توقيت القاهرة المحلي 07:52:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الإعلام في جنوب السودان لـ"مصر اليوم":

طالبنا الاتحاد الأفريقي إجراء استفتاء في منطقة أبيي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طالبنا الاتحاد الأفريقي إجراء استفتاء في منطقة أبيي

وزير الإعلام مايكل مكوي
الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
كشّف وزير الإعلام الناطق الرسمي باسم حكومة جنوب السودان مايكل مكوي، أن بلاده طلبت من الاتحاد الأفريقي التدخل السريع لإيجاد حل لقضية منطقة أبيي الغنية بالنفط والمتنازع على تبعيتها بين السودان وجنوب السودان وأكدّ  مكوي لـ"مصر اليوم" عبر الهاتف من مدينة جوبا، أن الاستفتاء الخاص بتحديد مصير المنطقة كان من المفترض أنّ يتمّ خلال تشرين الأول/أكتوبر الجاري، وأوضّح أن الوقت المحدد أخذ في النفاد، وأن الرئيس السوداني عمر البشير  سيزور جنوب السودان قريبًا تلبيةً لدعوة من نظيره سلفا كير ميارديت، وسيناقش خلال الزيارة قضايا عدة من بينها أبيي. وأعرب عن أمله أن تحسم قمة البشير وسلفاكير القضية، وأكدّ "طلبنا بالفعل من الاتحاد الأفريقي أن يتدخل وأن يحترم المقترح المقدم  من رئيس الآلية ثابو امبيكي ويعمل على  تنفيذه"، وأوضّح "سلمنا رئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي دلاميني زوما  خلال قمة الاتحاد الأفريقي  التي عقدت مؤخرًا طلبًا بهذا الخصوص، لا يجب أن تظل القضية معلقة كل  هذا الوقت، مقترح إجراء الاستفتاء لم يجد طريقه إلى التفعيل"، مؤكدًا أن الاتحاد الأفريقي باعتباره صاحب المقترح   كان عليه أن يضّمن تنفيذه.ويتحدث المقترح عن إجراء الاستفتاء خلال تشرين الأول/أكتوبر.
وأوضّح مكوي أن بلاده يهمها جدًا أن يجد المواطن الفرصة للإدلاء برأيه لتقرير مصير  المنطقة، مشيرًا إلى أنه "لابد أن ُتتاح لهؤلاء فرصة ممارسة حقهم الديمقراطي الذي كفلته لهم اتفاقية السلام الشامل الموقعة بين البلدين في العام 2005، وبعد الاستفتاء سيحدد هؤلاء الانضمام إلى السودان أو إلى الجنوب.
وأكدّ مكوي أن أبيي ليست القضية الوحيدة، فهناك ترسيم الحدود بين البلدين، فهو لم يكتمل  بعد، واختتم بأن العلاقات تمضي نحو التحسن، والكثير من الاتفاقات الموقعة بين البلدين تم تنفيذها، وهذا يشجع على تجاوز ما تبقى من نقاط خلاف عبر الحوار الجاد.

 
     
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبنا الاتحاد الأفريقي إجراء استفتاء في منطقة أبيي طالبنا الاتحاد الأفريقي إجراء استفتاء في منطقة أبيي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt