا ويسبحون بشكل أسرع في المناطق ذات الإضاءة الأكثر.

وعدّل فريق الباحثين من جامعة روما خلايا البكتيريا حتى يتمكن الذين تلقوا المزيد من الضوء من السباحة بشكل أسرع, حيث تشكلت الأنماط بواسطة حركة البكتيريا استجابة للضوء ثم تشكلت الصور.

وقال جياكومو فرانجاني، المؤلف الرئيسي: "مثل المشاة الذين يبطئون سرعة المشي عند مواجهة حشد، أو السيارات التي لا تزال عالقة في حركة المرور، ستقضي البكتيريا في السباحة وقتا أطول في المناطق الأبطأ من المناطق الأسرع منها.. أردنا استغلال هذه الظاهرة لنرى ما إذا كان بإمكاننا تشكيل تركيز البكتيريا باستخدام الضوء".

راقب العلماء باستخدام جهاز عرض تم بثه من خلال عدسة مجهرية، كيف تغيرت "الإشريكية القولونية" من سرعتها أثناء السباحة عبر مناطق مختلفة من الضوء, ثم خلق ذلك الصورة السلبية للموناليزا (النيجاتيف)، التي استغرقت نحو 4 دقائق لتتشكل من "الإشريكية القولونية" المعدلة، وهي بكتيريا يمكنها السباحة نحو 10 أضعاف طولها في ثانية، وحدث هذا لأنه، كما هو متوقع، انتقلت البكتيريا أبطأ وتركزت في الأجزاء المظلمة من الصورة, كما تسرعت في أجزاء كانت مضاءة للغاية, وتم اختيار الموناليزا كموضوع رئيسي لأنه يسهل تمييزها وكما هي صورة صعبة يصعب إنتاجها بدقة, بينما تم اختيار تحويل صور آينشتاين وداروين لأن اللوحات تتخطى الحدود بين الفيزياء والبيولوجيا، على حد وصف البحث.

وقال روبرتو دي ليوناردو، الذي عمل في هذا المشروع، والذي نشر في eLife: "نحن نرى اتجاهين رئيسيين, الأول هو ميلنا أكثر لجانب العلوم المادية, حيث يمكن لهذه البكتيريا أن توفر لبنات البناء الحيّة للبنى الدقيقة الوظيفية التي يمكن تجميعها بسهولة باستخدام الضوء واستخدامها على سبيل المثال كمستشعرات دقيقة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يستخدمون بكتيريا لإنشاء نسخة للوحة الموناليزا علماء يستخدمون بكتيريا لإنشاء نسخة للوحة الموناليزا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt