توقيت القاهرة المحلي 00:25:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تواجه الأسر ويلات الحرب وأعمال الشغب والاضطهاد

سوريات يطالبن المهاجرين بالعودة إلى بلادهم والدفاع عنها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سوريات يطالبن المهاجرين بالعودة إلى بلادهم والدفاع عنها

النساء السوريات
دمشق - نور خوام

استنكرت مجموعة من النساء السوريات، موقف الرجال الذين فروا من بلادهم التي مزقتها الحرب، دون نسائهم وأطفالهم وتركهم يعيشون في ظروف صعبة في مخيمات اللاجئين.

واتهمت إحدى النساء، في تصريحات إعلامية، هؤلاء الرجال بالتخلي عن سورية في وقت الأزمة الصعبة التي تمر بها، في حين توقفت أخريات عن نعتهم بالجبناء، واكتفين بالتأكيد على أن الدين الإسلامي يحرم مغادرتهم البلاد وقت الحرب.

وتعيش النساء اللائي تحدثن في تصريحات تلفزيونية في مخيم للاجئين في سورية، بعد تركهن المدن والقرى خلال الحرب الأهلية التي دامت أربعة أعوام.

وأعربت إحدى النساء الشابات التي تقيم في إحد المنشآت المؤقتة عن استيائها الشديد من ترك الرجال عائلاتهم في البلاد. وبيّنت أخرى "نحن نعاني من أزمة هنا، فمن سيحررنا ويحمينا بعد رحيل الرجال، نحن شرفهم، ومن سينتقم للشهداء؟".

واتهمت امرأة أخرى الرجال السوريين بالتخلي عن النساء والأطفال، والاعتماد على "الغرباء" لمساعدة السكان وخوض الحرب، بينما ذكرت امرأة هربت من منزلها في حمص غرب سورية، أنها لن تتخلى عن وطنها حتى لو كان الذهاب للعيش في الدول الأوروبية هو اختيار أفضل.

وشددت أخرى على أنّ "الله يحرم ترك البلاد والعائلة، نحن كنساء يمكننا تحمل كل شيء في سبيل عدم مغادرة بلادنا، على الرغم من أنه خيار أصعب من الذهاب إلى الدول الأوروبية، فكان يجب على هؤلاء الرجال البقاء للدفاع عن البلاد، والوقوف إلى جانب شعبها وعدم مغادرتها بهذه الطريقة".

وعند سؤال إحدى النساء عن الرسالة التي توجهها إلى آلاف الرجال الفارين من سورية إلى أوروبا، أجابت أنها تدعوهم إلى العودة والقتال في الحرب الأهلية للدفاع عن الوطن.

يذكر أن أوروبا تسعى جاهدة للتعامل مع أسوأ أزمة للمهاجرين منذ الحرب العالمية الثانية، إذ فر نحو مئات الآلاف من السكان الأصليين من ويلات الحروب والاضطهاد في أفريقيا والشرق الأوسط.

ووصل هذا العام نحو نصف مليون من المهاجرين إلى أوروبا عبر البحر الأبيض المتوسط حتى الآن، أي أكثر من ضعف الرقم في عام 2014، وفقا للمنظمة الدولية للهجرة.

وتتوقع السلطات الألمانية، وصول أكثر من مليون لاجئ إلى ألمانيا هذا العام، وهو معدل يزيد عن التقديرات السابقة التي كانت تتوقع من800 ألف إلى مليون لاجئ.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوريات يطالبن المهاجرين بالعودة إلى بلادهم والدفاع عنها سوريات يطالبن المهاجرين بالعودة إلى بلادهم والدفاع عنها



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 02:58 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لزجاج ومرايا لامعة بدون مجهود

GMT 04:27 2018 الجمعة ,25 أيار / مايو

أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الجمعة

GMT 09:57 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أفضل صيحات قصّات الشعر لعام 2026

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

تأييد حبس النائبة التونسية عبير موسي عامين

GMT 03:50 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

سعد سمير يُؤكّد تاونشيب خصم صعب وسط جمهوره

GMT 02:25 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

الحرازين يوضح أن مصر تواصل دورها في المصالحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt