توقيت القاهرة المحلي 13:59:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اليسار المُتطرِّف ونقابات العمَّال يحتشدان ضد إصلاحات إيمانويل ماكرون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اليسار المُتطرِّف ونقابات العمَّال يحتشدان ضد إصلاحات إيمانويل ماكرون

عشرات الآلاف مِن المتظاهرين في مسيرة ضد ماكرون
باريس ـ مارينا منصف

قادت أحزاب اليسار المُتطرّف ونقابات العمّال عشرات الآلاف مِن المتظاهرين الذين نظّموا مسيرات ضد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في عدة مدن في أنحاء فرنسا، السبت، بعد يوم واحد من إشارة ماكرون إلى أنه يقترب من النصر في معركة علنية بشأن برنامجه الإصلاحي.

انخفاض المشاركة في المظاهرات
شارك عمال السكة الحديد والمستشفيات وموظفو الخدمة المدنية والطلاب ومجموعات المجتمع المدني المناهضة لعنف الشرطة، ونشطاء مؤيدون لفلسطين في المسيرة التي حملت اسم "المد البشري ضد ماكرون"، ورغم انخفاض أعداد المشاركين في المسيرات عن ما كان متوقعًا، بدا أن تصريحات ماكرون، الجمعة، بشأن الإضرابات التي طال أمدها مبررة.

وقال ماكرون في مقابلة مُتلفزة إن "المظاهرات والإضرابات التي اجتاحت فرنسا خلال الأسابيع السبعة الماضية لن تمنعه من المضي قدمًا في إصلاح السكة الحديد التي قال إنها على وشك الانتهاء".

وأكد ماكرون خلال زيارته إلى روسيا أن الاحتجاجات لن توقف تقدّمه، قائلا "لن تعطلني المظاهرات لأننا في الماضي واجهنا مثل ذلك، وقمنا به، وقد وصلنا إلى نهاية العملية".

 

اليسار المُتطرِّف ونقابات العمَّال يحتشدان ضد إصلاحات إيمانويل ماكرون

 

الاستحواذ على ديون السكك الحديدية
وبدا ماكرون أقرب إلى الانتصار بعد اقتراح الحكومة، الجمعة، بالاستحواذ على ثلاثة أرباع ديون شركة السكة الحديد الوطنية، والبالغة 41 مليار جنيه إسترليني، ورحبت نقابتان بالعرض وقالتا إنهما ستقرران ما إذا كان ذلك يبرر الدعوة لوقف التعطيلات.

وفي هذا السياق، قال إدوارد فيليب، رئيس الوزراء، إن تحويل أكثر من 32 مليار جنيه إسترليني من الديون كان مشروطا بإجراء إصلاحات.

من جانبه، قال جان فرانسوا أماديو، وهو أكاديمي متخصص في العلاقات الصناعية: "يبدو أن إضرابات السكة الحديد قد تنتهي قريبًا"، مشيرًا إلى أن الاحتجاجات كانت أصغر من المظاهرات السابقة، كما انخفضت نسبة الإضراب في قطاع السكك الحديدة إلى 14%.

عنف الشرطة يحدّ من المظاهرات

وراهن ماكرون على مصداقيته في إصلاحات السكك الحديدة التي يدعمها الرأي العام، كما أكد على أنه سيمضي قدمًا في تخفيضات القطاع العام وإدخال شروط قبول أكثر صرامة في الجامعات.

وقال وزير الداخلية الفرنسي، جيرار كولومب، إن تراجع عدد المتظاهرين ربما يعود للخوف من العنف.

ومع بدء مسيرة باريس، أوقفت الشرطة 35 شخصًا، معظمهم يحملون الحجارة، وتم نشر أكثر من 1200 ضابط، وأُصيب 7 منهم بجروح طفيفة، بعد إلقاء الزجاج والحجارة عليهم، وبالتالي ردت الشرطة باستخدام الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه.

وحث جان لوك ميلينشون، زعيم حزب اليسار اليساري المتطرف في فرنسا، أنصاره في مرسيليا على "تشكيل الجبهة الشعبية التي يحتاج إليها الشعب"، قائلا إن المليارات المعطاة في الإعفاءات الضريبية للأغنياء، كان من الممكن إنفاقها على المستشفيات.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليسار المُتطرِّف ونقابات العمَّال يحتشدان ضد إصلاحات إيمانويل ماكرون اليسار المُتطرِّف ونقابات العمَّال يحتشدان ضد إصلاحات إيمانويل ماكرون



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt