توقيت القاهرة المحلي 19:22:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -
الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن مضيق هرمز خط أحمر وواشنطن تنفي إغلاقه وتؤكد استمرار الملاحة جيش الاحتلال يزعم القضاء على قياديين بحماس في غزة أحدهما متهم باحتجاز رهائن إسرائيليين خلال غارات جوية شظايا صاروخ باليستي تُلحق أضراراً بروضة أطفال وعيادات طبية في الرياض دون إصابات بعد اعتراضه وتدميره من الدفاعات السعودية بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين الأمم المتحدة تدين استمرار اعتداءات الحوثيين على السعودية قصف مخيم لنازحي كردستان إيران بمسيرتين مفخختين في أربيل دون خسائر بشرية إيران تعلن وقوع انفجارات عنيفة في مضيق هرمز إثر اصطدام ناقلات نفط بألغام
أخبار عاجلة

عراقجي يؤكد استمرار مفاوضات إيران وأميركا رغم الاستعدادات العسكرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عراقجي يؤكد استمرار مفاوضات إيران وأميركا رغم الاستعدادات العسكرية

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران - مصر اليوم

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الأربعاء استمرار المسار التفاوضي القائم بين طهران وواشنطن عبر الوسطاء، معلناً أن بلاده تدرس في الوقت الراهن الملاحظات والردود الأمريكية الواردة على مقترح (خطة الأيام السبعة)، وذلك بالتزامن مع حالة التأهب والاستعداد التي يبديها الجيش الأمريكي لاحتمالية تجدد واستئناف العمليات العسكرية ضد إيران.

وأوضح عراقجي في تصريحات صحفية أن تبادل الرسائل والاتصالات بين الجانبين لا يزال مستمراً بفعالية عبر الوسطاء للتباحث حول الخطة المطروحة من قبل طهران، مضيفاً: (ندرس حالياً وجهات نظر الأميركيين، وأعتقد أننا سنقدم ردنا خلال الأيام المقبلة).

وكان وزير الخارجية الإيراني قد طرح في أواخر شهر سبتمبر الماضي، على هامش مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بالعاصمة نيويورك، خريطة طريق زمنية مدتها سبعة أيام تهدف إلى إنهاء الحرب وإعادة فتح حركة الملاحة في مضيق هرمز، على أن يعقب نجاحها الانتقال المباشر إلى خوض مفاوضات أوسع ونطاق شامل مع واشنطن.

وبحسب التفاصيل الدقيقة للمقترح الإيراني، فإن المهلة الزمنية المحددة تبدأ فور صدور الموافقة الرسمية من الولايات المتحدة على الخطة، لتلتزم واشنطن خلال الأيام الأربعة أو الخمسة الأولى بتنفيذ سلسلة من الخطوات والإجراءات المحددة، قبل الانتقال إلى إعادة فتح مضيق هرمز في اليوم السادس، ومن ثم بدء المفاوضات الرسمية للوصول إلى اتفاق نهائي وشامل في اليوم السابع.

وتضمنت حزمة المطالب والشروط الإيرانية رفع الحصار البحري الأمريكي المفرود على الموانئ الإيرانية، وتخفيف حدة العقوبات الاقتصادية المطبقة على صادرات النفط، بالإضافة إلى الإفراج عن الأصول والموجودات المالية الإيرانية المجمدة في الخارج، إلى جانب الوقف الفوري والشامل للأعمال القتالية في مختلف الساحات الإقليمية.

وكانت طهران قد تسلمت رسمياً عبر القنوات الدبلوماسية والوسطاء ملاحظات الجانب الأمريكي حول هذه الخطة، حيث أكدت السلطات الإيرانية أنها تُخضع تلك الملاحظات للمراجعة والتقييم الدقيق قبل صياغة وتقديم موقفها النهائي.

وتأتي تصريحات عراقجي هذه في وقت كشفت فيه معلومات ومصادر استخباراتية وإعلامية أمريكية أن وزارة الدفاع الأمريكية أصدرت توجيهات وتعليمات صريحة إلى القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) لاستكمال كافة الترتيبات والاستعدادات العسكرية لاستئناف عمليات قتالية واسعة النطاق ضد إيران؛ حيث أفاد مسئولون أمريكيون بأن هذه التعليمات صدرت قبل عدة أيام، دون تحديد موعد زمني دقيق لبدء أي ضربات جوية أو برية، مشيرين إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يكن قد اتخذ بعد قراراً نهائياً وحاسماً بشأن استئناف العمليات العسكرية.

وأشارت المعطيات والمؤشرات إلى أن التحرك العسكري الأمريكي المحتمل قد يتزامن زمنياً مع الفترة التي تسبق انطلاق انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأمريكي المقررة في شهر نوفمبر، في حين تتواصل الاتصالات والتفاهمات غير المباشرة بين واشنطن وطهران عبر قنوات الوسطاء.

ويرتبط مقترح (خطة الأيام السبعة) بصورة أساسية ومحورية بوضع مضيق هرمز، الذي يمثل نقطة الارتكاز والقلب للجهود المساعية لوقف العمليات القتالية وإعادة إطلاق قطار المفاوضات بين طهران وواشنطن.

وتكتسب قضية المضيق أهمية استثنائية بالغة في ظل التراجع الحاد وغير المسبوق في حركة الملاحة والناقلات عبره؛ إذ أظهرت البيانات الصادرة عن شركة (كبلر) لتعقب السفن أن سبع سفن شحن فقط عبرت المضيق يوم الثلاثاء، وهو أدنى مستوى رقمي يتم تسجيله منذ (23 يوليو).

يُذكر أنه قبل اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في (28 فبراير)، كانت تعبر مضيق هرمز يومياً نحو (125) سفينة تجارية ضخمة، تشمل ناقلات النفط والغاز وسفن البضائع السائبة والحاويات، وكانت الشحنات والمنقولات المارة عبر هذا الممر المائي الاستراتيجي تمثل نحو خُمس الإمدادات العالمية من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

طلب برلماني لاستجواب عراقجي بعد الجدل بشأن لقاء ويتكوف

إيران تنتظر ردا أمريكيا رسميا على مقترح الأيام السبعة رغم رفض ترامب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقجي يؤكد استمرار مفاوضات إيران وأميركا رغم الاستعدادات العسكرية عراقجي يؤكد استمرار مفاوضات إيران وأميركا رغم الاستعدادات العسكرية



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 01:45 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

القوات المسلحة اليمنية تستهدف مواقع للحوثيين جنوبي تعز
  مصر اليوم - القوات المسلحة اليمنية تستهدف مواقع للحوثيين جنوبي تعز

GMT 17:42 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها
  مصر اليوم - روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 07:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"سبيس إكس" تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من "إنفيديا"
  مصر اليوم - سبيس إكس تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من إنفيديا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 06:27 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

طريقة إعداد وتحضير لازانيا الفوتتشيني باللحم

GMT 11:23 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواعيد مباريات السبت والقنوات الناقلة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أجمل العطور الزهرية لتستمتعي بصيف 2019

GMT 14:53 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيف الجيوب الأنفية بمحلول الماء والملح

GMT 13:56 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة

GMT 03:35 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دوللي شاهين "سعيدة" بنجاح أغنيتها الجديدة "حبيبي غير"

GMT 21:03 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فولكس فاجن جيتا 2019 تأتي بمواصفات مذهلة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt