توقيت القاهرة المحلي 14:47:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت أن الأيزيدين يريدون تطبيق العدالة

أمل كلوني تناشد الدول بضرورة محاكمة "داعش"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أمل كلوني تناشد الدول بضرورة محاكمة داعش

أمل كلوني
واشنطن ـ رولا عيسى

حضرت أمل كلوني المحامية في مجال حقوق الإنسان، اجتماع مجلس الأمن الدولي، للتصويت على التحقيق في جرائم حرب تنظيم "داعش"، بعد حملتها التي تسعى إلى تحقيق العدالة لعبيد الجنس من الايزيديين. وكلوني، التي تزوجت من نجم هوليوود جورج كلوني، تمثل أعضاء المجتمع اليزيدي في العراق الذين اغتصبوا واختطفوا من قبل مسلحي "داعش".

وقالت أمل كلوني، التي أنجبت توأمين إيلا والكسندر في يونيو / حزيران، إن على الدول ألا تدع الجماعة المتطرفة "تفلت من العقاب على جريمة الإبادة الجماعية". وقالت المحامية إن "الأيزيديين وضحايا داعش الآخرين يريدون العدالة من خلال محكمة قانونية، وهم لا يستحقون شيئا أقل". وقبل صدور القرار كانت كلوني واثقة من ان المجلس سيصوت لصالح حملتها الانتخابية. وقد شُاهدت وهي تبتسم وتحيي القادة، بمن فيهم السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة نيكي هالي.

أمل كلوني تناشد الدول بضرورة محاكمة داعش

وفي الصيف الماضي، أعلنت كلوني أنها ستمثل الضحايا الايزيديين. في ذلك الوقت قالت "لقد كان أمرا مروعا أن نسمع شهادة الفتيات الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و 12 وهم يتحدثون عن ما حدث لهم. وما زلنا لم نتمكن من فعل أي شيء حيال ذلك ". وردا على سؤال عما اذا كانت ستبحث هذه القضية؟ قالت كلوني انها ستقوم بذلك "مهما كان الثمن".  وأشارت كلوني إلى أن داعش تقوم بغسيل الدماغ للشباب وأعتقد أن إحدى الطرق لاتخاذ إجراءات ضد ذلك هي الكشف عن وحشيتهم وفسادهم، ويمكنك القيام بذلك من خلال المحاكمات".

وتسمح أمل وزوجها للاجئين الأيزيديين من العراق بالعيش في منزلهم في أوغستا بولاية كنتاكي. ودعا الزوج اللاجئ، الذي هو الآن طالب في جامعة شيكاغو، للعيش في منزلهم. وبسبب التصويت، يمكن لمحققي الأمم المتحدة الآن مساعدة العراق في جمع الأدلة لبناء قضايا جرائم حرب محتملة ضد داعش. وقد اصدر المجلس بالاجماع قرارا يطالب الأمم المتحدة بتشكيل فريق تحقيق لمساعدة العراق في الحفاظ على أدلة "قد تصل إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والأبادة الجماعية" ارتكبها تنظيم داعش. وقد قاد العراق وبريطانيا هذا الإجراء.

وقال وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط ألاستير بيرت، "لا يمكن أبدا أن يكون هناك تعويض كاف" بالنسبة لأولئك الذين اضطروا إلى تحمل وحشية الجماعة. وأضاف "أن هذا القرار يعني أن المجتمع الدولى متحد في اعتقادنا بضرورة أن تكون هناك على الأقل مساءلة عن اولئك الذين ارتكبوا مثل هذه الأعمال الوحشية".

وتعهد بتقديم مليون جنيه استرليني (1.35 مليون دولار) لجهود التحقيق. وقال وزير الخارجية العراقي ابراهيم الجعفري في رسالة الشهر الماضي أن بلاده تريد "الاستفادة من الخبرات الدولية" لمحاكمة مجموعة داعش.  وقال الجعفري إن "الجرائم التي ترتكبها الجماعة الإرهابية داعش ضد المدنيين وتدمير البنية التحتية والآثار في العراق هي جرائم ضد الإنسانية". وقال هالي إن محققي الأمم المتحدة سيكونون قادرين على المساعدة في التعرف على الضحايا والجناة و "تقديم سجل لا غنى عنه لنطاق وفظائع" داعش، ووصف القرار بأنه "معلم بارز".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل كلوني تناشد الدول بضرورة محاكمة داعش أمل كلوني تناشد الدول بضرورة محاكمة داعش



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt