توقيت القاهرة المحلي 21:35:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حُفر عليها خرطوش الملك بسماتيك الثانى أحد ملوك الأسرة 26

البعثة المصرية تعثر على 7 عملات ذهبية وتماثيل أوشابتي بدمياط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البعثة المصرية تعثر على 7 عملات ذهبية وتماثيل أوشابتي بدمياط

وزارة الآثار المصرية
القاهرة ـ سعيد فرماوي

نجحت البعثة المصرية العاملة بتل آثار الدير بمدينة دمياط الجديدة، في الكشف عن سبع عملات ذهبية من العصر البيزنطى، ومجموعة من تماثيل الأوشابتى حُفر عليها خرطوش الملك بسماتيك الثانى أحد ملوك الأسرة 26.وأوضح الدكتور أيمن عشماوي، رئيس قطاع الآثار المصرية بوزارة الآثار، أنه حفر على جميع العملات نقش عليه مكان الدار الذي تم سك العملة بها وهى "conop" وتعني القسطنطينية، كما تمكنت البعثة أيضا من العثور على العديد من البقايا العظمية الآدمية المتحللة التى كانت تحوى بداخلها العديد من التمائم الجنائزية الرائعة من حيث الشكل ودقه التفاصيل حيث تميزت بتنوع خامات الصنع وإبداعها منها تمائم لجعارين وعين حورس وتمائم القلب وعمود الجد وعقدة إيزيس وتمائم المعبودات الحامية كإيزيس ونفتيس وتاورت وحورس.

ومن جانبها أضافت الدكتورة نادية خضر رئيس الإدارة المركزية لوجه بحري ورئيس البعثة الآثرية، أنه يوجد على احد العملات المكتشفة نقش يجسد الإمبراطور FOCAS والذى حكم الإمبراطورية البيزنطية في الفترة من 602- 610م، فعلى وجه العملة صور الإمبراطور ملتحيا يعلو رأسه الصليب وممسكا بيده اليمنى وعلى الجانبى نقش اسم الملك NFOCAS، وعلى ظهرها جاء الإمبراطور واقفا ممسكا بيده اليمنى الصليب الكروى وقد نقشت كلمه VICTORIA والتى تعنى النصر وفى أسفل العملة جاءت كلمة CONOB والتى تعنى القسطنطينية مكان سك العملة، بالإضافة إلى 5 عملات ذهبية جاءت بتجسيد واضح للإمبراطور هرقل وابنه قسطنطين الأكبر الذى حكم في الفترة من 610- 648م، وجاء على ظهر العملة تجسيد للصليب ونقش حول الصليب كتابه تقرأ VICTORIA والتى تعنى النصر وعلى الجانب الآخر وجدت حروف AUG والتى تعنى أغسطس حيث إنه اكتسب لقب أغسطس فكان يلقب باسم "هرقل أغسطس".

أما العملة الأخيرة فهي تجسد الإمبراطور قسطنطين الثانى الذي حكم البلاد في الفترة من 648- 668م، وعلى وجه العملة جاء تجسيد واضح للأباطرة قسطنطين الثانى مع أبيه هرقل أغسطس وأخيه هرقلوناس.

أقرأ أيضًا:

"الآثار" المصرية تُواصِل إعادة ترميم وتأهيل قصر "محمد علي" في شبرا الخيمة

يذكر أن منطقه تل آثار الدير هى جبانة ضخمة استخدمت لدفن الموتى عبر العصور المختلفة بداية من العصر المتأخر من التاريخ المصرى القديم تحديدا عصر الأسرة السادسة والعشرين مرورا بالعصر اليونانى ثم الرومانى وانتهاء بالعصر البيزنطى، وكانت قد كشفت البعثة المصرية خلال مواسم أعمال الحفائر السابقة عن عدد من التوابيت من الحجر الجيرى الجيد الصنع منها ما كان بأغطية تجسدت عليها أوجه آدمية رائعة لذويها والتى قد تم نقلها للعرض بالمتحف المصري الكبير بالهرم.

وقد يهمك أيضًا:

وزارة الآثار المصرية تُؤكِّد اكتشاف أثري ضخم وإعلان التفاصيل السبت

الإعلان رسميًّا عن أكبر اكتشاف أثري للتوابيت الفرعونية الملونة في الأقصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البعثة المصرية تعثر على 7 عملات ذهبية وتماثيل أوشابتي بدمياط البعثة المصرية تعثر على 7 عملات ذهبية وتماثيل أوشابتي بدمياط



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt