توقيت القاهرة المحلي 22:25:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نفى لـ"مصر اليوم" انسحاب الشركة الإماراتية من المشروع

صبور يكشف أبعاد العاصمة الجديدة ويؤكد أنَّها امتداد للقاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صبور يكشف أبعاد العاصمة الجديدة ويؤكد أنَّها امتداد للقاهرة

المهندس حسين صبور
القاهرة - إسلام عبد الحميد

نفى رئيس شركة "الأهلي" للتنمية العقارية رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين، المهندس حسين صبور، انسحاب الشركة الإماراتية من مشروع العاصمة الإدارية الجديدة حتى الآن.

وأوضح صبور في مقابلة مع "مصر اليوم" أن العاصمة الإدارية الجديدة تُعد بمثابة امتداد للقاهرة التي وصل عدد سكانها حاليا إلى 18 مليون نسمة، ومرشح للزيادة إلى 40 مليون نسمة عام 2050.

وأضاف إنَّ "هناك 22 مليون نسمة جديدة سيحتاجون مناطق يسكنون فيها، وإذا لم نوفر لهم المكان المناسب ستزداد العشوائيات، علاوة على تكدس القاهرة بالهيئات الحكومية والوزارات مما يؤدي  إلى زيادة الزحام والمشاكل المرورية والبيئية، فضلا عن تشويه القاهرة التاريخية".

وأشار إلى أن "المشروع ليس عاصمة إدارية جديدة؛ ولكنه امتداد للقاهرة سيحد من التكدس السكاني، وفق مخطط شامل، خصوصًا أنَّ موقع المشروع مميز للغاية، وقريب من مشروع تنمية محور قناة السويس الذي سيشمل حزمة جديدة من المشاريع ستكون موردا رئيسيا لخزانة الدولة".

وعن إسناد المشروع للشركة الإماراتية أكد صبور أنها "ليست في محلها، فخزانة الدولة لن تستطيع تحمل تكلفة تنفيذ المشروع، ولذلك لجأت إلى القطاع الخاص، وعلى الدولة أن تتابع وتراقب وتحاسب القطاع الخاص، فمن ينفذ هو صاحب رأس المال وهذا ليس خطأ".

وأفادت مصادر مطلعة، بأنَّ الجهات الحكومية ومنها وزارة الإسكان فاتحت المكتب الهندسي لحسين صبور، وكذلك مكتب هندسي يضم تجمعا لأساتذة الهندسة من جامعة عين شمس لتنفيذ هذا المشروع الذي يقع بين القاهرة والسويس.

وبيَّنت المصادر أن الاتجاه يميل حتى الآن إلى إسناد المشروع إلى مكتب حسين صبور باعتبار أنه يملك رؤية لكيفية تدبير التمويل اللازم والضخم لهذا المشروع، إضافة إلى خبرته التنفيذية والإدارية على الأرض، كما أن مكتبه يشرف على بعض المشاريع الهندسية الكبرى المرتبطة بمشاريع محور تنمية قناة السويس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صبور يكشف أبعاد العاصمة الجديدة ويؤكد أنَّها امتداد للقاهرة صبور يكشف أبعاد العاصمة الجديدة ويؤكد أنَّها امتداد للقاهرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt