توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيسي يؤيد إجراء مفاوضات نووية تفضي لرفع كل العقوبات عن إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيسي يؤيد إجراء مفاوضات نووية تفضي لرفع كل العقوبات عن إيران

الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي
واشنطن - مصر اليوم

قال الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، الثلاثاء، إن طهران تؤيد إجراء مفاوضات حول الملف النووي بما يفضي إلى رفع "كل العقوبات" التي جرى فرضها على البلاد. وقال رئيسي في كلمة عن طريق الفيديو إلى الجمعية العامة لمنظمة لأمم المتحدة، إن "الهيمنة" الأميركية "فشلت بشكل ذريع". وذكر رئيسي أن "حدثين طبعا التاريخ هذا العام"، مشيرا إلى السادس من يناير حين اقتحم الشعب مقر الكونغرس الأميركي، ثم أغسطس "حين تساقط أفغان من الطائرات الأميركية". واستطرد الرئيس الإيراني أنه "من الكابيتول إلى كابول، تم توجيه رسالة واضحة إلى العالم مفادها أن نظام الهيمنة الأميركي لا يتمتع بأي مصداقية، سواء داخل البلاد أو خارجها".

وفي أيار/ مايو 2018، أعلن الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب، سحب بلاده من الاتفاق النووي الذي أبرمته ست قوى عظمى مع طهران. وعزا ترامب، وقتئذ، خطوة الانسحاب الأميركي، إلى استمرار دور إيران المزعزع للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، واصفا الاتفاق بالأسوأ في التاريخ.وحاولت إدارة الرئيس الأميركي، جو بايدن، إحياء الاتفاق النووي، وجرت عدة جولات من التفاوض في العاصمة النمساوية فيينا، لكنها لم تفض إلى تسوية. في غضون ذلك، قال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، مؤخرا، إن وزراء من بريطانيا والصين وفرنسا وألمانيا وروسيا لن يعقدوا اجتماعا مع إيران على هامش الاجتماع السنوي لزعماء العالم في الجمعية العامة للأمم، الأسبوع الجاري. وكان وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان قد صرح، في وقت سابق، بأن وزراء من بريطانيا والصين وفرنسا وألمانيا وروسيا سيجتمعون مع إيران في الأمم المتحدة هذا الأسبوع لمحاولة إعطاء قوة دفع للمحادثات المتوقفة حاليا والرامية لإحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

واشنطن على وشك التخلّي عن الاتفاق النووي ورئيسي يتهم "الطاقة الذرية" بزعزعة المحادثات

رئيسي يؤكد أن إيران مستعدة لإجراء محادثات نووية لكن ليس تحت ضغط غربي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسي يؤيد إجراء مفاوضات نووية تفضي لرفع كل العقوبات عن إيران رئيسي يؤيد إجراء مفاوضات نووية تفضي لرفع كل العقوبات عن إيران



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt