توقيت القاهرة المحلي 10:48:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جون ماكين انتقد الرئيس الأميركي زاعمًا أنّه يدعم الدكتاتوريين

ترامب يهنئ فلاديمير بوتين على الفوز في انتخابات الرئاسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يهنئ فلاديمير بوتين على الفوز في انتخابات الرئاسة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

 اتصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب بنظيره الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الثلاثاء، وذلك لتهنئته بالفوز الساحق في الانتخابات الروسية، وإعادة انتخابه لولاية رابعة، وقال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض "اتصلت بالرئيس بوتين وهنأته على فوزه"، في إشارة إلى فوز بوتين بنسبة 77% من الأصوات.

وكشف ترامب في المكتب البيضاوي، خلال لقائه مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أنّه "سنجتمع على الأرجح في المستقبل غير البعيد"، وصرحت سارة ساندرز، السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض، للصحافيين بعد بضع ساعات بأنه "لا توجد خطط محددة في هذا الوقت لعقد اجتماع مع فلاديمير بوتين"، وأصدر السيناتور الجمهوري عن ولاية أريزونا جون ماكين بيانًا اتهم فيه ترامب بـ "تهنئة الدكتاتوريين على الفوز بانتخابات مخزية"، معلّقًا "من خلال القيام بذلك مع فلاديمير بوتين، أهان الرئيس ترامب كل مواطن روسي حُرم من حقه في التصويت في انتخابات حرة ونزيهة لتحديد مستقبل بلدهم، بما في ذلك الوطنيون الروس اللذين خاطروا بالكثير للاحتجاج، ومقاومة نظام بوتين ".

ترامب يهنئ فلاديمير بوتين على الفوز في انتخابات الرئاسة

 

ورفضت ساندرز التعليق، كما أنها لم تقل ما إذا كان ترامب يوافق على إعادة انتخاب بوتين، قائلة "نحن لا نتفق مع حقيقة أنه لا ينبغي لنا إجراء محادثات مع روسيا، فهناك مواضيع مهمة يجب أن نكون قادرين على مناقشتها"، وقدم كل من الرئيس ومكتب الصحافة في البيت الأبيض تأكيدا رسميا على الاتصال، بعد يوم من رفض البيت الأبيض وصف الانتخابات بأنها حرة ونزيهة، وذهب ساندرز أبعد من ذلك يوم الثلاثاء، قائلة إن الولايات المتحدة لا ينبغي أن تضغط على أي دولة أخرى لاختيار قادتها بطريقة أكثر ديمقراطية، مضيفة "لا يمكننا أن نفرض كيف تعمل الدول الأخرى، ما نعرفه هو أن بوتين قد تم انتخابه في بلده، وهذا ليس شيئًا يمكننا أن نمليه عليهم، أوكيف يعملون، يمكننا فقط التركيز على حرية ونزاهة انتخاباتنا".

وأوضح المكتب الصحافي أنّ "الرئيس ترامب هنأ بوتين على إعادة انتخابه في 18 مارس/ آذار"، ووصف ترامب المحادثة بأنها "مكالمة جيدة للغاية"، قائلا إن الزعيمين من المرجح أن يناقشان "سباق التسلح" الذي وصفه بأنه "خارج عن السيطرة"، مضيفا "لن نسمح أبدا لأي شخص أن يكون لديه أي شيء قريب من ما لدينا".

وكشف بوتين، في وقت سابق من هذا الشهر، عن أن روسيا لديها صاروخ جديد يمكنه "الوصول إلى أي نقطة في العالم"، تفاخر بوتين بالصاروخ خلال خطابه عن حالة الاتحاد، قائلا في أول مارس/ آذار "يمكن أن يهاجم أي هدف في القطب الشمالي أو الجنوبي وهو سلاح قوي ولن يكون بمقدور نظام دفاع صاروخي الصمود أمامه، ويمكن أن يصل إلى أي نقطة في العالم"،  وقال ترامب إنه وبوتين سيبحثان أيضا قضايا أوكرانيا وسورية وكوريا الشمالية.

وفاز بوتين في الانتخابات بحصوله على حوالي 77% من الأصوات، وهو الأمر الذي ترفضه الدول الغربية حيث ترى أن الانتخابات غير نزيهة، وصرح نائب السكرتير الصحافي للبيت الأبيض هوغان غيدلي، للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية اليوم الاثنين بأنه "لا يوجد اتصال هاتفي محدد بين الزعيمين"، واصطفت الدكتاتوريات والحكومات الاستبدادية الأخرى لتعزيز غرور بوتين بعد فوزه، بما في ذلك قادة الصين وفنزويلا وروسيا البيضاء وكازاخستان وإيران، وجميع الحلفاء الروس.

ويعود صمت بقية العالم المتحضر في جزء منه إلى التوترات المتعلقة بتسمم الجاسوس الروسي السابق سيرغي سكريبال وابنته في سيالسبوري، إنجلترا، وألقت بريطانيا باللوم على روسيا بتنفيذ محاولة الاغتيال، وكذلك اتهمتها إدارة ترامب، وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافيين إن عدم اتصال ترامب ببوتين لم يُنظر إليه على أنه "خطوة غير ودية"، فالبعض لا يستطيع الاتصال به بسبب جدوله الزمني، وبالتالي لا حاجة للتهويل.

وردا على سؤال عن ما إذا كان ترامب يعتقد أن الانتخابات الروسية كانت "حرة ونزيهة"، رد غادلي قائلا "نحن لسنا متفاجئين بالنتيجة"، وبذل غيدلي جهدا لإصراره على أن الإدارة تعمل على تنمية العلاقة التي نقيمها مع روسيا، ومن الواضح أننا سنفرض غرامات عندما تهدد روسيا مصالحنا"، وشابت الانتخابات الروسية ما اعتبره بعض المراقبين الدوليين غشا متفشيا، وبحسب ما ورد أُبُعد العديد من المراقبين عن مراكز الاقتراع، وكانت هناك تقارير عن التلاعب في صناديق الاقتراع، ولم يُسمح لزعيم المعارضة ألكسي نافالني، بإدارة عملية المراقبة بسبب إدانته جنائيًا، وهو الأمر الذي يعتقد مؤيدوه أنه له دوافع سياسية، ولقد كان من المعتاد لرؤساء الولايات المتحدة أن يتصلوا بوتين بعد كل انتصاراته الانتخابية، لكن ترامب ربما يكون قد اقترب من المهمة بحذر، حيث يخضع إلى التحقيق من قبل محامي خاص ولجنة في مجلس الشيوخ بسبب مزاعم غير مثبتة بأن حملته الرئاسية تواطأت مع الروس للتدخل في نتائج انتخابات عام 2016 في الولايات المتحدة، ورفض ترامب والمتحدثون باسمه مهمة التحقيق مرارا وتكرارا، وأرسل الرئيس إشارات مفادها أن وجود علاقة أوثق مع موسكو سيكون في مصلحة أميركا بشكل عام.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يهنئ فلاديمير بوتين على الفوز في انتخابات الرئاسة ترامب يهنئ فلاديمير بوتين على الفوز في انتخابات الرئاسة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:05 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

اجتماع الناقورة يبحث سبل منع استئناف الحرب مع لبنان
  مصر اليوم - اجتماع الناقورة يبحث سبل منع استئناف الحرب مع لبنان

GMT 03:34 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية
  مصر اليوم - دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

GMT 10:48 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025
  مصر اليوم - عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025

GMT 20:58 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور
  مصر اليوم - اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور

GMT 01:57 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

السعودية وروسيا تعلنان إعفاء التأشيرات المتبادل

GMT 21:56 2015 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

أميرة شوقي تُنشئ أول فريق مسرحي للأطفال المعاقين

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 03:52 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 09:13 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

هدى المفتي تنتظر عرض "حظك اليوم" و"شماريخ" في دور السينما

GMT 23:17 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

أم تقتل 5 من أطفالها وتحاول الانتحار في ألمانيا

GMT 16:51 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

استدعاء الفنانة نانسي عجرم للتحقيق وعرضها على طبيب شرعي

GMT 10:43 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

سموحة يعلن انتقال أبو جبل إلى الزمالك

GMT 06:58 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد الغيطي يكشف أهم أخطاء منتدى شرم الشيخ الإعلامية

GMT 15:08 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة شيّقة وممتعة لاكتشاف محمية القالة في الجزائر

GMT 02:31 2017 الخميس ,10 آب / أغسطس

تعرف على أسعار الأخشاب اليوم الخميس 10-8-2017
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt