توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فازت بـ6,9 مليون صوت في الانتخابات العامة

"تساي إنغ ون" أول امرأة بمنصب رئيس البلاد في تايوان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تساي إنغ ون أول امرأة بمنصب رئيس البلاد في تايوان

السيدة تساي
تايبيه - سلوى ضاهر

انتخبت السيدة تساي إنغ ون عن الحزب الديمقراطي التقدمي، لتكون أول امرأة تتولى رئاسة الحكم في تايوان، وذلك في سابقة هي الأولى من نوعها في البلاد، وهو ما يمثل تحديـًا كبيرًا لها لإثبات جدارتها بمنح الثقة من جانب المواطنين، وأن كونها امرأة لا يتعارض مع شغل مثل هذا المنصب الرفيع وتمتَعها بسلطة أكبر من الرجال الذين يشغلون مناصب إدارية عُليـا في البلاد.
 

تساي إنغ ون أول امرأة بمنصب رئيس البلاد في تايوان

 وفازت السيدة تساي بنحو 6,9 مليون صوت في الانتخابات العامة التي أجريت الاسبوع الماضي، لتضمن 56 في المائة من أصوات الناخبين وتتخطى عدد الأصوات التي حصل عليها حزب "الكومينتانغ"، الذي حصل على 31 بالمائة من الأصوات التي تم الإدلاء بها. ما يشير إلى أن الحزب الديمقراطي التقدمي بات يتمتع بشعبية أكبر مقارنة بانتخابات كانون الثاني/يناير من عام 2012 والتي حصل فيها على 45 بالمائة من الأصوات.
 
وعبَرت السيدة تساي خلال مقابلة مع صحيفة "التليغراف" البريطانية، قبل أيام قليلة من يوم الاقتراع، عن إعجابها ببراعة وقوة مارغريت تاتشر بعدما شاهدتها عن قرب وقت أن كانت طالبة تدرس القانون في كلية لندن للاقتصاد عام 1984 وكيف واجهت السيدة تاتشر في ذلك العام الإضراب الذي أجراه العمال في مناجم الفحم، فضلًا عن كونها محظوظة بالهروب سالمة بعدما تعرض فندق غراند هوتيل، في برايتون، للتدمير بواسطة قنبلة IRA ما أسفر عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 31 آخرين.
 
 تساي إنغ ون أول امرأة بمنصب رئيس البلاد في تايوان


 وأوضحت تساي إنغ ون بعد توليها المنصب فعليـًا بتاريخ 20 من أيار/مايو، أنه من بين أولوياتها إشراك الشباب من كلا الجنسين، خصوصًا وأنهم كانوا بمثابة المحرك الرئيسي ويشكلون الغالبية العظمي من أنصارها، كما يرون بأنها المنقذ من الوضع الحالي والمشاكل التي تعاني منها البلاد.
 
وسادت فرحة غامرة بعد إعلان فوز السيدة تساي بمنصب رئيس البلاد، في الوقت الذي تؤكد فيه على أنها تبحث كسب ثقة هؤلاء الشباب ومعالجة العديد من القضايا والأهم من ذلك هو اتخاذها قدوة فيما بعد من جانب النساء في تايوان اللواتي يقررن شغل مناصب على صعيد السلطة السياسية أو مجالس الإدارة.
 
يُذكر أن السيدة تساي البالغة من العمر 59 عامًا تقتضي بإثنين من الشخصيات الأخرى في السياسة من النساء من بينهن شارلين بارشيفسكي، والتي كانت تشغل منصب كبير المفوضين التجاريين في واشنطن في الفترة ما بين عامي 1997 و2001. حيث ذكرت خلال اللقاء الصحافي لها مع "التليغراف" أنها تعلمت الكثير منها خلال فترة التسعينيات واحترافها التعامل مع القضايا الصعبة.  أما الشخصية الأخرى التي تحدثت عنها السيدة تساي وكيف ساعدتها في تشكيل النهج للمنصب الذي لم تشغله سوى امرأة أخرى واحدة في سياسات الشرق الأقصى بارك جيون هاي فهي رئيسة كوريـا الجنوبية تشن تشو رئيس بلدية جنوب مدينة تايوان كاوشيونغ.
 
وأشادت تساي بشجاعتها وثوريتها في إدارة ثاني أكبر مدن تايوان جيدًا وحظيت بالكثير من احترام المواطنين، خصوصًا وأنها ما زالت تدير أمة تواجه العديد من التحديات التي تواجهها تايوان اليوم بداية من الفقر المدقع وانخفاض الاجور الحقيقية مع عدم وجود الكثير من الوظائف وحتى المخاوف الجيوسياسية في شرق آسيا والضغوط التي تمارسها الصين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تساي إنغ ون أول امرأة بمنصب رئيس البلاد في تايوان تساي إنغ ون أول امرأة بمنصب رئيس البلاد في تايوان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt