توقيت القاهرة المحلي 19:07:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد "أنثروبيك"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد أنثروبيك

وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)
واشنطن ـ مصر اليوم

 أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية 'البنتاغون'، أنها أبرمت اتفاقيات مع سبع شركات للذكاء الاصطناعي لنشر قدراتها المتقدمة على الشبكات السرية التابعة لها، في إطار سعيها لتوسيع قاعدة مزودي خدمات الذكاء الاصطناعي العاملين مع الجيش.

واستبعد البيان شركة 'أنثروبيك'، التي تخوض خلافًا مع البنتاجون بشأن الضوابط المفروضة على استخدام الجيش لأدواتها، وكانت الوزارة قد صنّفت الشركة في وقت سابق من هذا العام كخطر على سلسلة التوريد، ما أدى إلى حظر استخدام تقنياتها من قبل البنتاجون ومقاوليه.

وأوضحت الوزارة أن شركات مثل 'سبيس إكس' و'أوبن إيه آي' و'جوجل' و'إنفيديا' و'ريفلكشن' و'مايكروسوفت'، و'أمازون ويب سيرفيسز'، والتي يعمل بعضها بالفعل مع البنتاجون، سيتم دمجها في بيئات الشبكات السرية وفائقة السرية، بما يتيح للجيش وصولًا أوسع إلى منتجاتها لاستخدامها في مهام حساسة.

وتُعد شركة 'ريفلكشن'، الأقل شهرة، من بين الشركات المدرجة، وقد جمعت تمويلًا بقيمة ملياري دولار في أكتوبر، بدعم من شركة 'كابيتال 1789'، التي يُعد دونالد ترامب جونيور، نجل الرئيس الأمريكي أحد شركائها المستثمرين.

ومنذ أن صنّف البنتاجون منتجات 'أنثروبيك' كمخاطر على سلسلة التوريد في مارس ودخول الطرفين في نزاع قضائي، أبدى الجيش اهتمامًا متزايدًا بالشركات الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي.

وأفادت شركات ناشئة بأن عملية إدماجها في الشبكات السرية والعالية السرية تسارعت بشكل كبير، حيث أصبحت تستغرق أقل من ثلاثة أشهر، مقارنة بنحو 18 شهرًا أو أكثر سابقًا.

وقالت وزارة الدفاع إن توسيع خدمات الذكاء الاصطناعي المقدمة للجنود، الذين يستخدمونها في التخطيط واللوجستيات وتحديد الأهداف وتسريع العمليات، سيساعد في تجنب الاعتماد المفرط على مزود واحد.

لكن موظفين حاليين وسابقين ومتعاقدين في مجال تكنولوجيا المعلومات يعملون مع الجيش الأمريكي قالوا إنهم مترددون في التخلي عن أدوات 'أنثروبيك'، التي يرون أنها تتفوق على البدائل، رغم الأوامر بإزالتها خلال الأشهر الستة المقبلة.

وأصبح الذكاء الاصطناعي عنصرًا متزايد الأهمية للجيش الأمريكي، حيث استخدم أكثر من 1.3 مليون موظف في وزارة الدفاع منصة الذكاء الاصطناعي الرئيسية 'جين إيه آي.ميل' خلال خمسة أشهر فقط من تشغيلها.

كما وقّعت شركة 'جوجل'، التي يستخدمها البنتاجون بالفعل، اتفاقًا يتيح للوزارة استخدام نماذجها في أعمال سرية، وفقًا لمصدر مطلع.

وفي السياق ذاته، قال كبير مسؤولي التكنولوجيا في وزارة الدفاع، إيميل مايكل، إن 'أنثروبيك' لا تزال تمثل خطرًا على سلسلة التوريد، لكنه أشار إلى أن نموذجها 'مايثوس'، الذي يتمتع بقدرات سيبرانية متقدمة، يمثل 'لحظة منفصلة للأمن القومي'.

ورغم أن العديد من الشركات والجهات حصلت على نسخة تجريبية من 'مايثوس' لتعزيز أمن بنيتها التحتية ضد الهجمات السيبرانية، لا يزال من غير الواضح ما إذا كان البنتاجون جزءًا من هذا البرنامج.

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قد صرّح الأسبوع الماضي بأن 'أنثروبيك' 'تتحسن' في نظر إدارته، ما يفتح الباب أمام إمكانية رفع الحظر عنها داخل البنتاجون.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنتاغون يعتبر علي بابا وبي. واي. دي داعمتين للجيش الصيني

البنتاغون يهدد باستدعاء السيناتور مارك كيلي لمساءلته عن اتهامات بسوء السلوك

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد أنثروبيك البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد أنثروبيك



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt