توقيت القاهرة المحلي 23:58:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتبر أحد أكبر الأسرار الرياضية في العالم منذ فترة طويلة

اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية قديمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية قديمة

رمز الصفر في مخطوطة بخشالي الهندية
نيودلهي ـ علي صيام

يعتقد الخبراء أنهم قد توصلوا أخيرًا إلى أصل رمز الصفر، لطالما كان منذ فترة طويلة واحدة من أكبر الأسرار الرياضية في العالم، واكتشف العلماء أدلة على وجود هذا الرمز في مخطوطة بخشالي الهندية - وهو نص رياضي اكتشف في عام 1881، ويشير نظام التأريخ الكربون إلى أن المخطوطة ترجع إلى أوائل القرن الثالث، مما يجعلها أقدم أصل مسجّل في العالم لرمز الصفر المستخدم حاليًا.

وأجرى باحثون من جامعة أكسفورد، أول تأريخ كربوني مشع على مخطوطة بخشالي وكشفوا أنه يعود إلى أوائل القرن الثالث – أي خمسة قرون أقدم مما كان يعتقد سابقًا، وهذا يعني أن المخطوطة تسبق نقش القرن التاسع للصفر على جدار معبد في جواليور، ماديا براديش، التي كان يعتقد أنها أقدم مثال على الصفر.

وقال البروفيسور ماركوس دو سوتوي، الذي قاد الدراسة، إنّه "اليوم نعتبر , كأمر مسلم به, أن مفهوم الصفر يستخدم في جميع أنحاء العالم، وهو لبنة أساسية في العالم الرقمي. ولكن ابتكار الصفر كرقم في حد ذاته، والذي تطور من رمز نقطة كعنصر نائب وجدت في مخطوطة بخشالي، كان واحدًا من أعظم الانجازات في تاريخ الرياضيات، نعلم الآن أنه في وقت مبكر من القرن الثالث زرع علماء الرياضيات في الهند بذور الفكرة التي من شأنها أن تصبح في وقت لاحق أساسية جدا للعالم الحديث. تظهر النتائج كيف كانت الرياضيات نابضة بالحياة في شبه القارة الهندية لعدة قرون."

وتطور رمز الصفر الذي نستخدمه اليوم، من نقطة كعنصر نائب يمكن رؤيتها في مخطوطة بخشلي. بدلا من استخدامها بحد ذاتها، تم استخدام النقطة باعتبارها إشارة إلى قيمة مقداريه في النظام العددي - على سبيل المثال، الصفر يدل على عدم وجود عشرات في 101، في حين كان ينظر إلى استخدام الصفر كعنصر نائب في العديد من الثقافات القديمة المختلفة، بما في ذلك المايا، يقول الباحثون أن رمز الصفر في مخطوطة بخشلي ذو أهمية لسببين، أولا، هذه النقطة تطورت ليكون لها مركز أجوف والذي نراه في رمز الصفر اليوم، وثانيا، تطور الصفر في الهند فقط إلى عدد قائم بذاته، عندما كتب براهماغوبتا، الفلكي الهندي، نصًا يسمى "براهماسفوتاسيدانتا" في القرن السادس، وهي الوثيقة الأولى لمناقشة الصفر كعدد.

واقترحت دراسات سابقة أن مخطوطة بخشلي ترجع للفترة ما بين القرن الثامن والثاني عشر، على أساس أسلوب الكتابة. ولكن التأريخ الكربوني الجديد يكشف أن المخطوطة، التي تتكون من 70 ورقة هشة من لحاء نبات البتولا، تتكون من مواد من ثلاث فترات مختلفة على الأقل، وقال أمين المكتبة في مكتبة بودلي، التي تضم المخطوطة ريتشارد أوفندن، إنّ "تحديد تاريخ مخطوطة بخشلي له أهمية حيوية لتاريخ الرياضيات ودراسة ثقافة جنوب آسيا في وقت مبكر، وهذه النتائج البحثية المدهشة تشهد على ثراء شبه القارة الهندية والتقاليد العلمية الراسخة والطويلة الأمد فيها".
وستعرض مخطوطة بخشالي إلى العامة في متحف العلوم في لندن كجزء من معرض إلقاء الضوء على الهند: 5000 سنة من العلوم والابتكار، والذي سيفتتح في 4 أكتوبر 2017.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية قديمة اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية قديمة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt