توقيت القاهرة المحلي 17:21:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نبيلة مكرم تؤكد أن مصر أصبحت نموذجا في التعامل الملائم مع ملف الهجرة غير الشرعية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نبيلة مكرم تؤكد أن مصر أصبحت نموذجا في التعامل الملائم مع ملف الهجرة غير الشرعية

لوجو موقع مصر اليوم
القاهرة - مصر اليوم

أكدت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، أن الدولة المصرية حققت نجاحًا كبيرًا؛ للحفاظ على أرواح شبابها في إطار الجهود المبذولة لمكافحة الهجرة غير الشرعية، وأصبحت تمثل نموذجًا لمختلف دول العالم في التعامل الملائم مع الملف الهام، يثبت دراية القائمين عليه بطبيعة وأبعاد الظاهرة.ولفتت الوزيرة، في كلمتها اليوم الجمعة، أمام ندوة "صحة وسلامة الإنسان"، ضمن فعاليات المؤتمر السنوي الثامن للمنطقة الروتارية تحت شعار "الشباب والفرص"، برعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، لما أعلنه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، عام 2016، بنجاح مصر في التصدي لظاهرة الهجرة غير الشرعية، من خلال عدم خروج أي مركب هجرة غير شرعية من السواحل المصرية، حيث يعكس ذلك النجاح تضافر جهود كافة الجهات المعنية في هذا الملف.

وأشارت إلى أن الدولة المصرية حافظت على جهودها في مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية، من خلال إعلان الرئيس إطلاق المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" للتوعية بمخاطر الظاهرة، بجانب توفير فرص البديلة والآمنة لشبابنا المصري الراغب في الهجرة، ليستعيض بها عن أي أفكار متعلقة بالهجرة غير الشرعية.وقالت وزيرة الهجرة إن مبادرة "مراكب النجاة" تأتي لاستكمال جهود الدولة المصرية في الحفاظ على شبابنا من الهجرة غير الشرعية والتوعية بمخاطر تلك الظاهرة، وقد شهدت الفترات الماضية تعاونًا واسعًا مع كافة الوزارات والجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدني بجانب المؤسسات والمنظمات الدولية، بهدف تضافر الجهود لتنفيذ حملة توعية موسعة تشمل كافة المحافظات المصدرة للهجرة غير الشرعية، من خلال إجراء زيارات ميدانية لقري هذه المحافظات، بجانب حملات طرق الأبواب التي تم تنفيذها بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، وقد حققت نجاحًا كبيرًا في الوصول لأكثر من 3 مليون شخص مستهدف من المبادرة.ونوهت بأن الدولة المصرية ليست ضد الهجرة الشرعية، لذلك كان التوجه للعمل على تدريب وتأهيل الشباب ضمن مبادرة "مراكب النجاة" وفق احتياجات سوق العمل الخارجي لتوفير فرص بديلة آمنة للشباب، ويتم ذلك بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني المتخصصة في عمليات التدريب على الحرف والمهن المختلفة، ورغم جائحة كورونا إلا أننا نجحنا في تدريب عدد كبير من الشباب، على عدد من الحرف والمهن المهمة وأصبحوا مؤهلين لسوق العمل بمعاييره العالمية، بالإضافة لدعم الشباب أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في محافظات الغربية والبحيرة والفيوم.

وأضافت أن وزارة الهجرة مستمرة في تنفيذ المبادرة بالتعاون مع شركائها من الوزارات والجهات المعنية، وكذلك المنظمات الدولية، ونتاج لهذا التعاون تم تدشين المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة وإعادة الادماج، الذي يستهدف تأهيل وتدريب الشباب بشكل كامل وفق احتياجات سوق العمل الألماني، بجانب التركيز على تعليم اللغة والثقافة الألمانية حتى يصبح الشاب مؤهلا للتعايش في هذه البيئة ذات الطابع الخاص.

وأعربت السفيرة نبيلة مكرم، عن شكرها لأسامة الأحمر محافظ المنطقة الروتارية، وكافة القائمين على المنطقة، لما يقدموه من جهد في خدمة وتنمية المجتمع في إطار عمل منظمات المجتمع المدني، في ظل ما يشهده العالم من انتشار جائحة كورونا، وما نتج عنه من تأثيرات سلبية لحقت بعدد من القطاعات.وشهدت ندوة "صحة وسلامة الإنسان" ضمن المؤتمر الثامن للمنطقة الروتارية، تكريم السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة، نتيجة لجهودها في عدد من الملفات الهامة المؤثرة لصالح الحفاظ على سلامة الشباب المصري، خاصة ما يتعلق بتنفيذ وأهداف المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" للتوعية بمحاضر الهجرة غير الشرعية في المحافظات الأكثر تصديرا للظاهرة.وشارك بالندوة محافظ المنطقة الروتارية "2451-مصر" أسامة الأحمر، والدكتورة نعيمة الجاسر ممثلة منظمة الصحة العالمية بمصر، والدكتور شيرين صبحي نائب رئيس شركة فاركو للأدوية.

قد يهمك ايضا 

7 سنوات في عهد السيسي يؤكد ان مصر تنجح في القضاء على الهجرة غير الشرعية

الحكومة المصرية مستمرة في تقديم الدعم لجهود مكافحة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نبيلة مكرم تؤكد أن مصر أصبحت نموذجا في التعامل الملائم مع ملف الهجرة غير الشرعية نبيلة مكرم تؤكد أن مصر أصبحت نموذجا في التعامل الملائم مع ملف الهجرة غير الشرعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
  مصر اليوم - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt