توقيت القاهرة المحلي 15:50:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عودة الهدوء إلى لاشيو في بورما بعد أعمال عنف دينية والجيش يقوم بدوريات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عودة الهدوء إلى لاشيو في بورما بعد أعمال عنف دينية والجيش يقوم بدوريات

لاشيو ـ أ .ف .ب
يجوب عدد كبير من الجنود في دوريات الخميس شوارع مدينة لاشيو، شمال شرق بورما حيث عاد الهدوء بعد يومين من اعمال عنف دينية بين بوذيين ومسلمين اسفرت عن سقوط قتيل وعدد من الجرحى. واعلن المسؤول في وزارة الاعلام نانغ هساي لي خام ان "الجيش بات مكلفا بالامن" في المدينة مضيفا ان الوضع "هادئ" بعد يومين من اعمال العنف. واضاف ان "بعض الاشخاص جابوا امس (الاربعاء) شوارع المدينة على دراجات نارية حاملين سكاكين وعصي لكن ذلك لم يتجدد اليوم وقوات الامن منتشرة في كل مكان". وفتحت المحلات التجارية مجددا الخميس وبدت المدينة هادئة كما لاحظ مراسل وكالة فرانس برس. وشهدت المدينة خلال يومين موجة جديدة من اعمال العنف بين بوذيين ومسلمين اسفرت عن سقوط قتيل على الاقل وخمسة جرحى حسب حصيلة الحكومة. وافادت الصحيفة الرسمية نيو لايت اوف ميانمار عن احراق ثلاثة مباني دينية احدها مسجد وعشرات المحلات التجارية والعديد من المنازل . واضافت الصحيفة ان اعمال العنف اندلعت اثر اعتداء اجرامي لا علاقة له بالدين على امرأة بوذية واعلنت الشرطة البورمية اعتقال تسعة اشخاص. وتشهد البلاد توترا طغت عليه معاداة الاسلام يزداد تدريجيا بموازاة الاصلاحات السياسية التي تحرر المجتمع بعد نصف قرن من الدكتاتورية العسكرية. وفي 2012 وفي غرب البلاد اسفرت مواجهات بين بوذيين من اتنية الراخين ومسلمين من اقلية الروهينجيا عن سقوط حوالى 200 قتيل ونزوح 140 الف شخص. وفي اذار/مارس قتل 44 شخصا واحرقت احياء بكاملها في مدينة ميكتيلا في وسط البلاد اثر خلاف بين زبائن وتاجر مسلم في سوق. وتم اثر ذلك تدمير مساجد في عدة مدن في شمال رانغون فيما يؤجج الرهبان البوذيون المتطرفون الخطاب القومي. والقت هذه الاحداث الضوء على نزعة معادية للاسلام في بلد يعد غالبية من البوذيين واقلية من المسلمين تشكل 4% رسميا من الشعب. غير انه يبدو ان المجموعتين متورطتان في اعمال عنف لاشيو.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة الهدوء إلى لاشيو في بورما بعد أعمال عنف دينية والجيش يقوم بدوريات عودة الهدوء إلى لاشيو في بورما بعد أعمال عنف دينية والجيش يقوم بدوريات



GMT 14:34 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt