توقيت القاهرة المحلي 10:45:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال حفل منح الشابة الإيزيدية نادية مراد لقب سفيرة للنوايا الحسنة في نيويورك

أمل كلوني تحمِّل منظمة الأمم المتحدة مسؤولية فشلها في ايقاف جرائم "داعش"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أمل كلوني تحمِّل منظمة الأمم المتحدة مسؤولية فشلها في ايقاف جرائم داعش

أمل كلوني تحمِّل منظمة الأمم المتحدة مسؤولية فشلها في ايقاف جرائم "داعش"
واشنطن - رولا عيسى

ألقت المحامية الحقوقية أمل علم الدين كلوني، زوجة النجم جورج كلوني، خطاباً أمام الأمم المتحدة يوم الجمعة الماضي تدين فيه المنظمة بسبب فشلها في ايقاف بعض الجرائم التي يرتكبها تنظيم "داعش" ضد الطائفة الايزيدية. وقالت كلوني انها "تخجل" بسبب عدم اتخاذ المزيد من الخطوات من قبل الأمم المتحدة ضد الجماعة الإرهابية التي تتفاخر بالقتل الجماعي واستعباد الرجال والنساء والأطفال الأيزيدين في المناطق التي تقع تحت سيطرتها في الشرق الأوسط.

وتناولت كلوني اللبنانية الأصل في كلمتها الشابة نادية مراد، وهي امرأة تم اعتقالها من قبل "داعش" في شمال العراق في عام 2014، وتم الاتجار بها كرقيق جنس وذلك قبل ان تلوذ بالفرار في نهاية المطاف.

وكانت والدة مراد وأشقاؤها الستة من بين 600 شخص قد تم قتلهم من قبل "داعش" بعد يوم واحد من اعتقال نادية. وتحدثت مراد، 23 عاماً، عن تجربتها المروعة خلال فترة اختطافها، مشيرة الى أنها ستكون سفيرة أممية من أجل كرامة ضحايا الاتجار بالبشر.

وستجتمع كلوني، التي تمثل مراد، خلال تواجدها في نيويورك مع ممثلين عن الحكومة العراقية وأعضاء مجلس الأمن. وقالت: "ما اخبرتنا به نادية هو إبادة جماعية، وجرائم الإبادة الجماعية لا تحدث عن طريق الصدفة ولكن عليك أن تخطط لها".

والقت كلوني الضوء على الكتيب الذي وزعه التنظيم ويشير فيه الى أن الفتيات الايزيديات سيتم اغتصابهن عند وصولهن سن البلوغ وسيتم بيعهن في أسواق الرقيق. واوضحت كلوني: أن "سوق الرقيق هذا لا يزال موجوداً حتى اليوم، وهو على بُعد ساعات بالطائرة".

وانتقدت كلوني في كلمتها تراخي الأمم المتحدة في مواجهة الاضطهاد الذي يتعرض له الايزيديين، حيث قالت: "هذه هي المرة الأولى التي أتكلم فيها في هذه القاعة. أتمنى لو كان يمكنني أن أقول انني فخورة لوجودي هنا ولكني لا استطيع فأنا أشعر بالخجل بسبب فشل الأمم المتحدة في منع الإبادة الجماعية"

وفي نهاية كلمتها، قامت كلوني بالاعتذار الى مراد بالنيابة عن زعماء العالم بسبب عدم بذل المزيد من الجهد لمساعدة النساء الذين عانوا مثلها. واضافت "وإلى أولئك الذين يعتقدون أن أعمالهم يمكنها تدميرك، اسمحوا لي أن اقول لهم هذا: لم يتم تدمير روح نادية مراد ولم يتم اسكات صوتها، لأنه اعتباراً من اليوم، نادية ستكون سفيرة للأمم المتحدة من أجل التحدث باسم الناجين من جميع أنحاء العالم".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل كلوني تحمِّل منظمة الأمم المتحدة مسؤولية فشلها في ايقاف جرائم داعش أمل كلوني تحمِّل منظمة الأمم المتحدة مسؤولية فشلها في ايقاف جرائم داعش



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt