توقيت القاهرة المحلي 16:11:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عون يؤكد للاريجاني رفض لبنان التدخلات الخارجية وطهران تشدّد على دعم حزب الله رغم قرار نزع سلاحه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عون يؤكد للاريجاني رفض لبنان التدخلات الخارجية وطهران تشدّد على دعم حزب الله رغم قرار نزع سلاحه

الرئيس اللبناني جوزيف عون
بيروت ـ مصر اليوم

أبلغ الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الأربعاء، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، أن لبنان يرفض بشكل قاطع أي تدخل خارجي في شؤونه الداخلية، مؤكداً أن الحفاظ على الأمن والاستقرار في البلاد مسؤولية الدولة وحدها دون سواها. وقال عون في بيان رسمي: "نرفض أي تدخل في شؤوننا الداخلية من أي جهة كانت، ونريد أن تبقى الساحة اللبنانية آمنة ومستقرة لما فيه مصلحة جميع اللبنانيين من دون تمييز".

وأكد الرئيس أن حمل السلاح خارج إطار الدولة أمر غير مقبول، وأن لا جهة يُسمح لها بالاستقواء بالخارج، موضحاً أن أمن اللبنانيين مسؤولية الدولة وأجهزتها العسكرية، وأن أي تهديد خارجي، سواء من إسرائيل أو غيرها، يجب أن يُواجَه بوحدة وطنية جامعة.

تصريحات عون جاءت بالتزامن مع زيارة لاريجاني إلى بيروت، وهي الأولى لمسؤول إيراني رفيع منذ تكليف الحكومة اللبنانية الجيش بوضع خطة عملية لنزع سلاح حزب الله قبل نهاية العام الجاري، في خطوة غير مسبوقة أثارت جدلاً واسعاً داخلياً وإقليمياً.

وفور وصوله إلى مطار بيروت، قال لاريجاني في تصريح صحفي إن بلاده تقف إلى جانب الشعب اللبناني "في جميع الظروف"، مشيراً إلى أن معاناة لبنان هي معاناة لإيران أيضاً، وأن طهران ستواصل دعمها لما وصفه بـ"المصالح الوطنية اللبنانية". وقد استُقبل المسؤول الإيراني من قبل وفد من حزب الله وحركة أمل، فيما احتشد عدد من مناصري الحزب لتحيته على طريق المطار.

زيارة لاريجاني تأتي في ظل تصاعد التوتر على الساحة اللبنانية بعد إعلان الحكومة تكليف الجيش مهمة نزع سلاح حزب الله، ما أثار رد فعل حاد من الحزب الذي وصف القرار بأنه "كأن لم يكن"، واعتبره "خطيئة كبرى". من جهتها، سارعت طهران إلى رفض القرار، حيث أعلن مستشار المرشد الإيراني علي أكبر ولايتي أن بلاده تعارض بشدة تجريد حزب الله من سلاحه، مؤكداً أن إيران كانت وما تزال داعماً أساسياً للمقاومة في لبنان.

تصريحات ولايتي قوبلت برد رسمي من وزارة الخارجية اللبنانية التي اعتبرت الموقف الإيراني "تدخلاً سافراً وغير مقبول" في الشأن اللبناني الداخلي، ما يعكس حجم التوتر الدبلوماسي بين الجانبين.

ومن المقرر أن يلتقي لاريجاني خلال زيارته كلاً من رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة نواف سلام، إلى جانب عدد من الشخصيات اللبنانية والفلسطينية في مقر السفارة الإيرانية ببيروت.

وكانت الحكومة اللبنانية قد أعلنت الأسبوع الماضي عن تكليف الجيش إعداد خطة شاملة لنزع سلاح حزب الله، في ظل ضغوط أميركية متزايدة، وتخوّف داخلي من اندلاع مواجهة عسكرية جديدة مع إسرائيل، خصوصاً بعد النزاع الأخير الذي كبّد الحزب خسائر فادحة في بنيته العسكرية والقيادية، ما دفع أطرافاً لبنانية إلى إعادة طرح مسألة احتكار السلاح بيد الدولة.

إيران، التي لعبت دوراً محورياً في تأسيس حزب الله، تستمر في تقديم الدعم المالي والعسكري له، وتعتبره ركيزة أساسية في ما يُعرف بـ"محور المقاومة" الذي يضم حلفاء لطهران في لبنان وسوريا والعراق واليمن. وكان لاريجاني قد أكد قبيل مغادرته بغداد، حيث وقع مذكرة تفاهم أمنية مع الحكومة العراقية، أن "المقاومة جزء لا يتجزأ من نسيج شعوب المنطقة"، داعياً إلى الحفاظ على هذه القوة باعتبارها جزءاً من مصالح شعوب المنطقة، حسب تعبيره.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

تاريخ رئاسة الجمهورية في لبنان من بشارة الخوري إلى جوزيف عون

منظمة التحرير الفلسطينية تهنئ الشعب اللبناني بإنتخاب رئيس جديد للجمهورية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عون يؤكد للاريجاني رفض لبنان التدخلات الخارجية وطهران تشدّد على دعم حزب الله رغم قرار نزع سلاحه عون يؤكد للاريجاني رفض لبنان التدخلات الخارجية وطهران تشدّد على دعم حزب الله رغم قرار نزع سلاحه



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt