توقيت القاهرة المحلي 11:25:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -
صواريخ إيرانية باليستية تضرب قاعدة الظفرة الجوية في الإمارات سماع دوي انفجار هائل في أبوظبي دوي انفجارات تسمع في البحرين وصفارات الإنذار تطلق و وزارة الداخلية البحرينية تدعو المواطنين لإلتزام الحذر واليقظة في الأوضاع الحالية السفارة الأميركية في الأردن تفرض إجراءات البقاء في أماكن الإقامة لجميع موظفيها وتوصي جميع الأميركيين باتباع هذا الإجراء حتى إشعار آخر طهران تبدأ بشن موجة جديدة من الصواريخ التي أطلقت نحو إسرائيل قبل قليل ومسؤول إيراني يؤكد انه لا خطوط حمراء أمام إيران رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل تقارير إيرانية تؤكد أن مسعود بيزشكيان لم يُصب بأذى عقب سقوط صواريخ قرب مقر الرئاسة ترمب: نظام إيران شن حملة دموية لا تنتهي من القتل الجماعي استهدفت الولايات المتحدة وقواتنا والأبرياء ببلاد عدة* ترمب: النظام الإيراني ظل على مدى الأعوام الـ47 الماضية يردد شعارات مثل الموت لأمريكا* ترمب: أنشطة نظام إيران التهديدية تعرض الولايات المتحدة وقواتنا وقواعدنا بالخارج وحلفاءنا بأنحاء العالم للخطر*
أخبار عاجلة

من أجل الكشف عن أسرار الهرم الأكبر في الجيزة

زاهي حواس يُوضّح أنَّ مسح الجزيئات الكونية يُظهر الغرف السرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زاهي حواس يُوضّح أنَّ مسح الجزيئات الكونية يُظهر الغرف السرية

الدكتور زاهي حواس عالم الآثار المصري
القاهرة ـ سعيد الغمري

ظلت أسرار الأهرامات في مصر مختبئة في أعماق متاهات من الممرات والغرف التي تقع داخل الهياكل الحجرية الشاهقة، وسعى مجموعة من الباحثين إلى حل لغز الخلاف الدائر حول ما إذا كان هناك شبكة من الأنفاق غير المكتشفة وراء الجدران الحجرية للهرم الأكبر، وأوضح الباحثون الذين استخدموا الجسيمات الكونية المعروفة "الميونات" لفحص الهرم الأكبر في الجيزة أنهم يتوقعون الانتهاء من العمل في وقت لاحق من هذا الشهر، واستخدموا هذا المسح لإنشاء خرائط للكشف عن البنية الداخلية للهرم الذي يبلغ ارتفاعه 146 مترًا حيث يعتقد الباحثون أنها ستساعد على كشف الأسرار المدفونة تحت هذه الأحجار، ويعمل الدكتور زاهي حواس عالم الآثار المصري الرائد ووزير الآثار الأسبق في مصر مع فريق من الباحثين الفرنسيين الذين يجرون المسح.

وذكر حواس " نحن نعمل حاليا وإذا استطعنا الكشف عن واحدة من الغرف الثلاث فسنعلم بالفعل أنها موجوده في الداخل وسنكمل الأشعة"، وفي العام الماضي حدد المسح الحراري شذوذ كبير في الهرم الأكبر أقدم الأهرامات في الجيزة وأحد عجائب الدنيا السبع في العالم القديم، حيث حدد المسح 3 أحجار مجاورة عند قاعدة الهرم سجلت درجات حرارة أعلى من غيرها، وهو ما أدى إلى وجهات النظر التي تعتقد في وجود غرفة سرية لم يتم اكتشافها بعد، وبعدها أقام مجموعة من الخبراء مشروع "مسح الأهرامات" باستخدام الميونات وهي جسيمات صغيرة تنتجها الأشعة الكونية لتخترق أحجار الهرم الضخمة التي يزن بعضها 15 طن، وكان حواس في الماضي متشككا في جدوى إجراء هذا الفحص بهذه الأشعة، واصطدم مؤخرا علنا مع علماء المصريات البريطانيين بسبب نظريتهم بوجود غرفة دفن سرية مخفية وراء جدران مقبرة الملك توت عنخ آمون في هرمه في وادي الملوك.
وكتب الدكتور حواس عبر موقعه على الإنترنت بعد أن أعلنت وزارة الآثار المصرية عن نتائج المسح الحراري على الهرم الأكبر " قاعدة الهرم الأكبر مقطوعة بحوالي 8 أمتار داخل الصخور ويمكن رؤية ذلك بوضوح في الجانب الجنوبي من الهرم، وسيكون من المستحيل رؤية غرفة أو نفق في هذا الموقع بالقرب من الصخور،  وفي حال وجود هذه الغرفة فلابد وأن لها وظيفة ما وباعتبار أن هذه ليست الحالة فلا يمكن أن تكون هذه المزاعم صحيحة"، ومنذ ذلك الحين طلبت وزارة الآثار المصرية من الدكتور حواس قيادة الفريق العلمي الذي يفحص نتائج المسح بالميونات، وأقيل زاهي حواس من منصبة كوزير للآثار في أعقاب انتفاضة عام 2011 التي أطاحت بحسني مبارك.

وتحدث حواس أثناء زيارة برفقة وزير الآثار الحالي خالد العناني قائلا " غيرت رأيي بشأن فكرة وجود غرفة دفن أخرى غير مكتشفة داخل الهرم، ونحتاج إلى علماء المصريات للإشراف على كل هذا وإلا ربما تحدث بعض الأخطاء، وأتمنى أن يساعدنا هذا المسح في الحصول على معلومات دقيقة".

ويُعتقد أن الهرم الأكبر بُني كمقبرة للفرعون خوفو والذي توفى في حوالي عام 2566 قبل الميلاد، ويعتقد أن بناءه استغرق ما يتراوح بين 10 إلى 20 عاما من نحو 2 مليون طن من الحجارة، وانتهى بناءه في حوالي عام 2560 قبل الميلاد، وصًنع من أكثر من 300 ألف كتلة، وكشف علماء الآثار الشهر الماضي عن مسح ثلاثي الأبعاد باستخدام الميونات لهرم بينت الذي يعود إلى 4500 عاما في المقبرة الملكية في دهشور، وكشف المسح للبنية الداخلية للهرم عن غرفة ثانية على بعد 60 قدم من الغرفة السفلية، واقترح البعض أن الفرعون سنفرو دفن داخل الهرم في غرفة خفية إلا أن المسح الحديث نفى هذا الاحتمال.

وأفاد مهدي طيوبي رئيس معهد حفظ التراث كجزء من الفريق الذي أجرى المسح أن مسح الميونات في الهرم الأكبر في الجيزة سيكون كاشفا، مضيفا " إذا وجدنا متر مربع فارغ في مكان ما سيجلب هذا أسئلة وفرضيات جديدة وربما يساعد على حل الأسئلة النهائية، وتمكن الفكرة في العثور على حل للغز الأهرامات، وكانت هناك محاولة مشابهة قبل 30 عاما ولكن هذا هو أول مشروع على مستوى عالمي باستخدام التكنولوجيا المتطورة للبحث داخل الأهرامات"، وأوضح حواس أنه يأمل في كشف المزيد من أسرار الأهرامات باستخدام التكنولوجيا الجديدة مضيفا " في رأيي أن هرم خوفو لا يزال يحمل الكثير من الأسرار".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زاهي حواس يُوضّح أنَّ مسح الجزيئات الكونية يُظهر الغرف السرية زاهي حواس يُوضّح أنَّ مسح الجزيئات الكونية يُظهر الغرف السرية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt