توقيت القاهرة المحلي 12:19:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنتاغون يلوّح بضربة قاضية لإيران إذا فشلت المفاوضات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنتاغون يلوّح بضربة قاضية لإيران إذا فشلت المفاوضات

وزارة الدفاع الأميركية
واشنطن - مصر اليوم

في ظل استمرار الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب، كشفت مصادر أميركية مطلعة أن التصعيد العسكري ضد إيران قد يشهد ارتفاعاً كبيراً خلال الفترة المقبلة، في حال فشل المفاوضات الجارية عبر الوسطاء في تحقيق أي تقدم ملموس.

وأوضحت المصادر أن وتيرة العمليات العسكرية قد تتصاعد أيضاً إذا واصلت طهران إغلاق مضيق هرمز، الذي يُعد ممراً حيوياً لحركة الطاقة العالمية، ما يزيد من الضغوط الدولية ويعزز احتمالات المواجهة.

وأشارت إلى أن خيارات وزارة الدفاع الأميركية تشمل تنفيذ حملة قصف واسعة النطاق على الأراضي الإيرانية، إلى جانب احتمال استخدام قوات برية، فضلاً عن سيناريو الاستيلاء على جزيرة خرج أو فرض حصار عليها، نظراً لأهميتها الاستراتيجية في تصدير النفط الإيراني.
وفي السياق ذاته، يعمل البنتاغون على إعداد خطط عسكرية متقدمة تستهدف توجيه ما وصفته المصادر بـ"ضربة قاضية" لإيران، في حال تعثر المسار الدبلوماسي بشكل كامل.

بالتوازي مع ذلك، تدرس وزارة الدفاع الأميركية إعادة توجيه بعض المساعدات العسكرية المخصصة لأوكرانيا نحو الشرق الأوسط، بما في ذلك صواريخ دفاع جوي، في خطوة تعكس حجم الموارد المطلوبة لاستمرار العمليات العسكرية في المنطقة، رغم عدم اتخاذ قرار نهائي بهذا الشأن حتى الآن.

وكانت القيادة المركزية الأميركية قد أعلنت تنفيذ أكثر من 10 آلاف ضربة خلال أقل من أربعة أسابيع من اندلاع الحرب، مشيرة إلى تراجع كبير في قدرات إيران الهجومية، حيث انخفضت وتيرة إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة بنسبة تتجاوز 90%.

من جانبه، جدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحذيراته لإيران، داعياً المفاوضين الإيرانيين إلى إظهار الجدية قبل فوات الأوان، ومؤكداً أن الوقت المتاح للتوصل إلى اتفاق يضيق سريعاً.
في المقابل، تتواصل الاتصالات غير المباشرة بين واشنطن وطهران عبر وسطاء إقليميين، من بينهم باكستان ومصر، حيث تم نقل مقترح أميركي إلى الجانب الإيراني، في حين تساهم تركيا في جهود تحديد مكان محتمل لعقد أي محادثات.

وتأتي هذه التطورات مع اقتراب الحرب من دخول شهرها الثاني، وسط تصعيد ميداني متواصل، يشمل تبادل ضربات بين إسرائيل وإيران، وهجمات إيرانية بصواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه دول الخليج، في ظل استمرار التوتر حول إغلاق مضيق هرمز وتأثيره على أسواق الطاقة العالمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحرس الثوري الإيراني يلوّح بإغلاق مضيق هرمز بالكامل رداً على تهديدات ترامب

البنتاغون يتجه لتطوير نماذج ذكاء اصطناعي خاصة بعد الخلاف مع أنثروبيك

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يلوّح بضربة قاضية لإيران إذا فشلت المفاوضات البنتاغون يلوّح بضربة قاضية لإيران إذا فشلت المفاوضات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt