توقيت القاهرة المحلي 08:34:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أنَّ السعودية لن تتدخَّل في شأن لبناني داخلي

عسيري يربط عودته الى لبنان باستقرار الأمن فيه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عسيري يربط عودته الى لبنان باستقرار الأمن فيه

السفير السعودي علي عوض عسيري
 بيروت - رياض شومان
 بيروت - رياض شومان أكد السفير السعودي في لبنان علي عوض عسيري، "حرص المملكة البالغ على ضرورة اجراء الاستحقاق الرئاسي باعتباره فرصة ثمينة للبنانيين كي يتحدوا لمنع الفراغ الدستوري ، معلقاً أمالاً على قدرة السياسيين في بلوغ الاستحقاق والتوافق على غرار الحكومة ولو ان تشكيلها أخذ وقتاً طويلاً".
عسيري وفي مقابلة إذاعية معه مساء الاحد ، أشار الى أن "الظروف تغيرت والتحديات الاقليمية والدولية اختلفت عن الماضي وعليه فإن السعودية لن تتدخل في شأن لبناني داخلي"، معتبرا انه "حان الوقت لأن ينظر اللبنانيون الى الداخل ويتخذون قراراتهم بعيداً عن تأثيرات الجغرافيا السياسية".
وشدّ على يد الحكومة الجديدة لحفظ الامن والامان في البلاد ما يطمئن الللبنانيين والمحبين للبنان، مشددًا على "أهمية قرن الاقوال بالفعل على أرض الواقع وفي كل المؤسسات". ولفت الى أن "الخليجيين يحبون لبنان وعندما يجدون ان مسار الاوضاع فيه تتجه نحو الاستقرار فلن يترددوا بالعودة اليه".
وأشاد عسيري بـ"دور الجيش الذي يمثل كل اللبنانيين وصمام الامان للبلاد"، مشيرا الى ان "الهبة السعودية للمؤسسة العسكرية تعكس مدى حرص المملكة على أمن لبنان واستقراره وحرصها على أن يكون الجيش قوياً وقادراً على مواجهة كل التحديات".
ورداً على سؤال عن زيارة مرتقبة لرئيس الحكومة تمام سلام الى الرياض اجاب عسيري: "الرئيس سلام ، مرحب به عندما يرغب بزيارة السعودية مثمنا ما بذله من جهود استثنائية في هذه المرحلة".
وعن زيارة رئيس "تكتل التغيير والاصلاح" النائب ميشال عون، أوضح  أنه "احد القيادات السياسية في لبنان والرياض تحترمه وترحب به كما بكل الافرقاء اللبنانيين وفي حال رغب بزيارتها فستنسق الزيارة عبر القنوات الدبلوماسية".
في المقابل، ربط عسيري عودته الى بيروت بمسار التطورات الامنية فيها.
الى ذلك، وفي ما يتعلق بملف اللاجئين السوريين وما يعانيه لبنان من جراء الاعداد المتزايدة، أكد "وقوف المملكة الى جانب لبنان في تحمل اعباء اللجوء، واستعداد الجميع لمساعدته في هذا المجال متمنياُ انتهاء الازمة السورية وعودة السوريين الى بلدهم".
وبحسب عسيري ان "الارهاب عدو مشترك لا دين له "، داعيا الى "توعية الشباب وتوجيههم والى تضافر الجهود على كل المستويات الاقليمية والمحلية والدولية لمواجهة الارهاب ومكافحته". وشدد على ان "المملكة وما لديها من خبرة في هذا المجال لم ولن تبخل في تقديم اي عون يحتاجه لبنان".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عسيري يربط عودته الى لبنان باستقرار الأمن فيه عسيري يربط عودته الى لبنان باستقرار الأمن فيه



GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt