توقيت القاهرة المحلي 12:47:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجمهوريون يشكلون لجنة للتحقيق في هجوم القنصيلة الأميركية ببنغازي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجمهوريون يشكلون لجنة للتحقيق في هجوم القنصيلة الأميركية ببنغازي

واشنطن - مصر اليوم

أعلن رئيس مجلس النواب الاميركي الجمهوري جون باينر الجمعة انه قرر تشكيل لجنة خاصة للتحقيق في الهجوم الدامي الذي استهدف القنصلية الاميركية في بنغازي في 2012 وقتل فيه السفير الاميركي وثلاثة اميركيين آخرين.
ومنذ وقع الهجوم والاعضاء الجمهوريون في الكونغرس الاميركي بمجلسيه يتهمون ادارة الرئيس باراك اوباما بانها حاولت التغطية على طابعه الارهابي في الوقت الذي كان فيه الرئيس يخوض حملة اعادة انتخابه لولاية ثانية.
والاربعاء اثارت منظمة "جوديشال ووتش" المحافظة سجالا جديدا بشان سلوك الادارة في الايام التي تلت اعتداء 11 ايلول/سبتمبر 2012 وذلك بنشرها رسالة الكترونية ارسلها بن رودس، عضو مجلس الامن القومي، في 14 ايلول/سبتمبر 2012، ويعدد فيها أهداف المداخلات التي كانت السفيرة الاميركية لدى الامم المتحدة في حينه سوزان رايس ستدلي بها خلال برامج مقرر بثها في 15 ايلول/سبتمبر عبر كبرى الشبكات التلفزيونية الاميركية.
وبين الاهداف التي عددها بن رودس في رسالته "التشديد على ان هذه التظاهرات سببها شريط فيديو بث على الانترنت وليس فشل سياستنا"، علما بان الادارة سعت في الايام الاولى للهجوم الى التأكيد على ان الاعتداء هو رد فعل على شريط فيديو مسيء للاسلام نشر على موقع يوتيوب ولم يكن هجوما ارهابيا معدا مسبقا.
وتعليقا على نشر هذه الرسالة قال باينر في بيان ان "هذه المعلومات التي تم كشفها تدفع مجلس النواب الى اخذ كل الاجراءات الممكنة لضمان ان الاميركيين سيعرفون الحقيقة بشأن الاعتداء الارهابي الذي استهدف قنصليتنا".
واضاف البيان انه "على ضوء هذه التطورات الاخيرة فان مجلس النواب سيصوت على تشكيل لجنة خاصة جديدة من اجل التحقيق في الهجوم وتحديد المسؤوليات وضمان ان العدالة ستتحقق في النهاية".
وقبيل اعلان باينر هذا، قال النائب الجمهوري داريل عيسى الذي يرأس اللجنة النيابية المكلفة مراقبة اداء السلطة التنفيذية وتقييمه، في تغريدة على حسابه على موقع تويتر انه يدعو وزير الخارجية جون كيري الى الادلاء بإفادته في 21 ايار/مايو الجاري امام النواب حول الطريقة التي ردت فيها الادارة على الاعتداء الذي استهدف القنصلية.
وحتى الساعة اجريت تحقيقات برلمانية عديدة حول الاعتداء على القنصلية في بنغازي وسلمت الاف الوثائق للكونغرس من دون ان يكشف امر رسالة رودس رغم مطالبات مجلس النواب.
وكان عيسى قال اثر الكشف عن امر رسالة رودس ان "اخفاء ادارة اوباما لهذه الوثائق هو امر يثير الاستياء وقد يكون اجراميا"، مضيفا ان "الوقائع بدات تظهر، وخصوصا لجهة ان الادارة اخفت وثائق يطالب بها الكونغرس في انتهاك لاي سابقة تاريخية على صعيد الشفافية، على الاقل منذ (ولاية الرئيس الراحل) ريتشارد نيكسون".
وردا على تشكيل اللجنة الخاصة ومطالبة كيري بالمثول امام مجلس النواب قالت مساعدة المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاميركية خلال مؤتمرها الصحافي اليومي ان الهجوم على القنصلية سبق وان كان محور تحقيقات اجرتها "لجان عديدة".
واضافت المتحدثة "بوسعى ان اؤكد ان ما يدعيه الجمهوريين من ان هذه الادارة قامت بمحاولات لاخفاء او تحوير ما جرى، هو خاطئ بنسبة 100%".
من جانبه وردا على سؤال بشأن هذه المسألة اكتفى المتحدث باسم البيت الابيض جاي كارني بالتأكيد على الموقف السابق للرئاسة وهو ان الرسالة التي وجهها بن رودس الى رايس كانت تشمل كل العالم العربي وليس بنغازي تحديدا.
أ ف ب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمهوريون يشكلون لجنة للتحقيق في هجوم القنصيلة الأميركية ببنغازي الجمهوريون يشكلون لجنة للتحقيق في هجوم القنصيلة الأميركية ببنغازي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt