توقيت القاهرة المحلي 10:50:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

245 قتيلًا حصيلة حادث المنجم في تركيا وانقاذ 450

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 245 قتيلًا حصيلة حادث المنجم في تركيا وانقاذ 450

حادث المنجم
سوما - مصر اليوم

تواصل حصيلة الانفجار الذي وقع في منجم في تركيا في الارتفاع الاربعاء حيث بلغت 245 قتيلا عصرا، فيما اعلنت الشركة المشغلة للمنجم انه تم انقاذ نحو 450 من العمال.
وذكر وزير الطاقة التركي تانير يلديز ان الحريق المستمر وغازات اول اوكسيد الكربون السامة تعيق جهود الانقاذ في المنجم الواقع في بلدة سوما الجنوبية.
واعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان للصحافيين اثر تفقده موقع المنجم في بلدة سوما (محافظة مانيسا) ان  "تحقيقا معمقا" سيجري حول اسباب الحادث الذي يعتبر احد اسوأ الكوارث الصناعية التي تشهدها تركيا.
من جهة اخرى، قدر رئيس الوزراء التركي بنحو 120 عدد عمال المناجم الذين لا يزالون عالقين تحت الارض والذين تتضاءل فرص اخراجهم احياء، بحسب السلطات.
وردا على سؤال لصحافي حول عدد عمال المناجم العالقين في المنجم الواقع في سوما في غرب تركيا، اجاب اردوغان "لسنا متاكدين مئة في المئة، لكن هناك 120 عامل منجم تقريبا هناك".
واذ وعد بالقيام بكل ما في وسعه لكشف ملابسات هذا الحادث، رفض اردوغان اي مسؤولية لحكومته التي وصلت الى السلطة في 2002 والمتهمة بالاهمال في هذه الماساة، مؤكدا ان "حوادث العمل تقع في كل مكان في العالم".
وتم اعلان ثلاثة ايام حداد في البلاد.
وقالت السلطات ان 787 عاملا كانوا في المنجم لحظة الانفجار بعد ظهر الثلاثاء.
وتواجه الحكومة التركية سيلا من الانتقادات بشان احتمال وجود اهمال، في حين دعا قادة النقابات وزير العمل والطاقة الى الاستقالة.
وذكرت وسائل الاعلام المحلية ان البرلمان رفض قبل ثلاثة اسابيع تشكيل لجنة للاطلاع على سلامة المناجم في تركيا. وقد تقدمت احزاب المعارضة الثلاثة باقتراحات رفضها كلها حزب العدالة والتنمية، الحزب الذي يشغل الغالبية في البرلمان.
واثناء كلمته امام وسائل الاعلام في بلدية سوما، رفض اردوغان الاتهامات، مؤنبا احد الصحافيين "لانه ليس على علم بحوادث المناجم"، واعطى امثلة عن حوادث وقعت في القرن العشرين في عدد من الدول بينها بريطانيا.
وهتف سكان في المدينة ضد اردوغان لدى خروجه من مبنى البلدية، مطالبين ب"استقالة الحكومة"، بحسب وكالة دوغان للانباء.
اما وزارة العمل، فنشرت من جهتها بيانا اكدت فيه ان منجم سوما خضع للمراقبة في اذار/مارس ولم تسجل اي مخالفة للانظمة المرعية.
واطلق مكتب المدعي الاقليمي الاربعاء تحقيقا قضائيا حول الحادث.
واثار الحادث موجة عارمة من الانتقادات ضد الحكومة مع تنظيم عدة تظاهرات.
وعمدت شرطة مكافحة الشغب الى استخدام القنابل المسيلة للدموع لتفريق تظاهرة طلابية في انقرة كانت تهزأ من حكومة اردوغان، وقد نظمت تظاهرات حاشدة اخرى في كبرى المدن وخصوصا اسطنبول.
وفي هذه المدينة، فرقت الشرطة ايضا تظاهرة لنحو خمسين شخصا قرب ساحة تقسيم الرمزية.
وفي اسطنبول، وقعت صدامات بين الاف المتظاهرين الاربعاء وشرطة مكافحة الشغب على اثر الحادث الماسوي، كما افاد مصور لوكالة فرانس برس.
وردد المتظاهرون الذين ينتمي القسم الاكبر منهم لنقابات يسارية، شعارات مناهضة للحكومة في وسط اسطنبول حيث ردت الشرطة باطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي.
وكان النظام هدفا لموجة غضب واحتجاج غير مسبوقة الصيف الماضي نزل خلالها ملايين الاشخاص الى الشوارع في كافة ارجاء البلاد للتنديد ب"تسلط" اردوغان" و"منحاه الاسلامي".
واصيب ايضا اكثر من 80 شخصا في الماساة اصابت اربعة منهم خطرة.
واعلن البيت الابيض الاربعاء استعداده لمساعدة الحكومة التركية اثر حادث المنجم، وقال المتحدث باسم الرئاسة الاميركية جاي كارني "نحن مستعدون لمساعدة الحكومة التركية عند الضرورة"، موجها تعازي واشنطن الى انقرة.
بدورها، عرضت اجهزة الاسعاف الاسرائيلية تقديم مساعدة طبية وانسانية الى السلطات التركية فيما وجه الرئيس الاسرائيلي شيمون بيريز الذي يزور اوسلو برقية تعزية الى نظيره التركي.
وفي سوما، تواصل فرق الاسعاف الاربعاء عملها في الموقع ولم تسمح للصحافيين والفضوليين من الاقتراب الى المنطقة وتركتهم على بعد مئات الامتار.
واستؤنفت حركة سيارات الاسعاف منذ وقت مبكر اليوم حول المنجم.
ولصق موظفون في الوكالة التركية المكلفة الحالات الطارئة على منزل نقال، لوائح طويلة تحمل اسماء الجرحى مع ذكر اماكن تلقيهم العلاج. وتقوم الشابة بهار غايجي بالاطلاع عليها ذهابا وايابا. وتتنهد قائلة "لا شيء".
ويقول حسن جيليك الذي يعمل في المنجم ولكنه كان في فترة الاستراحة الثلاثاء "في هذه اللحظة هناك عشرة، خمسة عشر شخصا في صدد الصعود والمنتطوعون يحاولون اخراج غيرهم".
لكن الانتظار لا يحتمل بالنسبة الى اقرباء عمال المنجم.
واوضحت جميلة داغ في الخمسين من العمر "لدي اقرباء في الداخل، وخصوصا ابن شقيقتي. انا هنا منذ الساعة الرابعة من بعد ظهر امس".
وبحسب الشهادات الاولى، فان الانفجار سببه يعود على ما يبدو الى محول كهربائي.
والانفجارات في المناجم تتكرر في تركيا ولا سيما في مناجم القطاع الخاص حيث لا تلقى قواعد السلامة احتراما في غالب الاحيان.
والحادث الاكثر خطورة وقع في 1992عندما قضى 263 عاملا في انفجار للغاز في منجم زونغولداك (شمال).
أ ف ب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

245 قتيلًا حصيلة حادث المنجم في تركيا وانقاذ 450 245 قتيلًا حصيلة حادث المنجم في تركيا وانقاذ 450



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt