توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرئيس اللبناني يؤكد عدم تلقي بلاغ بشأن نية إسرائيل إقامة منطقة عازلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس اللبناني يؤكد عدم تلقي بلاغ بشأن نية إسرائيل إقامة منطقة عازلة

الرئيس اللبناني جوزيف عون
بيروت -مصر اليوم

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون​، خلال استقباله عضو الكونغرس الأميركي دارين لحود، أهمية تمديد وجود قوات "اليونيفيل" في الجنوب إلى حين تطبيق القرار 1701 بشكل كامل، بما يشمل انسحاب إسرائيل من الأراضي التي لا تزال تحتلها، وإعادة الأسرى، واستكمال انتشار الجيش اللبناني حتى الحدود المعترف بها.

وشدد الرئيس عون على أن لبنان بانتظار ما سيحمله المبعوث الأميركي توماس برّاك، والموفدة السابقة مورغان أورتاغوس من رد إسرائيلي على ورقة المقترحات، مؤكداً أن لبنان لم يتبلغ رسمياً أي شيء مما تم تداوله في الإعلام حول نية إسرائيل إقامة منطقة عازلة في الجنوب. 

وكان الرئيس عون ومع قرب انتهاء مهمة قوات "اليونيفيل" في الجنوب اللبناني أواخر الشهر الحالي، شدد على تمسك الدولة ببقاء القوات الأممية في الجنوب.

وأكد عون خلال لقائه قائد "اليونيفيل" اللواء Diodato Abagnara، قبل أيام، تمسّك لبنان ببقاء القوات الدولية في الجنوب طوال المدة اللازمة لتنفيذ القرار 1701 بكل مندرجاته، واستكمال انتشار الجيش اللبناني حتى الحدود الدولية.

كما شدد على أهمية التعاون بين الجيش و"اليونيفيل" وأهالي البلدات والقرى الجنوبية، وفق ما أفاد مكتب الرئاسة اللبنانية في بيان، الثلاثاء.

أتى هذا الموقف فيما ناقش مجلس الأمن الدولي، مشروع قرار قدّمته فرنسا لتمديد ولاية قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في جنوب لبنان (اليونيفيل) لمدة عام واحد، تمهيدا لانسحابها تدريجيا.

فيما تعارض إسرائيل والولايات المتحدة تمديد ولاية هذه القوة المنتشرة منذ 1978 في الجنوب على الحدود الإسرائيلية اللبنانية.

هذا ومن المقرر أن يصوت أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر على مشروع القرار في 25 أغسطس، قبل انتهاء ولاية اليونيفيل في نهاية الشهر.

وكانت الحكومة اللبنانية أقرت مطلع الشهر الحالي سحب سلاح حزب الله، وحصر السلاح بيد الدولة، وهو ما يتضمنه أيضا القرار 1701 الذي أقر بعد الحرب التي اندلعت عام 2006 بين إسرائيل والحزب.

كما نص القرار الأممي في حينه على انسحاب حزب الله من جنوب نهر الليطاني، وإنهاء المظاهر المسلحة في جنوب البلاد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عون يؤكد للاريجاني رفض لبنان التدخلات الخارجية وطهران تشدّد على دعم حزب الله رغم قرار نزع سلاحه

المبعوث الأميركي إلى سوريا يعرب عن قلقه من اشتباكات السويداء

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اللبناني يؤكد عدم تلقي بلاغ بشأن نية إسرائيل إقامة منطقة عازلة الرئيس اللبناني يؤكد عدم تلقي بلاغ بشأن نية إسرائيل إقامة منطقة عازلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt