توقيت القاهرة المحلي 06:18:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خطة أميركية من 28 بنداً لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خطة أميركية من 28 بنداً لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - مصر اليوم

قالت شبكة «سي بي إس» الأميركية نقلاً عن مسؤول كبير في البيت الأبيض، الخميس، إن الرئيس دونالد ترمب وافق على خطة من 28 بنداً لإنهاء الحرب التي بدأتها روسيا ضد أوكرانيا.

ووافقت أوكرانيا مع الولايات المتحدة سابقاً على تجميد خطوط القتال بكونها نقطةَ انطلاقٍ للمفاوضات، مع توضيحها أيضاً أنها في حاجة إلى ضمانات أمنية من واشنطن وشركائها الغربيين.

وفي مقابلة مع موقع «أكسيوس»، الاثنين، صرّح كيريل دميترييف، مستشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بأنه ومبعوث ترمب ستيف ويتكوف وضعا خطة سلام من 28 نقطة خلال زيارة شخصية الشهر الماضي إلى ميامي.

وبعد أيام قليلة من فرض إدارة ترمب عقوبات على النفط والغاز الروسيين في أكتوبر (تشرين الأول)، سافر دميترييف إلى الولايات المتحدة لإجراء محادثات مقررة مسبقاً مع ويتكوف؛ في محاولة لمواصلة إحراز تقدم بشأن مقترح لإنهاء الحرب، كما وصفه مسؤول أميركي كبير آنذاك.

وقال مسؤول البيت الأبيض الذي تحدث مع شبكة «سي بي إس» إن ويتكوف كان يعمل على المقترح منذ شهر تقريباً، متشاوراً مع الروس والأوكرانيين لوضع ملاحظاتهم في الحسبان.

ووفقاً لتقارير «أكسيوس»، و«فاينانشال تايمز»، و«نيويورك تايمز»، تدعو الخطة أوكرانيا إلى التخلي عن بعض الأراضي، والتخلي عن بعض الأسلحة، وتقليص حجم جيشها.

وبينما صرّح الرئيس فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، بضرورة انتهاء الحرب، أكّد مجدداً أنه من وجهة نظر كييف، «لا يمكن أن تكون هناك مكافأة على شنّ الحرب».

ولفتت الشبكة إلى أنه في خضم الجهود الدبلوماسية الأميركية التي تشمل زيارة وفد أميركي إلى كييف هذا الأسبوع، واصلت الصواريخ الروسية قصف أوكرانيا وأسفرت عن مقتل 26 شخصاً على الأقل، بينهم ثلاثة أطفال، وفقاً للسلطات الأوكرانية.

وجاءت الغارة بالتزامن مع وصول وزير الجيش الأميركي دان دريسكول إلى العاصمة الأوكرانية، بعد يوم واحد من موافقة الولايات المتحدة على حزمة بقيمة 100 مليون دولار لتحديث أنظمة باتريوت.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يوقع على مشروع قانون للإفراج عن وثائق جيفري إبستين

لقاء مرتقب بين ترمب وممداني في البيت الأبيض بعد أشهر من الخلافات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة أميركية من 28 بنداً لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا خطة أميركية من 28 بنداً لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt