توقيت القاهرة المحلي 17:00:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عائلة كاسترو لن تنافس على رئاسة كوبا رسميًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عائلة كاسترو لن تنافس على رئاسة كوبا رسميًا

الانتخابات الرئاسة في كوبا
هافانا ـ عادل سلامه

تختار كوبا رئيسًا جديدًا، خلال الأسبوع الجاري، وهي المرة الأولى منذ ما يقرب من 60 عامًا التي لن يشغل فيها أحد أعضاء عائلة كاسترو الرئاسة. ومن المتوقع أن يتوجه أكثر من ثمانية ملايين كوبي للانتخابات في 11 مارس/آذار، وفقاً لقناة "تيليسور" الممولة من الحكومة، وسيختار الناخبون أعضاء "الجمعية الوطنية لسلطة الشعب" والتي ستختار رئيس البلاد التالي.

وأعلن راؤول كاسترو زعيم البلاد منذ عام 2008، في عام 2013 أن هذه ستكون آخر خمس سنوات له كرئيس. وسيتم تكليف الأعضاء المنتخبين الجدد في الجمعية الوطنية باختيار الرئيس الجديد في أبريل/نيسان. وعندما يتم استبدال كاسترو، ستكون هذه هي المرة الأولى منذ ثورة 1959 في البلاد، التي يقوم بتولي الرئاسة شخص آخر غير راؤول أو شقيقه فيدل. وينظر إلى نائب الرئيس "ميجيل دياز كانيل" على نطاق واسع باعتباره المرشح المفضل لهذا الدور.

وكان من المتوقع أن يتنحى كاسترو في فبراير/شباط، لكنه دفع بالانتخابات لمدة شهرين بعد إعصار إيرما، الذي تسبب في خسائر بقيمة 13 مليار دولار في أنحاء البلاد. وبعد تنحيه سيواصل السيد كاسترو العمل كرئيس للحزب الشيوعي، وهو منصب يتمتع بقدر كبير من السلطة مثل الرئيس المقبل. وسيدلي الناخبون بأصواتهم يوم الأحد، وهم  612 عضوًا في الجمعية الوطنية للسلطة الشعبية "السلطة التشريعية الوطنية" في كوبا.

وسيتم عن طريقهم انتخاب أعضاء الجمعية لمدة خمس سنوات، وباختيار مجلس الدولة، الذي يتكون من رئيس واحد ، ونائب أول للرئيس، وخمسة نواب للرئيس، وسكرتير واحد و 23 عضوًا آخر. والجمعية الوطنية مسؤولة أيضا عن البت في دستورية القوانين، وإجراء تغييرات على الدستور إذا لزم الأمر.

وإن انتخابات كوبا عملية متعددة الجوانب تبدأ بانتخاب ممثلي البلديات وتنتهي باختيار الرئيس. وذهب الناخبون إلى صناديق الاقتراع في سبتمبر/ايلول لانتخاب ممثليهم المحليين، وسوف يعودون في 11 مارس/آذار لاختيار مشرعيهم الوطنيين. وقد تم اختيار المرشحين في هذه الانتخابات من قبل المنظمات المرتبطة بالحكومة، على أساس معايير مثل "الجدارة والوطنية والقيم الأخلاقية والتاريخ الثوري".

ويحتاج المرشحون إلى 50 % على الأقل من الأصوات للفوز. إذا لم يتم استيفاء حد الـ 50 % ، يبقى المقعد مفتوحًا ما لم يقرر مجلس الدولة إجراء انتخابات أخرى. وتقوم تقارير قناة "تيلسون"  Telesur أن البلاد دربت حوالي 200000 شخص لإدارة أكثر من 24000 مراكز الاقتراع هذا العام.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلة كاسترو لن تنافس على رئاسة كوبا رسميًا عائلة كاسترو لن تنافس على رئاسة كوبا رسميًا



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt