توقيت القاهرة المحلي 17:18:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء البريطاني يؤكد وجود مؤشرات على ضلوع إيران في حادثة قاعدة فيرفورد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء البريطاني يؤكد وجود مؤشرات على ضلوع إيران في حادثة قاعدة فيرفورد

رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام
لندن ـ مصر اليوم

 قال رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام إن الحكومة البريطانية تعتقد أن إيران لعبت دوراً في الحادثة التي وقعت في قاعدة سلاح الجو الملكي البريطاني فيرفورد، وأسفرت عن اعتقال خمسة رجال قبل الإفراج عنهم بكفالة، مؤكداً أن التحقيق في الواقعة لا يزال مستمراً.

 وأضاف بيرنهام أن هناك "مؤشرات قوية" على أن إيران لعبت دوراً فيما حدث خلال عطلة نهاية الأسبوع في قاعدة فيرفورد، من دون الكشف عن مزيد من التفاصيل بشأن طبيعة تلك المؤشرات أو الأدلة التي تستند إليها الحكومة البريطانية في تقييمها.

 وفي المقابل، رفض وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الاتهامات البريطانية، معتبراً أن رئيس الوزراء البريطاني "يسير في الاتجاه الخاطئ" من خلال توجيه الاتهام إلى طهران.

 وقال عراقجي إن إيران ترى أن مجرد الإفراج عن أشخاص يُزعم أنهم إرهابيون يعملون لصالح دول أجنبية يغني عن أي تعليق آخر، في إشارة إلى قرار السلطات البريطانية الإفراج عن الرجال الخمسة بكفالة.

 وفيما يتعلق بقرار الإفراج عن المشتبه بهم، والذي أثار انتقادات من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، شدد بيرنهام على أن الرجال الخمسة يخضعون لأشد شروط الكفالة صرامة، مؤكداً أن السلطات البريطانية تفرض رقابة مشددة على القضية.

 وقال بيرنهام إن عبارة "إطلاق السراح" لا تعني بالضرورة أن المشتبه بهم أصبحوا أحراراً من دون قيود، موضحاً أن الإفراج تم في إطار شروط كفالة صارمة للغاية، وأن السلطات البريطانية "تُحكم قبضتها تماماً على الموقف" وتفرض عليه رقابة مشددة.

 وكان ترامب قد أعرب، في تصريحات أدلى بها في البيت الأبيض يوم الاثنين، عن استغرابه من قرار الإفراج عن المشتبه بهم بكفالة، وقال إنه لو كان القرار بيده لما سمح بالإفراج عنهم.

 وكان الرئيس الأمريكي قد قال أيضاً إن المشتبه بهم الخمسة خططوا لإلحاق "ضرر كبير" بقاعدة تستخدمها القوات الأمريكية في بريطانيا.

 وتأتي تصريحات بيرنهام بعد تصريحات لوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قال فيها إن الحادث الذي وقع في قاعدة فيرفورد ينطوي بوضوح على تورط طرف أجنبي.

 وقال روبيو إن الولايات المتحدة تتعامل مع أطراف في العالم، من بينها إيران، سبق أن هددت علناً بمهاجمة المصالح الأمريكية في مختلف أنحاء العالم، في تعليق على الحادثة والاشتباه في وجود صلة خارجية بها.

 من جانبه، قال بيرنهام إن الحكومة البريطانية كانت تجري طوال الأسبوع محادثات مع المسؤولين الأمريكيين لشرح تطورات القضية وكيفية تعامل السلطات البريطانية معها، مؤكداً ثقته في الطريقة التي تتعامل بها الأجهزة الأمنية البريطانية مع التحقيق.

 وأضاف أن السلطات البريطانية ستعلن المزيد من التفاصيل في الوقت المناسب، مؤكداً أن الحكومة تعتقد أن إيران لعبت دوراً في الحادثة، مع التشديد في الوقت نفسه على أن القضية لا تزال قيد تحقيق شرطي مستمر ومعقد وخطير.

 وأشار إلى أن السلطات البريطانية تعمل عن كثب مع المسؤولين الأمريكيين في إطار التحقيقات الجارية.

 وتزامنت تصريحات بيرنهام مع الكشف عن أن أحد الرجال الخمسة اتصل بنفسه برقم الطوارئ قبل إلقاء القبض على المجموعة.

 وكانت الشرطة قد ألقت القبض على الرجال الخمسة في الساعات الأولى من صباح يوم الأحد، بعد تلقي بلاغ بشأن وجود ثلاث مركبات مشبوهة في قرية ويلفورد الواقعة مباشرة إلى الشرق من القاعدة العسكرية.

 والرجال الخمسة مواطنون بريطانيون تتراوح أعمارهم بين 23 و25 عاماً، ويقيم أربعة منهم في منطقة وستمنستر، بينما يقيم الخامس في منطقة كامدن، وقد انتهت عمليات تفتيش منازلهم في إطار التحقيق.

 وأُفرج عن الرجال الخمسة بكفالة، في إجراء وصفته الشرطة بأنه قرار استقصائي يستند إلى الخبرة والاستراتيجية المتبعة في مثل هذه التحقيقات.

 وخلال تفتيش الشاحنات الصغيرة التي عُثر عليها بالقرب من القاعدة، قالت الشرطة إنها عثرت على كمية من الوقود، لكنها لم تعثر على أي عبوات ناسفة.

 وتُستخدم قاعدة فيرفورد التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني منذ عقود كموقع عمليات متقدم للقوات الجوية الأمريكية، ولها أهمية عسكرية في إطار العمليات الجوية الأمريكية.

 وخلال الأشهر الأخيرة، أقلعت قاذفات أمريكية من القاعدة متجهة إلى الشرق الأوسط، وذلك بعد موافقة المملكة المتحدة على طلب أمريكي باستخدام القاعدة في إطار ما وُصف بأنه ضربات دفاعية ضد إيران.

 وكانت إيران قد أعلنت في يوليو/تموز أن أي قاعدة تُستخدم لشن هجمات أو أعمال عدوانية على الأراضي الإيرانية ستُعد هدفاً مشروعاً لقواتها.

 وقبل تصريحات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، كانت السفارة الإيرانية في لندن قد رفضت الاتهامات التي تربط طهران بالحادث، ووصفت ما يتداول بشأن وجود صلة إيرانية بأنه تكهنات مغرضة لا تستند إلى أساس.

ولا تزال التحقيقات البريطانية مستمرة لتحديد ملابسات الحادث، وطبيعة الأنشطة التي كانت المجموعة الموقوفة تعتزم القيام بها، وما إذا كانت هناك صلة فعلية بينها وبين جهة خارجية، في وقت تؤكد فيه الحكومة البريطانية أن لديها مؤشرات قوية على ضلوع إيران في الواقعة، بينما تنفي طهران هذه الاتهامات.

قد يهمك أيضا

أندي بيرنهام لهزيمة اليمين الصاعد في بريطانيا و إعادة توزيع السلطة بنهج لا مركزي و تنشيط الإقتصاد

 

ماكرون يمنح ستارمر أعلى وسام في فرنسا لدعمه أوكرانيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء البريطاني يؤكد وجود مؤشرات على ضلوع إيران في حادثة قاعدة فيرفورد رئيس الوزراء البريطاني يؤكد وجود مؤشرات على ضلوع إيران في حادثة قاعدة فيرفورد



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 07:32 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب
  مصر اليوم - البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt