توقيت القاهرة المحلي 15:56:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ"مصر اليوم" ضرورة تفعيل السوق المصرفية الوسيطة

خبير اقتصادي يطالب محافظ البنك المركزي بمحاربة "الدولرة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير اقتصادي يطالب محافظ البنك المركزي بمحاربة الدولرة

أستاذ الاقتصاد مساعد مدير صندوق النقد الدولي الأسبق الدكتور فخري الفقي
القاهرة - إسلام عبد الحميد

أكد أستاذ الاقتصاد مساعد مدير صندوق النقد الدولي الأسبق الدكتور فخري الفقي، أنه يجب على محافظ البنك المركزي الجديد، أن يستخدم سياسة نقدية مقيدة، وأن يجعل الإيداع بالجنيه المصري أكثر، للقضاء على ظاهرة "الدولرة"، وإعادة تفعيل السوق المصرفية الوسيطة.

وطالب الفقي، في تصريح خاص إلى "مصر اليوم"، محافظ البنك المركزي طارق عامر، بضرورة أن يعقد اجتماعا عاجلا مع المصدرين والمستورين ورجال الأعمال، لتفعيل منظومة السوق المصرفية، وضرورة وضع مواصفات قياسية للسلع المستوردة، موضحًا أن السوق المصرية أصبحت مستباحة أمام السلع الرديئة، مما يوفر ملياري دولار، مشددًا على ضرورة رفع القيود على الإيداع والسحب بالدولار.

وأوضح، أنه من المتوقع بشكل كبير، أن يستخدم طارق عامر أدوات مختلفة، لتحقيق نفس أهداف السياسة النقدية عن تلك التي كان يستخدمها هشام رامز، مطالبا بضرورة أن يُعلن عامر عن خطة عمله وسياسته النقدية التي سينتهجها للحفاظ على قيمة الجنيه.

وأضاف أن من اختصاصات محافظ البنك المركزي، تشجيع نمو النظام المالي وضمان سلامته، ومراقبة البنوك والمصارف التجارية، والمشتغلين بأعمال مبادلة العملات، والإشراف على نظام المدفوعات القومي، فضلًا عن تنظيم وإدارة سوق الصرف الأجنبي.

وأشار الفقي إلى أن محافظ البنك المركزي في جميع دول العالم له قراراته، ويعتبر منصبه الاقتصادي الأهم في هرم المناصب الرسمية، لما تشهده قراراته من تأثير في السيولة النقدية والائتمان، وفي مستويات الأسعار، ومستويات التضخم، وإدارة مديونيات الدولة، ويشكل بدوره، حالة من الاستقرار في الجهاز المصرفي، الذي يعد أهم قطاعات الدولة المصرفية الاقتصادية حاليًا، نظرًا لأنه الوحيد الذي لم يتأثر بتداعيات تردى الاقتصاد نتيجة الاضطرابات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير اقتصادي يطالب محافظ البنك المركزي بمحاربة الدولرة خبير اقتصادي يطالب محافظ البنك المركزي بمحاربة الدولرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:56 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة
  مصر اليوم - الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt