توقيت القاهرة المحلي 13:31:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اقترح أن تكون عبر «رباعية» موسعة تشمل الصين ودولًا عربية

السفير رياض منصور يحدد خيارات إحياء محادثات السلام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السفير رياض منصور يحدد خيارات إحياء محادثات السلام

السفير رياض منصور مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة
جنيف - مصر اليوم

  أكد المندوب الفلسطيني لدى الأمم المتحدة، السفير رياض منصور،  أن إحياء عملية سلام متعددة الوسطاء في الشرق الأوسط يمكن أن تكون بقيادة مجلس الأمن الدولي، أو عبر «رباعية» موسعة لتشمل الصين ودولًا عربية، أو بمؤتمر دولي، وهي كلها خيارات تنفَّذ بمشاركة الولايات المتحدة، وفق ما أوردته وكالات الأنباء، الجمعة، وطرح الاحتمالات ليلة الخميس، بعد أن قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الشهر الماضي، إنه لن يقبل إلا بلجنة موسعة، تحظى بدعم دولي للتوسط في السلام مع إسرائيل.

وقال منصور للصحافيين: «ما نقوله هو أن اعتماد نهج جماعي، يضم عدة أطراف على الأقل ستكون له فرصة أفضل للنجاح من نهج يعتمد على وساطة دولة واحدة مقربة بشدة من إسرائيل"، إذ يشعر الفلسطينيون بغضب عارم من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بسبب اعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، وأيضًا بسبب خفض التمويل الأميركي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا".

وأوضح منصور أن عملية السلام متعددة الوسطاء ينبغي أن «تتسق مع أطر مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وهذا أمر سنبحث فيه جديًا... وبوسعنا أيضًا أن نبحث في أمر الرباعية، إضافة إلى الصين وجامعة الدول العربية، وربما دول أخرى... وربما تكون تلك العملية على غرار مؤتمر باريس أو مؤتمر دولي».

وتتألف الرباعية الدولية من الأمم المتحدة، والولايات المتحدة، وروسيا، والاتحاد الأوروبي. وقد سبق لفرنسا أن استضافت في يناير/ كانون الثاني من العام الماضي ممثلي عشرات الدول في باريس، لدعم عملية السلام في الشرق الأوسط، وفي سياق متصل، نقلت وكالة «إنترفاكس» للأنباء، عن دبلوماسي فلسطيني في روسيا، قوله إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وعباس يعتزمان بحث آلية وساطة جديدة لتحل محل الرباعية الدولية عندما يلتقيان الأسبوع المقبل. ومن المقرر أن يلقي عباس خطابًا أمام مجلس الأمن الدولي في 20 من فبراير/ شباط الجاري في أثناء الاجتماع الشهري المخصص للشرق الأوسط.

فيما أوضح ترامب أن لدى إدارته مقترحًا للسلام قيد الإعداد، قال منصور إن الولايات المتحدة «لم تعطِ أي تفاصيل عن خطة السلام تلك. لكن بالطبع إذا بدأوا برفع القدس من على مائدة التفاوض وبمعاقبة "أونروا"... فما الذي بقي على الطاولة؟ لقد فقدوا حيادهم المطلوب في أي وسيط يساعد طرفين على التوصل إلى معاهدة سلام»، مشددًا على أن «النهج القديم فشل... ونحن نبحث عن نهج جديد».

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير رياض منصور يحدد خيارات إحياء محادثات السلام السفير رياض منصور يحدد خيارات إحياء محادثات السلام



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين

GMT 17:52 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

مجلس إدارة اتحاد الكرة يفاضل لاختيار الجهاز الطبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt