توقيت القاهرة المحلي 23:29:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة وتوضيح المختصين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة وتوضيح المختصين

فشل تشغيل توربينات سد النهضة
القاهرة - مصر اليوم

مع استمرار الخلافات بين إثيوبيا ومصر والسودان حول سد النهضة، كشف أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، عباس شراقي، عن إخفاقات أديس أبابا في تشغيل توربينات السد.

وقال في تصريحات صحفية إن الأقمار الصناعية رصدت تشغيلاً محدوداً تجريه إثيوبيا حالياً لتوربينات سد النهضة، رغم وجود 13 توربيناً يفترض أن تعمل.

كما أوضح أن ذلك يأتي بعد فشل محاولات التشغيل على مدار الشهرين الماضيين منذ افتتاح السد في 9 سبتمبر (أيلول)، مضيفاً أن الوضع عاد إلى السكون الذي يخيم على أحواض التوربينات يوم 11 نوفمبر (تشرين الثاني).

كذلك أشار إلى أنه في حال استمرار توقف التوربينات، سيتم فتح جزء من بوابات المفيض لتصريف معدل الأمطار الحالي البالغ 90 مليون متر مكعب يومياً، مؤكداً أنه "ليس لنا مصلحة في فشل تشغيل التوربينات، فالمياه التي لن تأتي اليوم عبر التوربينات ستأتي غداً من بوابات التصريف".

ومضى شارحاً أنه في 2 نوفمبر، جرى تشغيل تجريبي لأحد توربينات الجانب الأيسر، مع إغلاق بوابة المفيض العلوية كما حدث سابقاً، ومن المتوقع إعادة فتحها إذا استمر توقف التوربينات.

كما بيّن أن الإيراد المائي، الذي كان نحو 120 مليون متر مكعب يومياً، سينخفض إلى 50 مليون متر مكعب بنهاية الشهر، وهو ما يتجاوز قدرة تشغيل توربين أو اثنين لعدة ساعات يومياً.

كذلك أكد أن المياه تصل إلى السودان ومصر سواء عبر التوربينات أو بوابات المفيض، وأن السد العالي يستقبل الوارد من سد النهضة والمصادر الأخرى بكفاءة عالية، مع تخزين في أفضل حالاته.

من جانبه، وصف الباحث في الشأن الأفريقي وحوض النيل، هاني إبراهيم، فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة بأنه "موقف كارثي"، قائلاً إن عمليات التشغيل في أيام 4 و9 و11 نوفمبر توضح مدى عدم انتظام تمرير المياه.

كما أضاف إبراهيم عبر حسابه في "فيسبوك" أن "تدفقات يوم 4 نوفمبر قدرت بنحو 170-180 مليون متر مكعب يومياً، وتدفقات 9 نوفمبر بحوالي 140 مليون يومياً، ثم انخفضت يوم 10 نوفمبر إلى 130 مليون يومياً، بعدها ارتفعت في 11 نوفمبر لنحو 170-180 مليون". وأردف أن "تشغيل 13 توربيناً يعني تمرير ما يعادل 350-370 مليون متر مكعب يومياً، بينما يتم حالياً تشغيل عدد محدود من التوربينات يتراوح بين 4 إلى 6 توربينات خلال نوفمبر".

أما عن تأثير تغيير التدفقات من سد النهضة، فأوضح إبراهيم أن "تأثير التغير في التدفق يتعلق بالحالة الحالية بفواقد مجرى النهر، بين الخفض والارتفاع في تشبع التربة بالمياه في حواف النهر والجزر الطينية في المجرى، فضلاً عن تأثير مباشر على تشغيل سد الروصيرص السوداني، الذي يلي السد الإثيوبي على مجرى النيل الأزرق".

فيما تطرق إلى تأثير تغير التدفقات على مصر والسودان، مبيناً أن "التأثير على المدى المتوسط، أي خلال الربع الثاني من العام القادم في أبريل (نيسان) ومايو (أيار) ويونيو (حزيران)، على السودان ومصر، يرتبط بمدى المنسوب الذي ستصل إليه بحيرة السد الإثيوبي".

وحول تحكم إثيوبيا في تشغيل سد النهضة حالياً، قال: "يبدو أن إثيوبيا تحاول حالياً الحفاظ على منسوب مرتفع، بما يتعارض مع أسس التشغيل في الظروف الطبيعية التي تستلزم تمرير ما يقرب من 285 مليون متر مكعب يومياً خلال نوفمبر. فالأهمية لا تكمن في كمية المياه المارة بقدر أهمية توقيت التمرير والكمية".

في حين ختم مشدداً على أن منسوب بحيرة سد النهضة يقدر حالياً بنحو 639 متراً بسعة 72 مليار متر مكعب.

ويثير سد النهضة الإثيوبي قلقاً لدى المصريين والسودانيين، خاصة بعد افتتاحه الرسمي وتأثيراته السلبية على السودان بغرق أراضيه ومنازله، وعلى مصر بغرق أراضي طرح النهر في عدة محافظات، وذلك في ظل تمسك أديس أبابا بموقفها وعدم التنسيق مع القاهرة بشأن التشغيل والإنشاءات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إثيوبيا تتمسك بمنفذ على البحر الأحمر وتؤكد أن ميناء عصب الإريتري جزء من حدودها التاريخية

إثيوبيا تفتح ملف المنفذ البحري بعد افتتاح سد النهضة وتصفه بـ"تصحيح خطأ تاريخي"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة وتوضيح المختصين فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة وتوضيح المختصين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt