توقيت القاهرة المحلي 06:45:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ"مصر اليوم" عن إقامة منطقة تجارية

أيمن عابد يؤكد الاستعداد لاستقبال البضائع المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أيمن عابد يؤكد الاستعداد لاستقبال البضائع المصرية

أيمن عابد وكيل وزارة الاقتصاد في قطاع غزة
غزة – محمد حبيب

 أشاد دكتور أيمن عابد ، وكيل وزارة الاقتصاد في قطاع غزة  ، بسماح السلطات المصرية بإدخال عددًا من السلع إلى قطاع غزة في الآونة الاخيرة ، معربًا عن أمله بأن يرتقي ذلك ليصل إلى مستوى حدوث تبادل تجاري ، الأمر الذي من شأنه أن يرفع نسبة النمو الاقتصادي في قطاع غزة.

وأكد عابد في مقابلة خاصة مع " مصر اليوم" أن قطاع غزة يستطيع أن يستورد بما قيمته مليار دولار من الجانب المصري ، موضحًا أن لديهم خطة لعام 2020 ، لينمو التبادل لنحو 3 مليار ، مناشدًا الجانب المصري ، بزيادة أيام عمل معبر رفح  لمواجهة ، استمرار الاحتلال  الإسرائيلي فرض إغلاق وحصار على قطاع غزة.

وأبدى عابد استعداد وزراته الكامل، لاستقبال البضائع المصرية، وإقامة منطقة للتجارة في الجانب الفلسطيني من معبر رفح البري ، حال قررت مصر السماح بعبور السلع والبضائع المُختلفة إلى القطاع.

وأوضح عابد أنه تم تجهيز مساحة 4 دونمات "4ألاف متر" ، وهذه باكورة تنظيم الجهة الفلسطينية لاستقبال البضائع ، وسيتم تطوير المنطقة تلقائيًا مع زيادة التبادل التجاري مع جمهورية مصر العربية، بالتنسيق مع الغرف التجارية في غزة.

كما أشار عابد إلى أن تجهيزات شملت رصف منطقة مُعينة لاستقبال البضائع ، لافتًا إلى أنهم يدرسون الآليات والإمكانيات التي يمكن من خلالها المُساعدة ، لإنشاء منطقة حرة تجارية بين مصر وفلسطين .
ولفت عابد إلى أن للمنطقة التجارية فوائد كثير، أهمها تنمية اقتصادية لكلا الطرفين، وتشغيل المزيد من الأيدي العاملة، وإعادة تفعيل المصانع المعطلة في قطاع غزة ، وحول احتجاز بعض السلع التي تدخل من خلال معبر رفح أكد أن الوزارة تتحفظ على السلع التي تدخل عبر معبر رفح، قبل أن تخرج للمستهلك في الأسواق.

وتابع عابد "تدخل هذه السلع إلى التحليل المخبري، فإذا أثبت الفحص صحتها يتم جلبها إلى السوق، أما في حال عدم صحتها فإنه يتم اتلافها ، مشددًا أن التحفظ على السلع ليس بالضرورة لأنها تالفة، وإنما يتم أخذ العينات للوزارة، ونظام التحفظ يعني تسجيل المواد القادمة عبر المعبر، وتقوم بعد ذلك حماية المستهلك بأخذ عينات من الكميات الواردة لفحصها ومطابقتها للمواصفات الفلسطينية.

وفي سياق متصل أوضح عابد أن قرار وزارة الاقتصاد الوطني الذي يلزم تجار مواد البناء والمستوردين لها من الخارج ، بضرورة الحصول على إذن استيراد قبل إدخال بضائعهم إلى غزة .
وأوضح عابد أن القرار الصادر يلزم تجار ومستوردي مواد الأعمار "الأسمنت - الحديد – الحصمة" بالحصول على إذن استيراد قبل إدخال المواد إلى غزة عبر معبر كرم ابو سالم .

ورأى أن رسوم الأذونات مبالغ قليلة لا تتعدى 5 شواقل على طن الأسمنت والحصمة وعشرة شواقل على طن الحديد  ، مطالبًا الأطراف كافة ، بالعمل على فتح المعابر بدون عراقيل وتسهيل الحركة التجارية والاستيراد والتصدير لتعويض أصحاب المصانع الذين فقدو منشآتهم الصناعية والحد من نسبة البطالة المرتفعة في غزة لإنقاذ الاقتصاد الفلسطيني.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيمن عابد يؤكد الاستعداد لاستقبال البضائع المصرية أيمن عابد يؤكد الاستعداد لاستقبال البضائع المصرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 05:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
  مصر اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt