توقيت القاهرة المحلي 18:06:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منعت امرأة من حضور حفل في أوبر "لاترافياتا"

وزارة الثقافة الفرنسيّة تعمّم مبادئ توجيهيّة في شأن النقاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الثقافة الفرنسيّة تعمّم مبادئ توجيهيّة في شأن النقاب

أوبرا "لاترافياتا"
باريس ـ مارينا منصف

أعلنت الحكومة الفرنسيّة أنّها ستعمم المبادئ التوجهية للمؤسسات الثقافية ضد ارتداء النقاب في الأماكن العامة، بعد  سؤال إمرأة في أوبرا "لاترافياتا" إزالة النقاب عن وجهها أو مغادرة الحفل الموسيقي.

وأوضح المدير المشارك للمجلس الوطني للأوبرا جان فيليب ثيلاي أنَّ "بعض الفانيين اشتكوا من المرأة، والتي كانت جالسة قرب الموصلات، لتكون مرئية بما فيه الكفاية على شاشات التلفزيون في أوبرا الباستال"، مشيرًا إلى أنَّ الفنانيين، في 3 تشرين الأول/أكتوبر الجاري أكّدوا أنّهم لا يريدون الغناء حال ظلّت المرأة مرتدية النقاب".

وبيّن ثيلاي أنَّ "أحد أعضاء الفرقة طلب من المرأة المنقبة، التي جاءت مع زوجها من أحد دول الخليج العربي لحضور الحفل، بالفرنسية، أن تخلع نقابها أو تغادر لأن ذلك ممنوع، ولكنها غادرت"، لافتًا إلى أنه "من غير اللطيف الطلب من أحد المغادرة، ولكن كان هناك سوء فهم للقانون، كما أنَّ المرأة احترمته وغادرت".

وأثار قانون منع الحجاب حربًا ثقافية على الفصل بين الدين والدولة العلمانية في فرنسا، حيث يرى المسلمون الفرنسيون في ذلك اعتداءً على حقوقهم الدينيّة.

وأبرزت المتحدث باسم جمعية "ضد الإسلاموفوببيا" في فرنسا أليسا راي أنَّ "ما حدث مع السيدة المنقبة يعدّ إهانة"، مبيّنة أنَّ "أوبرا باستال خرقت القانون بسؤال السيدة ترك المكان، لأنَّ الشرطة فقط من حقها فرض الحظر".

ورأت راي أنَّ "ما حدث يوضّح أن الناس يستخدمون العدالة الأهلية لتنفيذ القانون في الوقت الذي تتعرض النساء المحجبات في الشوارع للهجوم الجسدي الكامل، فالمرأة وزوجها دفعا ثمن تذاكر الأوبرا الباهظة، ولكن هذا يدل على جوِّ الكراهية في فرنسا المعاصرة".

وفي المقابل، كشف المتحدث باسم مسرح "دو شاتلية" إدوارد داغر، الشركة الرائدة لمسرح باريس، أنّه "منذ دخول القانون حيز التنفيذ، لم يخرج المسرح أبدًا امرأة ترتدي النقاب، وعادة نحن نفتش مدخل المسرح، فالمسرح هو الفضاء العام وعلينا التمسك بالقانون".

وفي حين لم يسمح للمرأة حضور الحفل، ظهرت نساء محجبات على خشبة المسرح، في تشرين الأول الجاري، أثناء عرض موتسارت "اختطاف من السرايا"، في مسرح أوبرا باريس وغيرها.

ولفت مسؤول في الوزارة إلى أنَّ "لاترافيتا" هي الأوبرا الوحيدة التي طلبت من المرأة المنقبة الكشف عن وجهها، في حدث ثقافي في باريس.

يذكر أنَّ البرلمان الفرنسي صوّت في عام 2010 على حظر ارتداء الملابس التي تخفي الوجه في الأماكن العامة، لتصبح بذلك الدولة الأوروبية الأولى التي تقيد العرف الذي يراه المسلمون واجبًا دينيًا.

ودخل القانون حيز التنفيذ في عام 2011، والذي يمنع أيضًا ارتداء الحجاب أو غطاء الرأس، إضافة إلى النقاب، أولئك الذين يخفون وجوههم سواء في المتحف والأوبرا أو الحديقة العامة يواجهون غرامة قدرها 150 يورو، على الرغم من أن المسؤولين قالوا أنَّ القانون لم يطبق بصورة كاملة، في محاولة لتخفيف حدة التوتر مع المسلمين في فرنسا

ويرى محلّلون قانونيون أنَّ هناك لغزًا في شأن تفسير الأماكن العامة، والكثير اعتبروا أنَّ لديهم إجراءات رسمية للتعامل مع المرأة المرتدية للنقاب أثناء الأداء الموسيقي في الأوبرا، فيما لم تعلن وزارة الثقافة الفرنسية تفاصيل التعليمات الموجهة للمؤسسات الثقافية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة الفرنسيّة تعمّم مبادئ توجيهيّة في شأن النقاب وزارة الثقافة الفرنسيّة تعمّم مبادئ توجيهيّة في شأن النقاب



GMT 19:34 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الملكة كاميلا تكشف عن حادثة تحرش تعرضت لها في مراهقتها

GMT 15:40 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

خبيرة أممية تحذر من ظروف احتجاز زوجة عمران خان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt