توقيت القاهرة المحلي 22:20:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعاون أمني بين تركيا وإسرائيل لإحباط استهداف إسرئيليين بإسطنبول

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعاون أمني بين تركيا وإسرائيل لإحباط استهداف إسرئيليين بإسطنبول

اسرائيل
تل أبيب ـ مصراليوم

ذكرت القناة الإسرائيلية (12) أن تل أبيب وأنقرة أحبطتا بالأسابيع الأخيرة عدة هجمات إيرانية ضد إسرائيليين في مدينة إسطنبول.

وقالت القناة، الخميس، إن العمليات التي تم إحباطها شملت عمليات إطلاق نار ومحاولات خطف.

وأضافت أن "الحديث يدور عن بنية تحتية إرهابية واسعة جدًا للإيرانيين خططت لسلسلة من الهجمات منذ عدة أشهر، بالتزامن مع بناء خلايا إرهابية فورية".

وقالت القناة: "بينما سيزيد الأتراك الأمن حول الفنادق والمواقع الترفيهية في إسطنبول، فإن النشاط الرئيسي الذي تشارك فيه العناصر الإسرائيلية على الأرض هو أيضًا تحديد مواقع الخلايا الإيرانية التي لا تزال موجودة ومواصلة محاولاتها لتنفيذ الهجمات".

وكان وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد صرح قبل يومين "إن على الإسرائيليين الذين يزورون مدينة إسطنبول التركية أن يغادروها في أسرع وقت ممكن".

جاء ذلك بعدما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية الأحد الماضي، أن قوات الأمن الإسرائيلية أحبطت محاولات إيرانية لمهاجمة أهداف إسرائيلية في تركيا، دون ذكر المزيد من التفاصيل.

وفي المقابل ردت وزارة الخارجية التركية بأن السلطات المختصة في البلاد تتخذ كافة الإجراءات الأمنية اللازمة في إطار آليات التعاون المتعلقة بمكافحة الإرهاب.

وقال حميد جوك ، عضو جمعية وكالات السفر التركية (TÜRSAB) ، أن ما يقرب من 160 ألف سائح من إسرائيل يأتون إلى تركيا في يناير وأبريل، وفقا لموقع "t24" التركي.

وساهم جهاز المخابرات التركي في تحييد عمل المخابرات الإيرانية، بشكل مكثف خاصة بعد
قتل جهاز الموساد الإسرائيلي ، مهندس البرنامج النووي الإيراني ، محسن فهرزاد ، في سيارته في نوفمبر 2020.

وزُعم أن إيران استهدفت رجل الأعمال الإسرائيلي يائير جيلر ، وهو أيضًا مواطن تركي ، انتقاما من عملية الاغتيال هذه ، وأن الغرض من الخطة هو عرقلة العلاقات التركية الإسرائيلية ، التي خطت مؤخرًا خطوات إيجابية.

وأفادت وسائل إعلام تركية بأن خلية الاغتيال المكونة من 9 أشخاص التابعة لجهاز المخابرات الإيرانية كانت تراقب جيلر خطوة بخطوة في منزله ومكان عمله ، بينما تبعهم جهاز المخابرات العسكرية ، وتم نقل رجل الأعمال إلى منزل آمن وتم تدمير خلية الاغتيال.

ونقلت النسخة التركية لموقع "يورو نيوز"، عن البروفيسور علي أوزجان الذي خدم سابقا في الجيش التركي ويدرس حاليا القانون في الجامعات، القول إن إيران كانت نشطة للغاية في تركيا على مدار الأربعين عامًا الماضية ولديها العديد من الخلايا.

وأضاف أوزجان أنه حتى خلال أكثر فترات العلاقات توتراً بين إسرائيل وتركيا ، تبادلت أجهزة المخابرات في هذين البلدين المعلومات بسلاسة.

وأشار إلى أن تركيا ، وخاصة إسطنبول ، هي مركز جذب لعملاء المخابرات في المنطقة بأكملها ، بمن فيهم الروس والأوكرانيون ، وخاصة العملاء الإيرانيين والإسرائيليين ، وحذر من أن وجود كل هؤلاء العملاء يحتمل أن يجلب مشاكل عديدة للبلاد.

فيما أشار الجغرافي الفرنسي جان فرانسوا بيروز ، إلى أنه من الصعب للغاية السيطرة على اسطنبول التي يبلغ عدد سكانها 17 مليون نسمة ، من حيث الأمن ، رغم كثرة الكاميرات الأمنية الخاصة والعامة، وفقا لموقع يورو نيوز.

ويقدر عدد الإيرانيين الذين يعيشون في إسطنبول بحوالي 113 ألف مهاجر ايراني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الخارجية التركية تؤكد أن علاقتها مع مصر مهمة جدا لإستقرار المنطقة

وزير الخارجية التركي يعلن عن «مرحلة جديدة» تبدأ مع مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعاون أمني بين تركيا وإسرائيل لإحباط استهداف إسرئيليين بإسطنبول تعاون أمني بين تركيا وإسرائيل لإحباط استهداف إسرئيليين بإسطنبول



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل

GMT 03:48 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الأميركي يتحدث عن هدية عيد الميلاد لميلانيا ترامب

GMT 16:32 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد لطفي يتعاقد على بطولة مسلسل” النهاية” ليوسف الشريف

GMT 23:59 2019 الجمعة ,28 حزيران / يونيو

"مرسيدس" تكشف عن النموذج الجديد من سيارات GLB

GMT 08:02 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

إطلالة غير عادية للنجمات بالبدلة البيضاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt